Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Тимофей — 5 лет 10 месяцев
Валентина — 1 год 6 месяцев
Иваново Россия

Жри и худей

5 мая 2017, 19:05   •   Фигура, питание и спорт

Каждый раз, когда ко мне в гости приходит мама, мы с ней едим мороженое с кофе. И я обычно не удерживаюсь и съедаю всю большую пачку - 180 г.

Каждый раз на следующий день у меня минус на весах. Пищевая мистика)

Сегодня 54,9 кг. Ниже 55 мой вес не опускался уже больше года. Еще один месяц, еще минус один килограмм, полет нормальный.

Два месяца с покупки степпера - минус два килограмма. Но роль степпера тут забавная. Конечно, дело не в сожженных на степпере калориях. Просто так устроен мой мозг, что для выполнения какой-то большой программы мне нужна одна задача, которую я должна буду в обязательном порядке выполнять каждый день. Это помогает мне оставаться "в теме" и не забывать о том, что я вообще-то худею/учу французский/медитирую и так далее. Задача должна быть не формальной (вариант "прыгнуть на месте три раза" не подойдет), но не чересчур напряжной, чтобы ее действительно реально было выполнять каждый день в течение нескольких месяцев. Пропуски чреваты - после одного пропуска я очень часто срываюсь и пропускаю дальше. Хорошо, если пропущу один раз, а на следующий день одумаюсь. Но даже в таком случае будет снят какой-то внутренний запрет, и будут еще пропуски.

Степпер хорош тем, что на нем шагаешь под телик, и в принципе так можно шагать месяцами и годами. Тренировки по видео в этом смысле не мое - на них надо выкроить отдельное время, чтобы я была одна, и заниматься только тренировкой - это, по правде говоря, не очень интересно.

Недели три назад я обзавелась фитнес-трекером Xiaomi Mi Band 2.


Показывает время, считает шаги, измеряет пульс (к сожалению, не непрерывно, а надо включить измерение и немного подождать), показывает какие-то калории (не уверена в их правдоподобности, пульс они не учитывают). Следит за сном. Синхронизируется с телефоном и показывает всякую статистику там. Вибрирует при звонках и смс, можно настроить вибробудильник.

Теперь в дополнение к задаче по степперу (ходить на степпере каждый день без пропусков, жесткой нормы по количеству шагов нет) у меня есть задача по трекеру - не менее 12000 шагов. Трекер считает за шаг именно один шаг, а не левой-правой, как степпер. В принципе, с учетом ходьбы на степпере, я эти двенадцать тысяч нахаживаю без особых проблем. Но эта маленькая черная сволочь заставляет меня выйти прогуляться (хотя бы до магазина) по выходным, потому что иначе придется пилить 5-6 тысяч пар шагов на степпере, что довольно много))) В качестве мотивации программа считает, сколько дней подряд ты уже выполняешь установленную для себя норму. То есть денек не доходишь - счетчик обнуляется. На многих действует, в том числе и на меня. Так что рекомендую. (Цена вопроса - 1355 рублей на алиэкспрессе.)

Отжимания. Три раза в неделю по программе "100 отжиманий". За два месяца с 20 отжиманий дошла до 45. Это личный фетиш - хочу дойти до ста)

Дополнительный инструмент отслеживания и мотивации - мой личный Habit Tracker. Это просто табличка в Google-таблицах, где я завела несколько категорий, по которым "отмечаюсь" каждый день. На данный момент у меня там день менструального цикла (для отслеживания связи с ним), вес, выспалась или нет, оценка питания (зеленая, желтая или красная - по уровню осознанности и комфорта для себя), отжимания, число шагов на степпере, легла до полуночи или нет и оценка настроения за день. И поле для комментариев в произвольной форме.

