Мои куличи - тройная норма)))
Если я не одна такая - кто не будет заморачиваться маленьким количеством выпечки - то, возможно, кому-то пригодится мой рецепт куличей тройной нормы (ну или можно просто все ингредиенты разделить на три). Никогда не пеку их, как многие в четверг, а делаю их только в предпасочную субботу по двум причинам: люблю, чтобы в воскресенье они были самыми свежими, мягкими и воздушными и опять же чтобы выпечь их столько, сколько делаю обычно я - нужно примерно 9 часов времени (что невозможно физически в четверг после рабочего дня). Начала я в половине шестого утра и в половине третьего дня последний кулич был намазан глазурью и обсыпан кондитерскими украшениями.
Начала впервые печь куличи на пасху я всего 4 года назад. При этом каждый год думаю, что рецептов много и в следующий раз я попробую что-нибудь новенькое, но каждый раз после Светлого праздника слышу от многочисленных родственников и друзей, получивших от меня эти вкусные приветы, что куличи получились вкусные и нежные и через год делаю их снова по тому же рецепту.
Итак, приготовление тройной нормы волшебных куличиков:
Подогреть 1,5 л. молока, растворить в нём 150 гр. свежих дрожжей и 3-4 ст. л. С горкой сахара (не уверена, что при использовании гранулированных дрожжей тесто получится такое же замечательное, так что каждый год ищу только живые дрожжи). Постепенно добавляя просеянную муку, перемешиваю миксером. Сколько добавила точно сказать не могу, но где-то около 700-900гр. Получившуюся опару ставлю в миску с горячей водой и накрываю полотенцем. Миска у меня была большая и глубокая, но опара увеличившись в три раза поднялась до самого верха всего за 15 мин.:
Берем 18 яиц, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник минимум на полчасика (тогда они лучше потом собьются). Желтки смешиваем с 1 кг. сахара (можно и побольше, кто любит послаще) и 8-10 пакетиками ванилина.
Для замешивания теста я беру самую большую ёмкость в доме - таз, в котором стирала бельё до появления в квартире стиральной машинки. Выливаю в него опару, добавляю желтки/сахар/ванилин, перемешиваю миксером. Добавляю размягченное масло. Знаю, что многие растапливают его на огне, остужают и выливают в тесто, но я предпочитаю (и другим советую) вытащить масло накануне вечером из холодильника, чтобы оно расстаяло само в комнатной температуре за ночь (возможно, это еще один секрет получения потрясающего вкуса). Масла на такую норму нужно 700гр. Но в этот раз у меня было 500гр. масла и 200гр. маргарина - получилось все равно замечательно.
Вытаскиваем из холодильника охлажденные белки и взбиваем их с 2 ч.л. соли в пену миксером. Добавляем в тесто, перемешиваем. Для того, чтобы куличи приобрели слегка желтоватый оттенок, решила в этот раз добавить чайную ложку куркумы в тесто. Ну и снова мука. Еще где-то 2 кг. Или чуть больше. И уже поменяла насадки в миксере на тестовые. И снова таз с тестом ставлю в таз с горячей водой и накрываю полотенцем. Через час тесто прилично поднимается (я как раз завтрак успела приготовить) и я добавляю в него 1,2 кг. (уж не пожалела в этот раз - люблю, когда его много) изюма. Изюм перед этим примерно 1,5 часа лежал замоченный в кастрюле с горячей (из-под крана) водой. Перемешивать всё это большой деревянной ложкой, будучи на 8-м месяце беременности оказалось сложно и на помощь пришёл муж. Также добавила еще 200-300гр. муки, которые любимый также старательно промешал. Сменила воду в тазу на более горячую и снова оставила на час подходить под полотенцем. Вот как оно поднялось:
Ну и самое простое осталось. Смазываем маслом внутри формы (я никогда не трачусь на бумажные - использую железные банки из-под консервированных ананасов, кукурузы, горошка и т.д.). заполняю формы тестом на 1/3 или чуть больше. И снова ставлю их в таз с горячей водой, накрывая полотенцем. Подходят куличи где-то минут 50-60. Когда тесту остается дойти до верха сантиметра 2 - ставлю их в разогретую духовку. Таким образом в духовке тесто доходит до края форм, но не выпячивается грибом и не свешивается вниз. Его легко снять. Выпекаются куличи на среднем огне (температуру никогда не засекаю) где-то 45 мин. По-хорошему за это время их нужно 2-3 раза проворачивать вокруг оси, но я за три захода форм в духовку (за раз у меня входит 9 штук) ни разу об этом не вспомнила)))
Для глазури смешиваю миксером 6 белков со столовой (без верха) ложкой соли, а потом постепенно добавляю 400гр. Сахара и, чтобы не было слишком приторно, половину ч.л. лимонной кислоты. Чтобы хорошо взбить глазурь достаточно 10-12 минут.
Честно говоря, в последний заход я уже прилично утомилась, так что последнее тесто загрузила в… казан! В котором обычно готовлю плов))) В итоге. думаю, из-за толстых стенок (казан все-таки не банка) снялся кулич хуже, чем все остальное. Зато получился по размерам настоящим пирогом, который потом достался моим родителям.
Ну, вот такая армия вкусных и ароматных праздничных куличей у меня получилась в этом году:
Знаю, что букв получилось очень много - не все осилят. Но если вдруг кто сделает такие куличи в следующем году - поверьте - не пожалеете)))))