Поиск
6 месяцев

Ясли, откат

Лучший ответ

Тебе повезло, что есть возможность на длительную адаптацию. В Бельгии на адаптацию обычно дают 2 недели, первые пару дней с родителем, потом - по полдня без. И Аня, и Маша орали первый месяц, но тут это не повод вызывать родителей, работать же тоже как-то надо...
03.02.2022
Валерия, ого, ничего себе.. но в Бельгии вроде декрет всего 4 месяца (оплачеваемый)? Ситуации, конечно, разные бывают. Меня спросили, горит ли мне быстро увеличить часы.. т.е. можно и быстро, но они хотят мягко. Им то удобнее, деньги плачу, а в сад не ходим)) Но я определенно рада, что есть позможность мягко, т.к. я тюфяк в этом плане.
03.02.2022
Лёся, да, 4 месяца. Можно брать еще "родительское время", его есть кажется 50 месяцев у человека, не зависимо от количества детей. Но там платят смешно, что-то вроде 600 евро в месяц, поэтому большинство использует это время что бы работать 4 дня в неделю, например. Ну,Маша пошла в садик в 1,8, а Аня в 1,7 и у нее было сразу два садика, так как в одном нам дали место только на 3 дня недели и мы еще взяли на 2 дня частный садик. Знаешь, даже когда идешь по варианту "поорали и привыкли" не все прям так страшно
03.02.2022
Валерия, для детей нестрашно, дети по своей натуре очень адаптивны.. а вот выдержит ли психика мамы?))))) Я ж говорю, я тюфяк)) я тут ночью в подушку плакала даже первую неделю, когда Лея просто идеально ходила. Просто от того, что такую малышку куда-то отдаю.. (меня можно понять и простить, сейчас щитовидка шалит в ТТГ далеко не в норме). Сразу два сада это мощно.. хорошо, что у тебя девчонки пробивные!
03.02.2022
Лёся, все зависит от конкретной ситуации)) Да, дети легко адаптируются, порой лешче взрослых. При том что мои орали первый месяц в садике воспоминания у обеих остались самые теплые и адаптации в пре-школу потом не было вообще считай, очень легко пошли. Но тогда и у меня ситуация такая была, что иначе я не могла. Сейчас могу и поэтому с Тедом в пре-школу решили не спешить, да и Тед...очень отличается от своих сестер по темпераменту, он больше в мужа, мягкий и тихий.
03.02.2022
Валерия, да, полностью согласна, что и от ребёнка многое зависит.. Лея как Тед, только ещё и без сиблингов. Совсем мягкая, домашняя, покладистая.. Вариант няни в своём доме идеален по моему мировоззрению. И язык выучит, и стресса избежит. Лет до 3-4 я не особо верю в необходимость социализации среди других детей. Да и есть у вас другие дети) вон, в фей учат играть))
03.02.2022
Лёся, вариант с няней в своем доме идеален всем кроме финансовой стороны вопроса))) Пре-школа у нас стоит около 150 в год, а няня - 600 в месяц))) НО ничего, есть возможность, нервы дороже... Ой, Тед очень популярен среди барышень, к Маше с Аней как подружки соседские приходят, так сразу все берут Теда в оборот для игр)))))))))))))))))
03.02.2022
Валерия, ой, каждый раз когда Эрик приходит со мной забирать Эмили и воспитатели с ним таким большим болтают, они вспоминают как она орал весь первый год по утрам...
03.02.2022
Не переживай, ещё все наладится. Мне кажется, из того, что описано, что косяк педагогического коллектива, что сделали ставку только на основную воспитательницу. Вопрос- почему со временем других не интегрировали, чтобы кроме «вашей» ещё кто-то был в состоянии найти с ребёнком общий язык?  Ну а вообще, откаты в этом сценарии, дело обычное. Я со своим окончательно закончила привыкание по ощущениям через 2,5 мес. Зато теперь даже после перерывов и делительного отсутствия проблем идти назад в сад нет.  Терпения к переменам в жизни ребёнка!✊🏻☘️ И понимания! Все получится!
03.02.2022
Сентябринхен, во-первых, поздравляю с беременностью!!! Читала, переживаешь из-за отсутствия признаков. Посмотри у меня в дневнике пост за (примерно) 6-7 недель, тоже самое спрашивала) Кратко: признаков не дождалась до самых родов)) Вот их уже почувствовала))  Насчет косяка педагогического коллектива полностью согласна. Я это уже высказала, пообещали больше вовлечь других. Но эти два дня всё равно всё по-старой схеме.. но пока молчу, т.к. эти дни другие дети к себе внимание требовали. Посмотрю, что дальше будет.