Вернусь к питанию. Напомню, что я категорически не согласна на схему "помучиться какое-то время и похудеть". Нет. Никакого голода, никаких запретных продуктов - иначе неизбежны срывы, чувство вины, эффект "какого черта" и все летит к чертям, сводя на нет все предыдущие страдания и загоняя в депрессию. При этом за весом я слежу и периодически расстраиваюсь, когда он идет в плюс. Но! С учетом того, что я не сижу на диете и вообще себя не истязаю, я каждый раз себе напоминаю: "Я ничего не потеряла, я питалась все это время комфортно для себя, никаких страданий не было, и я хочу и дальше питаться так, потому что это приятно, даже если я при этом не худею". И легчает. И, конечно же, плюс килограмм за один день - это вода, и она, конечно же, сливается через день-два, если я питаюсь нормально.

Вся моя программа по питанию - питаться комфортно для организма и стараться есть не больше, чем действительно нужно для насыщения. Я отмечаю (иногда кратко записываю в дневнике) свои ощущения от той или иной еды, запоминаю хорошие варианты меню, оптимальные размеры порций. Мысленно отмечаю комфорт от ненабитого желудка и перерывов между приемами пищи (желудок должен отдыхать ©).

Из последних наблюдений. До обеда - самая простая для меня тема. Все мои варианты завтрака хорошо меня насыщают и не создают ощущения тяжести или раздутости. А после завтрака в будни мне просто некогда жрать - куча дел, потом прогулка, ну а там уже и обед. Перерыв от завтрака и обеда - часа три. Очень хороший.

Обед идеален не тяжелый и без сладкого в конце. Просто чай - ок. Потом уложить Тимошку, а потом (выходит где-то через час) просто отлично ложится вкусняшка! Мороженое, кусочек торта, трайфл, чай с конфетой. Просто супер - никаких нехороших пищеварительных реакций и при этом обычно достаточное насыщение до ужина. Без этой вкусняшки хуже - проверено. Во-первых, грустно. Во-вторых, голодно, что провоцирует на какой-то другой полдник, который происходит уже в менее подходящее время, и я не успеваю проголодаться к ужину.

Если все рассчитала правильно, то к ужину я как раз ощущаю приятное чувство голода и желание поесть, но не обожраться. Идеальный ужин - что-то мясное с овощами, потом чай, но уже без сладкого. И если я тут тоже угадала с размером порции, то к вечернему степперу (в одиннадцатом часу) я еще не голодная, но уже достаточно "легкая". Потом степпер, еще немного посидеть и спать. В идеале больше не есть, но если правда хочется - ем. Отсутствие жесткого запрета сказывается только положительно.

В выходные сложнее - нет дел, которые наполняют день и не дают вспоминать о "пожевать". Но я стараюсь напоминать себе, что в будни я в плане пищеварения чувствую себя лучше всего и хорошо бы так же питаться и в выходной, когда я могу целый день просидеть за работой. Когда получается, когда нет, но поскольку никаких жестких целей нет, то нет и чувства вины, если не вышло.

План на ближайшее время. Еще как минимум месяц ходить на степпере каждый день. А там посмотрим - либо "продлю" еще на месяц, либо оставлю только цель по шагам на трекере и недостающие шаги при необходимости буду дохаживать на степпере. Дружбу с шагомером планирую долгую. С питанием - все то же самое, продолжать следить за ощущениями, учиться не нажираться в гостях и ресторанах.

Комментировать

Комментарии

Россия, Краснодар

45 отжиманий это круто!!!)) я только 15 делаю, и то на коленках

интересно на твои руки посмотреть:) Я начала отжиматься и вообще взялась за себя, когда в один прекрасный момент дочка начала играть кожей моего предплечья как с желе)) Вот тут я очконула за себя конкретно, ибо не хочу на руках отвисшую кожу как у белки-летяги...

Ответить
Россия, Иваново

Да руки как руки, обыкновенные) Не дряблые и не накачанные.

Тренируйся) С 15-20 на коленках можно переходить к 2-3 обычным отжиманиям. Ну и тянуть дальше, если есть интерес.

