Войти Регистрация
Полинка — 16 лет 1 месяц
Катеринка — 11 лет 1 месяц
Нюша — 6 лет 10 месяцев
Москва Россия

"Фхшщжсргсц", или Многодетные родители на рандеву с домашним заданием

1 марта 2013, 16:38

от Захара Прилепина
* * *
"Фхшщжсргсц", или Многодетные родители на рандеву с домашним заданием

Дети учатся в школе. Двое первоклашки, ещё один в восьмом. Четвёртой — скоро в садик, там свои заботы начнутся.
Из школы несут в дом кто вопросы по ЕГЭ, кто сверхурочные контрольные, кто новую олимпиаду.
Тихой, натоптанной, муравьиной тропой идут к маме и к папе с этими развесистыми опросниками.
Мысленно представляю, как тысячи родителей физически страдают, пытаясь одолеть премудрость, рассчитанную на детей, которые только четыре года назад научились говорить.
У меня высшее образование, у жены высшее образование. Мы оба хорошо учились. Мы оба много читаем книг. Относительно неплохо знаем литературу, историю, осведомлены о существовании и назначении ряда других наук. Но, к примеру, недавнюю контрольную для первоклашек мы решали всей семьей, причём жена постоянно использовала опцию «Звонок папе» — потому что одни мы с ней не справлялись.
У её отца феноменальные знания в очень многих отраслях, от гуманитарных до точных. Он всякий раз внимательно выслушивал вопрос и через минуту отвечал: «Это какие-то идиоты придумали».
Хорошо, у нас есть старший сын, который на таких олимпиадах уже поднаторел, — он дал ответы на десять из восемнадцати вопросов. По одному ответу добавили я и жена. Шесть вопросов остались неразгаданными.
А вчера старший принёс какой-то «Профильный конкурс-исследование». Почитал и призадумался. Дал нам посмотреть — не питая, замечу, ложных надежд касательно интеллекта родителей, — просто захотел нас порадовать.
Хотите и вы себя проверить, дорогие друзья?
Слушайте тогда внимательно.
Доказано, что звуки несут не только информацию, но и непосредственно влияют на настроение человека. Какой из приведённых ниже наборов звуков передаёт добрую эмоциональную окраску?
в, д, л, м, н, ч
ф, х, ш, щ, к, ж, з, р, ы
ж, з, р, ы
к, п, с, т, ф
ф, х, ш, щ, ж, с, р, г, с, ц
в, л, м, н, к, п