03.02.2022
Лёся, спасибо большое! На первых неделях оно все такое ещё непонятное, неуверенное☺️ Надеюсь, что и без симптомов все у нас хорошо💫 а Лее дай время, если оно у тебя в резерве есть. Одна неспешная и мягкая адаптация, как мне кажется, может в принципе заложить фундаментальное понимание, что мама уходит (куда бы то ни было), но потом обязательно приходит. Если понимание будет, то все расставания будут в перспективе в минимальной тревогой для вас обеих происходить❤️💫🤞🏻
03.02.2022
Это реально сплошь и рядом. Так что не загоняйся и не ищи причину : мне кажется, бесполезное дело…
03.02.2022
Khaleesi , да, это понятно, что фиг поймёшь детский мозг) просто я не расчитывала, что придётся настолько отступать назад(
03.02.2022
Лёся, бывает и хуже. Так что 👌🏻
03.02.2022
А сколько малышке ?
11.02.2022
Лиза Ерёмина, 2.2. Начали ходить в 2.1, три недели было идеально, а потом вот так вот(
12.02.2022
Лёся, Я свою малышку записала в 1,5 года ,вот теперь читаю форумы и думаю не рано ли 🙈
16.02.2022
Лиза Ерёмина, все дети разные, это самое главное, что надо понять! У нас в группе всего 8 человек, 6 из них двухлетки, все ходят с огромным удовольствием, я вижу, что они прям бегут в садик)) Моя всегда была очень "мамина", ни к кому не шла, очень боялась в новых местах, до 1.8 боялась других детей (на площадке у неё в 1.5 года забирали игрушки ползают малыши). Она у меня очень домашняя, гулять не особо любит, любит порисовать и почитать. Просто такой характер. Поэтому ей в саду сложновато пока, НО и то, сначала было идеально всё, просто из-за ряда обстоятельств что-то пошло не так. Но я уверена, что постепенно их преодолеем и моя тоже с радостью будет там оставаться)) просто с дочкиным характером ей надо на адаптацию больше времени. Всё будет хорошо!
16.02.2022
Удачи вам в дальнейшей адаптации! Я так понимаю, что Лея пока не требует общения с другими детками. Потом эта потребность появится и станет проще:))). По твоему рассказу мне больше похоже, что ваша воспитательница была в отпуске. Иначе она бы не пришла на работу в тот день. В нашем саду с игровой группой сидят все дома, пока не придёт негативный тест.
05.02.2022
Лариса, спасибо! Лее пока не жутко интересны другие дети, хотя говорит, что хочет с ними играть и, в принципе, с саду хорошо с другими играет. Но я бы не сказала, что ей это необходимо сейчас. Воспитательница вышла на 7-й день получается. При короне это возможно вроде бы 🤔 но по сути это неважно, суть в том, что её отсутствие сильно повлияло(
05.02.2022
ну такое бывает, особенно зимой, когда болезни прерывают адаптацию. не исключено что в это раз будет быстрее :)
03.02.2022
Olga, очень хочется в это верить!) или пройдёт всё быстрее, а через 2 недели какой-нибудь ротавирус схватим и всё по-новой)))))
03.02.2022
Ну что ж поделать-бывает такое. Хочется надеяться, что в этот раз побыстрее пойдет и тебя начнут отпускать. Вообще, у некоторых детей в разном возрасте случается. Одна девочка, которая училась с моей старшей, плакала в школе что мама ушла. Если вдруг так случится, что ребенок не захочет ходить или вы решите ее дома оставлять-есть возможность пойти с трех? Почему спрашиваю- Идка перешла в сад. Там все по-другому. Куча разных детей и взрослых. Много игрушек,комната поделена на зоны и тд. Ей пока нравится, мне тоже нравится. Мне кажется, адаптация в саду проходит проще, чем в яслях. Но, может,я и не права. Мы сегодня заходили с другого входа на территорию. Там вход в ясли, а в садик-с другой улицы или через двор. Так Ида начала орать и вырываться, думала, мы в ясли ее тащим:)) Удачи вам!!
03.02.2022
Julia, спасибо! Интересно как, что в ясли не хотела, ей же вроде там тоже нравилось? Или просто после сада ей совсем туда не хочется? Я могу и не водить в ясли, если сказать грубо они ни мне, ни Лее не нужны. Это способ "забить" место в саду, которое получить уже сложно. Ну и немецкий язык, лучше пораньше начать мне кажется. Забирать с яслей мне очень не хочется, с Леей в группе 6 детей примерно её возраста (разброс в 1.5 месяца), для развития мне кажется это здорово. Она с ними всеми до 3.8 будет, потом все вместе пойдут в сад. Тех, кто дружит, запихнут в одну группу сада. Мне это очень нравится.. Я спросила сегодня, что будет, если за официальные 3 месяца адаптации ничего у нас не выйдет. Ответ: будем делать дальше так долго, сколько надо ребенку и на сколько у меня хватит нервов и сил. Им пофиг, они и год могут в таком темпе идти)) Это, конечно, образно говоря, никто мне не разрешит в группе час сидеть спустя полгода. Суть в том, что адаптация может и более 3 месяцев быть. Но добавили, что такого не было, чаще всего к этому сроку дети привыкают, если идти постепенно.
