Общее о прикорме. Сейчас актуально для нас!
Признаки готовности малыша к введению прикорма:
- Вашему малышу исполнилось 6 месяцев;
- Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик;
- Ребенок самостоятельно сидит;
- Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса;
- Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился;
- Малыш удвоил вес после рождении (если ребенок родился раньше срока – показатель должен быть выше);
- Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме;
- Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел.
Принципы введения прикорма:
Когда вводится прикорм обязательно надо допаивать водой.
Предлагать новый продукт утром, чтобы днем проследить реакцию.
Фрукты и соки не являются прикормом - они лишь вкусовое дополнение к рациону малышки.
Начинать с 1 чайной ложки, удваивать каждый день пока не дойдет до 150-180 (если не хочет больше, НЕ ДОКАРМЛИВАТЬ и НЕ ЗАПИХИВАТЬ).
Однокомпонентные пюрешки, чтобы было легко проследить аллергию, если что.
Основные прикормы = овощи, каши, мясо.
Один прикорм вводится один месяц. Не пошло (аллергия, животик заболел, стул нарушился) - откладываем на неделю. За один раз можно давать только один продукт прикорма, и после того, как малышу ввели один продукт, необходимо подождать от 3 до 7 дней, что бы проследить реакцию малыша на этот продукт. И только после вводить следующий продукт.
ОВОЩИ
Хочу начать с овощей - кабачок, цветная капуста, брокколи
позже морковь и тыква
8-9 месяцев свекла, зеленый горошек, картошка
огурцы и помидоры свежие после года
опыт другой мамочки -
В итоге начала с кабачка Тема, он гипоаллергенный и жидкий, по консистенции ближе к молоку. Давала утром, в районе 10 часов (или когда у кого там по режиму кормление). В 1й день 1 чайную ложку, на след день - 3, потом 5 и т.д. После этого всегда докармливала молоком. Норму до скольки ложек доводить регулировать самостоятельно исходя из реакции организма дитеныша. У нас после 80 гр (это примерно 15-16 чайных ложек, 2/3 банки) начинались запоры. Поэтому снизила дозу и стала давать примерно по 70 гр. ежедневно. Недельки 1,5 я давала только кабачок. Потом, когда убедилась, что со стулом все ок, нет никакой аллергии и она стабильно ест определенное кол-во, стала вводить другие овощи: цветную капусту и потом брокколи. Принцип аналогичный. 1 ч.л. цветной капусты, потом кабачок (на одну ложку меньше), потом молоко. На следующий день 3 ч.л. цветной капусты и кабачок (на 3 ложки меньше), и молоко. И так постепенно замещаем кабачок на капусту. Потом то же самое с брокколи. Я всегда докармливала кабачком. Потом уже, когда доводила до какого-то объема (полбанки или 2/3) давала только 1 овощ + молоко.
КАШИ
гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная
Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев.
Затем когда начнем каши, овощи "переезжают" по времени и каши снова начинаю давать утром, чтобы смотреть за реакцией. Кашу по количеству доводить до 200 грамм.Первые каши должны быть безглютеновые и без сахара.Манную кашу лучше оставить на потом, до года не рекомендовано ее вводить.
Рецепт каши - 10 грамм (1,5 чайной ложки) перемолотой в кофемолке крупы, 0,5 ложки сахара растворяем 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящую воду (100 мл) и варим 3 минуты.В полученную кашу добавляем смесь молочную в половинной пропорции (то есть если смесь на 100 мл воды надо 2 ложки по инструкции на банке, то в кашу добавим 2*0,5 = 1 ложку смеси).
Готовим кашу дома
В том случае, если у вас нет возможности использовать готовые каши промышленного производства, можно сварить кашу дома.
Крупу тщательно промойте и просушите, затем измельчите в кофемолке до состояния муки. Готовую муку размешайте в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков. Затем вылейте эту смесь в кипящую воду и варите 10 - 15 минут на малом огне, непрерывно помешивая. В первое время каша должна быть 5-процентной (1 ч. л. или 5 г крупы на 100 мл воды ), через неделю начинайте делать ее немного гуще: 10-процентная каша - это 2 ч. л. или 10 г на 100 мл воды.