Ответить
Россия, Екатеринбург

Оля, ты хочешь 100 отжиманий делать за раз? И уже делаешь 20? Это же очень много 😳😳😳я от силы могу три раза! Или ты про какие отжимания говоришь? Я про прямые руки, ноги прямые и отжимаешься на руках!)

Ответить
Россия, Иваново

С 20 я начала два месяца назад, сейчас делаю 45)

Мне всегда казалось, что отжиматься и подтягиваться - это круто. И всегда хотелось научиться. Не могла даже одного раза. Несколько лет назад заморочилась и начала программу. Сначала делала на коленках, дошла до 20 раз. Потом начала все заново уже "по-взрослому" - прямые руки, прямые ноги и отжимаешься на руках. Тогда я занималась месяца три и дошла до 25-28 раз. Забросила. Но когда ходила на фитнес и там надо было отжиматься - старалась по максимуму отжаться по-настоящему, а не с коленок. Ну так и поддерживала умение отжаться 10-20 раз. Два года назад опять по той же программе дошла до 50 раз и опять забросила. Сейчас снова начала. Мышечная память штука такая - до нуля я не опускалась больше никогда, раз десять всегда могу отжаться.

Когда-нибудь еще повесим турник и буду учиться подтягиваться 8-) На сто не мечу, десять было бы здорово, но вообще как пойдет.

Ответить
Россия, Волгоград

Вооот! Из за работы и я сижу и все чего то пожевать хочется. Когда работы мало, мы много гуляем и жора нет.

Ответить
Россия, Иваново

Завидую людям, которых не тянет пожевать от скуки или усталости))

Ответить
Россия, Севастополь

молодец так держать!

Ответить
Россия, Иваново

Спасибо!

Ответить
Янина 5 мая 2017, 21:32
Беларусь, Минск

Ты крутая! Я вот просто жру

Ответить
Россия, Иваново

Я устала просто жрать. Самой от себя стало противно - не из-за веса (объективно я ближе к нижней границе нормального веса, чем к верхней), а из-за того, что жрала, как не в себя.

Ответить
Янина 5 мая 2017, 21:42
Беларусь, Минск

Я понимаю. Я так курить бросила однажды. Но с едой пока не настолько себе опротивела. Когда думаю, что надо меньше жрать, мне сразу поесть надо. У меня такого никогда не было раньше. Спорт, танцы, прогулки, велик. На меня декрет, похоже, повлиял плохо. У тебя вдохновляющий пост )

Ответить
Россия, Иваново

Давай, вдохновляйся :)

Ответить
Янина 5 мая 2017, 21:50
Беларусь, Минск

А ты не сдавайся! Молодец! ))

Ответить
Россия, Иваново

У меня сейчас процесс такой, что "сдаться" - это опять вернуться к тому, что некомфортно и самой же неприятно. Жрать приятно, но как доем последнюю крошку - уже противно. Хочу отвыкнуть от такого. Пока не тянет.

Ответить
Майя 8 мая 2017, 22:00
Испания, Сарагоса

Вот точно так же, особенно со сладким. Если не до есть грустно, а если съесть все - противно!

Ответить
Россия, Екатеринбург

Мы тоже с мамой едим мороженое и пьём кофе🙈 Может тоже худею, надо посмотреть 😂 Гаджет классный). Прям все хочу о чем ты пишешь) Оля, а какой у тебя рост?

Ответить
Россия, Иваново

:-)

Рост 164 см.

Ответить
Россия, Екатеринбург

Я вообще тогда толстая)))) 🙈🙈🙈надо срочно 8 кг сбрасывать 😂

Ответить
Россия, Иваново

У каждого свой комфортный вес)

Ответить
Россия, Сочи

Завтра куплю мороженое себе, вдруг тоже прокатит)))

Ответить
Россия, Москва

Вот правильно! А то всё огурцы да огурцы, толку от них!)) 😂

Ответить
Россия, Иваново

Ахаха))

Ответить