03.02.2022
Лёся, это все ничего. Но вопрос-деньги. Нужно же платить, да? Дорого. Идке нравилось. Но объективно, там не очень интересно. Скорее, присмотр. Ела, сон. Прогуоки, как , знаешь-курицы "фрайлауфенд"? Те клетка побольше, там можно ходить:). У них загончик на площадке, горка совсем маленькая. А Ида уже до двух лет с огромных взрослых каталась и залезала везде, где возможно. И она там самая старшая была. Остальные дети-младше на несколько месяцев. Сад намного больше яслей у нас. Там 6 или 7 групп по 22-23 человека. В яслях-3 по 10-12.
03.02.2022
Julia, да, надо платить, дорого. Но это только до трёх лет, потом бесплатно (только еда). Страх не получить место в саду огромен. Тогда придётся отдавать в обычный, а это сама понимаешь некоторые сложности.. У нас ясли тоже скучноватые по сравнению с садом откровенно говоря, площадка тоже скучная (пару качелек wippe, песочница, бобикары.. горку не видела даже). Но плюс в том, что почти все дети одного с Леей возраста и занятия будут адаптировать под возраст. Сейчас в группе 6 детей возраста 2.1-2.3 (Лее 2.2), один мальчик вроде 2.0 и одна девочка 3.2. Вот она страдает мне кажется, но в сад только в августе перейдёт. Как у Иды адаптация? Но с ней, думаю, можно не волноваться)
03.02.2022
Лёся, некоторые сложности-мягко говоря. Понятно. Хорошо, если воспитатели будут заниматься со всеми одновременно. У нас именно что по-другому. Дети трех лет и полутора вместе. В саду, кстати, группы перемешаны. От трех до школы. Для моей это хорошо. Адаптация у нас пока нормально. Даже ела сегодня что-то. Отдали мокрые вещи в стирку. Я им кучу целую принесла , чтобы переодевать. Завтра можно забрать до обеда или после. Думаю, заберем пока лучше раньше. А вот со сном-никто не знает пока. Там зал и все спят вместе.
03.02.2022
Julia, это мне просто с группой повезло, что все одного возраста. Бывает и иначе.. Здорово, что у вас так идёт! Надеюсь, совсем скоро уже и без мокрых вещей будет) Она у тебя ещё спит днём? Если дома
03.02.2022
Лёся, да, спит. Прямо вот сейчас спит, а надо будить. У нее занятия. Психую каждый раз, что на любых занятиях беситься будет. Вчера тоже. Начали групповые занятия. 4 девочки пока. Все там режут, клеют и тд. Моя вначале по этажам носилась и рыдала, что кто-то буквы говорил, но не она. Потом играла в лего. И даже на фотографирование не подошла. И дальше играла. Еле увела ее. Потом орала, что девочка знакомая домой ушла. Стрессово.
03.02.2022
Julia, извините, что врываюсь в ваш разговор.. А сколько стоят ясельки в Берлине? Интересно сравнить с чешскими ценами
03.02.2022
Maria Tichá, мы на самом деле не из Берлина, просто многие девочки с Германии указали"Берлин", чтобы новости видеть. Лента новой версии бебиблога показывает только один город.. Я не на 100% уверена, но мне кажется в Берлине платишь только за еду. В саду точно, насчёт ясель (до 3 лет) не уверена, но мне кажется тоже бесплатно.  Еда обычно евро 50 +/- стоит.
03.02.2022
Лёся, в Чехии все платные, но цены не сравнить с няньками. Няня стартует от 10евро/час, садик от 100-200€/месяц+ 1-2 евро в день за еду.
03.02.2022
Maria Tichá, здесь, конечно, и среднюю зарплату, аренду и стоимость продуктов надо учитывать..
03.02.2022
Maria Tichá, я в Дюссельдорфе. У нас от 3 лет бесплатно (только еда), до 3 лет платно. Цена зависит от дохода семьи (до 30тыс в год брутто на семью бесплатно, от 30к до 40к около 150 евро, 40к-50к 200евро и т.д.). Самые дорогие вроде бы около 300 евро (при доходе от 70тыс где-то, точно не скажу). Плюс еда.
03.02.2022
Лёся, слушай, я в шоке от цен. Увидела твой ответ. Это же очень низкие зп , если брутто. По этой таблице мы должны платить примерно 200 евро. Но ведь это невозможно.