Еще один способ: можно сварить кашу из цельной крупы, а потом растереть ее в блендере. Перед самым кормлением добавьте в кашу немного (около 10 мл) грудного молока или смеси, которую обычно ест малыш, чтобы он чувствовал уже знакомый вкус. Затем можно положить в кашу кусочек сливочного масла. Не используйте для приготовления каш сахар - это лишняя углеводная нагрузка на организм.
Варить каши на цельном молоке ребенку можно только после двух лет (если у него нет аллергии на белок коровьего молока), в противном случае лучше отложить введение молока еще на более позднее время.
опыт другой мамочки:
1-2 день-30 мл воды+1-2ч.л.каши, 2-3 - 60мл.воды-3-4 каши,3-4 день 90мл воды+4-6 каши, 6-7 день-120-150 воды+8ч.л.каши. Если плохо ест, можно добавить немного грудного молока или смеси, а позже на завтрак в кашу добовлять фр.пюре.
утром гречневая каша Хайнц. Я сначала разводила примерно в 100г воды. Начинать надо с жидкого, потом в течение недели-полутора доводить до консистенции густого киселя и увеличивать по объему до 200 гр, заменяя кормление грудью/смесью. Каша тоже гипоалергенная, так что все должно быть ок. Но у нас с каждым введением нового продукта возникали запоры, надо быть к этому готовой. Я давала дюфалак в течение недели утром по 1 чайной ложке во время еды.
МЯСО
Будет лучше, если первым мясом, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина или говядина. Позже вводится свинина, потом цыпленок или индейка. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других.
Вводить мясо необходимо микродозами – пол-чайной ложечки и отслеживать реакцию ребенка в течение 5 дней. Если малыш отлично перенес введенное мясо, его количество можно постепенно увеличивать до 30-60 г. Спустя примерно 5 дней можно вводить другой вид мяса. Есть рекомендация давать ребенку мясо ежедневно, но для детишек на грудном вскармливании это не особо актуально.
Потом за 7–10 дней это количество постепенно увеличивают до 30 г в сутки. В 9 месяцев можно давать по 40 г, а к 11-12 месяцам — по 50–70 г мяса в сутки. Рекомендуется начинать с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками, суфле (9-10 месяцев) и паровыми котлетами (после 11 месяцев).
Детки могут отказывать от приема мясного пюре, в таком случае его можно комбинировать с овощными пюре, тем более, что в таком случае мясо будет лучше усваиваться организмом ребенка. С 9 месяцев малышу можно предлагать фрикадельки, а с года котлеты, приготовленные на пару. Мясные бульоны в рационе питания детей до года не используются.
Как вводить в прикорм мясо?
Если вы начали давать прикорм в 6 месяцев, то в возрасте около
опыт другой мамочки: Начала с кролика, затем говядина. На очереди индейка и цыпленок/курица. Последнее м.б. сильным аллергеном. Мясо, в отличие от всего остального прикорма, по совету подруги и их педиатра, вводила сразу. Т.е. просто в обед к банке овоща подмешала 1/2 банки мяса, погрела, покормила. И так в течение 6-8 дней - давать только один продукт.
ФРУКТЫ
Знакомство малыша с фруктами должно начинаться только с пюре из одного фрукта. В качестве прикорма недопустимо использовать пюре экзотических фруктов, знакомство с такими продуктами лучше отложить до 3 лет. Идеальным вариантом является - яблоки, груши, бананы, персики и др. Порядок ввода фруктов не имеет правил.
Но родителям важно знать, что определенные продукты могут обладать послабляющим или наоборот закрепляющим эффектом.
Для начала, достаточно чайной ложки, если малыша в течение суток ни чего не беспокоит, нет вздутия живота, или сыпи. На следующий день можно давать 2-3 чайные ложки, и в том случае если все хорошо, то количество пюре необходимо увеличивать постепенно. Рекомендованное количество пюре в день для малыша можно очень просто вычислить, для этого необходимо умножить возраст ребенка в месяцах на 10.
В 9-10 месяцев у малыша формируем завтрак, обед и ужин. В идеале - утро - каша, обед - овощи + мясо, полдник + фрукты + творог, ужин в зависимости от того, как будет вес набирать: молоко или каша.
