Наши семейные куличи
По этому рецепту моя семья выпекает куличи уже много-много лет !!! Конечно со временем что то меняется , добавляются новые ингредиенты, но основа остается таже !!! Куличей мы всегда готовим много , этот год не стал исключением !!! Поэтому рецепт рассчитан на большое количество . Конечно получились они у меня не идеальные, но безумно вкусные, это вкус детства , который несравним ни с чем...
Итак понадобится:
2 л. молока
3 кг. муки
4 пакетика сухих дрожжей
7 яиц
1 пачка слив.масла
500 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Изюм, цукаты, грецкие орехи
Просеять 2 кг. муки, смешать с дрожжами. Затем добавить подогретое молоко.Опару накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место примерно на 30 минут. Она должна увеличится вдвое. В подошедшую опару поочередно вмешать яйца, размягченное масло, сахар,щепотку соли,ванильный сахар. Затем добавить оставшуюся муку (её может понадобиться чуть больше или меньше), замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Поставить его в теплое место и дать хорошо подняться 50-60 минут. Изюм промыть и замочить в теплой воде на 10-15 минут.Обсушить, присыпать мукой и добавить в подошедшее тесто, туда же добавляем цукаты и измельченные в блендере грецкие орехи.Хорошо перемешать и разложить по формам. Дать ещё раз подняться около 40-60 минут. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Готовые куличи смазать глазурью !!!