04.02.2022
Julia, нашла конкретные цены, я немного приврала, оказывается, на 25евро 🙈 но всё равно дорого. К этим ценам ещё 98 евро за еду. Ну и надо учитывать, что это полный день. Но у нас нет возможности брать меньше часов. Либо берёшь 45 часов, либо не ходишь совсем. И с едой, кстати, также. Даже если ребёнок не ест (некоторые хабадники свой обед дают), то всё равно платишь почти сто евро.. Изображение
04.02.2022
Лёся, совсем другая система, чем у нас. Цены выше 200 псюс еда 95 у нас просто нет. Еду свою нельзя совсем , никакую и никогда. И это проблема.
05.02.2022
Maria Tichá, я не в Берлине. Во Франкфурте. За наши полная цена примерно 300 евро. Но есть скидки, возможны доплаты от города и тд.
03.02.2022
Julia, у нас 100-200 евро/ месяц, а если ходить спорадически, то за день где-то 15 евро. + 1-2 евро за еду.
03.02.2022
сложно это. я вот сегодня решила, что Даня будет ходит до весны в садик только до 13, хотя может до 14.30. я чувствую что ему это слишком долго и тяжело. тоже были планы на жизнь и отдых, но пусть подождут
03.02.2022
Наточка, не то слово сложно.. везде соломку не подстелишь, конечно, да и вижу я пользу в плане изучения немецкого. Но всё равно хочется, чтобы ребенку было максимально комфортно. А почему именно до 13? Это после обеда сразу забирать?
03.02.2022
Лёся, да после обеда, я вижу что ему много 6 часов и сейчас почти уверена чтоимено потоиу и болеет, попробую снизить обороты и часы. я же дома и потому могу и раньше заберать. почему сейчас так решила? я учусь сейчас и вот в лекции затронули вопрос психологических блоков и как раз сильный стресс к ним приводит. а как показывают исследования как раз в садике у детей высокий кортизол. а этот гормон очень садит иммунную систему. и получается, что дети болеют не потому что много контакта, а потому что это стресс для них. и толку мне водить его на дольше если от этого он толькл болеть будет чаще. к тому же учиться и развиваться при стрессе намного сложнее и межленее.
03.02.2022
Наточка, --к тому же учиться и развиваться при стрессе намного сложнее и межленее.-- прям в точку, тоже так считаю. Понимаю тебя. Насчёт кортизола и иммунной системы логично. Хотя контакты, думаю, всё таки играют роль, но, наверное, далеко не единственную. А ты где учишься если не секрет? С малышкой на руках это прям круто
03.02.2022
У меня семилетка цеплялась за меня и мужа и не хотела отпускать, а тут такая малышка. Хоть у нас с Мириам не было перерывов во время адаптации, но плач всё равно был. Воспитатель бывало принимала плачущего ребёнка, но находила контакт. И ни разу не вызванивали меня обратно, хоть и были проблемы. Не поела завтрак, позже были фрукты/овощи, а там и обед скоро. А не может быть такого, что чем дольше ты будешь присутствовать, тем сложнее Лее будет тебя отпускать?
03.02.2022
Аня, в 7 лет? Это в сад или школу? Меня возвращали, т.к. Лею было не успокоить.. конечно, сначала пытаются найти контакт, но вот с Леей не удалось пока. Насчет того, что Лее сложнее меня отпускать будет - может, конечно. Поэтому на такой этап только пару-тройку дней дают.
03.02.2022
Лёся, в саду. Мири в мае 7 исполнилось, а в школу только в конце августа пошла.
03.02.2022
Аня, а до этого в сад ходила? Или она плакала даже спустя несколько лет посещения сада?
03.02.2022
Лёся, ну конечно)) она в сад с двух лет пошла)) я и имела ввиду, что спустя столько лет всё равно бывало сложно расставаться.
03.02.2022
Аня, ааа, я не так поняла) а адаптация как была? Ты не писала об этом в дневник, я бы с удовольствием почитала чужие истории
03.02.2022
Лёся, да в принципе было легко. Первую неделю мы приходили после завтрака на час. Три дня я сидела в группе, потом уходила. На вторую неделю три дня оставляла на два часа. К концу недели попробовали оставить и на обед. К концу третьей недели закончилась адаптация, Мириам оставалась с 8:30 до 14:30.
03.02.2022
Аня, супер просто!
03.02.2022
Лёся, это да. Но спустя пару месяцев она начала плакать, когда приходила. Я стояла первое время в раздевалке, слушала. Мне надо было знать, долго плачет или нет. Успокаивалась быстро. С Мелиссой ещё проще было, но она с трёх лет пошла. И тоже одно время после привыкания рыдала две недели, когда я уходила.
03.02.2022
Лея, ясли
Обо всём понемногу.. Лея