Важно: повторюсь, но все же. С введением каждого нового типа прикорма могут возникать запоры. Если в более раннем возрасте (при введении овощей) можно обойтись чаем Плантекс, то с добавлением в рацион каш и мяса (фрукты и творог, как правило, проскакивают без затруднений =) ), лучше использовать Дюфалак - я за естественное стимулирование перистальтики кишечника, вместо механического воздействия типа свечей. Дюфалак дается утром, во время еды по 1 ч.л. в течение 3-7 дней до момента нормализации стула. Если после 2х дней приема препарат не вызывает должного эффекта, его надо отменить!!!!
КИСЛОМОЛОЧКА
До года ребенку цельное коровье молоко нельзя. Самыми доступными для малышей продуктами являются кефир и творог. Кефир рекомендовано вводить в 8-9 месяцев, разовая доза – одна чайная ложка. Через неделю разовая доза должна быть 40-50 мл. В современные детские кефиры добавляются специальные бактерии, которые пагубно действуют на патогенную флору в кишечнике, и благоприятно действуют на рост нормальной флоры. Именно по этим причинам кефир так полезен для детей с кишечными расстройствами.
Творог вводится с 8,5 – 9 месяцев. Этот продукт питания нужен в качестве дополнительного источника белка, кальция и фосфора. Творог, как и кефир, необходимо давать малышу один раз в день. Первая доза должна быть примерно половина чайной ложки, и увеличивать дозу творога необходимо как можно медленнее.
Родителям важно знать, что в качестве творога должен вводиться специальный детский творог с жирностью не более 11%. Не рекомендовано применять творог с фруктовыми добавками, так это может спровоцировать развитие аллергии.
С 10 месяцев можно вводить сыр в небольшом количестве – 5 гр. Лучше всего добавлять сыр не очень твердых сортов – Пошехонский и Российский, в тертом виде в готовые блюда. Употребление мягких сортов сыра, лучше отложить на время когда малышу будет 1 – 1,2 года.
Кефиp можно после 8 месяцев в объеме не более 200 мл в сутки.
ХЛЕБ и ЯЙЦА
С 9 месяцев малышам уже можно давать хлеб и детское печенье. Печенье можно добавлять в творог, кефир или фруктовые пюре. Если малышу есть, чем откусывать, то можно предлагать специальное детское печенье, которое тает во рту. Риск того, что малыш подавится таким печеньем, минимальный, но не стоит оставлять ребенка без внимания. Начинать вводить печенье необходимо с минимальных доз – 3-5 г, и постепенно увеличивать дозу.
Вводить желток лучше с 9-10 месяцев, и первоначальная доза 1/8 желтка и постепенно увеличивать дозу до половинки. Желток дается не более двух-трех раз в неделю. Белок от яйца лучше давать малышам после года. Менее аллергенные перепелиные яйца, их можно начинать давать также в 9-10 месяцев, лучше с половинки.
РЫБА
Вводить рыбу необходимо месяцев с 10-12, в том случае если ребенок аллергик, лучше отложить введение рыбы до года или даже до полутора лет. В качестве первого прикорма необходимо вводить рыбы не жирную, не красную, можно вводить морскую рыбу без резкого запаха и вкуса.
Полезные советы
Примерно с 9-10 месяцев малыша необходимо кормить уже первыми супчиками, это могут быть вареные овощи в овощном бульоне. Практически всем малышам, которым ввели прикорм, необходимо дополнительная жидкость. Но если малыш на грудном вскармливании и получает грудь по первому требованию, то от жидкости он может и отказаться. А малышам на искусственном вскармливании дополнительная жидкость необходима, для профилактики запоров. В любом случае, перед тем как давать малышу жидкость, необходимо отталкиваться от его желаний.
Соль сахар не рекомендовано вводить малышам до года, только после того как малыш потеряет интерес к пресным кашам, тогда необходимо применять соль или сахар. Но лучше всего сахар заменить естественным сахаром из фруктов, добавляя их в каши. Перед тем как давать ягоды малышу необходимо выдавить сок ягоды малышу на язык, и ждать пару суток отслеживая его реакцию. В том случае если нет реакции, можно вводить и ягоды.