Сидит наша семья, младшей дочке два годика, папе 37, и все мы, в меру сил, повторяем задумчиво: «жзры...» «Фхшщжсргсц!» «Кпстф».
Лица одухотворённые, дышим часто и напряжённо.
«Жзры!» «Фхшщжсргсц...» «Кпстф».
Все смотрят друг на друга, пытаются понять, появилась ли в наших глазах добрая эмоциональная окраска.
У вас как, появилась?
Мне, например, все варианты повышают настроение.
Или ещё вопрос:
Определите по приведённому диалогу, к какому типу «Я-состояний» относится следующее взаимодействие между людьми.
Руководитель: «Это безобразие! На наш отдел опять свалилась дополнительная работа».
Подчинённый: «Действительно, безобразие. И ведь это не в первый раз!»
Варианты ответа:
А. Ребенок-Родитель.
Б. Взрослый-Взрослый.
В. Родитель-Ребенок.
Г. Родитель-Родитель.
Д. Ребенок-Взрослый.
Е. Родитель-Взрослый.
И не торопитесь дальше читать мои сердечные заметы. Посидите минутку-другую, подумайте. Вам-то что: вы дочитали статью и пошли дальше, а мне с этим жить.
По мне, так они оба дети, и руководитель, и подчинённый. (Либо валяют дурака.)
Но такого варианта не предлагается!
Разыгрываем с женой этот диалог в лицах, просим детей определить, кто из нас взрослый.
Дети тоже за мой вариант: мы — оба дети.
Там ещё 23 таких вопроса. Вполне можно не одни выходные, а месяц жизни (минус выходные) посвятить их разрешению. И не разрешить ни одного.
Ребёнка спрашивают: определите, какие из предложенных прилагательных относятся к типично мужскому и типично женскому образу. Ребёнок нам зачитывает предложенные прилагательных вслух.
1. Агрессивный.
Жена моя тут же отвечает: традиционно считается, что это относится к мужчине, но вообще — к женщине.
2. Тактичный.
Жена моя отвечает: традиционно считается, что это относится к женскому типу характера, но вообще, конечно, к мужскому.
3. Доминирующий.
Жена моя, не подумайте плохого о нашем союзе, отвечает: традиционно считается, что это мужская черта, но вообще — женская.
4. Скрывающий эмоции.
Моя отвечает, что так думают о мужчинах, но женщин это касается больше.
5. Нежный.
Жена моя смотрит на меня и улыбается. А потом добавляет для детей: но вообще считают, что нежные — это женщины.
6. Разговорчивый.
Тут, наконец, традиционный взгляд на женщину и взгляд моей жены совпадают, но это, к несчастью, случается в первый и в последний раз — из 20, между прочим, вопросов.
Отдельно мы с ней посмеялись по поводу попытки разделить между мужчиной и женщиной такие определения, как «не использует грубых выражений» и «знает, как осваивать мир».
Но особенно мне понравился финальный ответ моей жены.
20. Ценит литературу и искусство.
Традиционно считается, что это мужчина, сказала жена. Но! — сказала она. На самом деле, сказала она, 80 процентов читателей литературы и большинство посетителей концертов — женщины. Женщины больше ценят литературу и искусство!
Именно ценят, добавила она спокойно. Потому что оценить литературу и искусство в состоянии представители всё-таки другого пола.
Старший сын быстро кивнул, разглядывая нас поочерёдно.
Тут я впервые задумался, что ценить и оценивать — разные вещи.
И ещё подумал, что всё это — неплохая разминка для мыслительного аппарата.
По крайней мере, для моего. Не знаю, что там дети думают по этому поводу.
Пожалуй, я не буду сейчас устраивать немедленную выволочку сочинителям таких профильных конкурсов. Иногда родителям полезно общаться с детьми. Да и друг с другом тоже.
У меня есть только одна претензия личного характера.
Гуманитарные, психологические и математические олимпиады — это далеко не единственное, чем нам с женою приходится заниматься. Есть, собственно говоря, и уроки. Их задают очень много. Кроме уроков имеют место непрестанные и обязательные поделки, заготовки, рисунки и прочая общественная работа, с которой ребенку приходится как минимум помогать.
Для меня обычное дело застать жену, поднявшуюся в четыре утра, чтоб на кухне доделать аппликацию (её сегодня сдавать!).
С одним ребёнком ещё можно управиться. Но если этого ребёнка — четыре штуки? Или пять? Шесть? И они учатся в шести разных классах одновременно?
Кто-нибудь подумал о многодетных родителях?
Нынешнее образование совершенно очевидным образом рассчитано на семью с одним ребёнком. Даже так: с одним ребёнком и не очень сильно занятыми родителями.
Только поймите меня правильно, а то некоторые, я вижу, уже изготовились в атаку. Как сказал поэт, помните? — Собственно говоря, на что ты жалуешься? — Собственно, я не жалуюсь, я хвалюсь
Я хвалюсь.
Образование рассчитано на одного, а у нас все растут умные.
Хотя иной раз, тайно, никому об этом не говоря, только вот вам, первый и последний раз, я всё-таки скажу, шёпотом, а потом больше никогда не буду, — иной раз... я... думаю, что...
Что всё это какая-то разводка.
По отдельности все эти тесты — крайне увлекательное занятие: «жзры...», «фхшщжсргсц», «кпстф» — как тут не увлечься. Но в целом создаётся ощущение, что какие-то злые люди доламывают нам наше очень неплохое образование и предлагают вместо него интеллектуальные комиксы и раскраски, которые должны нам дать ложное представление о том, что мы занимаемся чем-то очень важным.
Зато русский язык с литературой делают одним предметом, и часы, отведённые на изучение книжек, сокращают.
Так что, как говорится, фхшщжсргсц. Угадали мою эмоцию?

Комментарии

Россия, Кемерово

Да, да.... раньше первоклашки справлялись с домашним заданием самостоятельно. Когда Арина пошла в школу, я столкнулась с тем, что задания в учебниках написаны так, что разобрать что собственно нужно сделать может только взрослый после 3-4 раз внимательного прочтения... Недоумевающие родители на первом же родительском спросили: "Как это понимать? Зачем?" Учительница (пожилая женщина ещё той закваски), пожимая плечами отвечала: "Дети должны учиться понимать... такая система..." Интересно, сама то она в это верила? Елы-палы! Есть же образовательный стандарт, в котором записано, что ученик к окончанию n-ного класса должен знать и уметь то-то и то-то. Всё! Так что все эти бредовые задания в топку!

Россия, Москва

Согласна с автором. Какой практический смысл у этих идиотских заданий?

Россия, Москва

а мне нравятся задания))) задания про звуки скорее всего по "Оружие - слово..." кажется, что профильные олимпиады действительно не для всех детей, а для желающих всем этим заниматься)) у старшего, к сожалению, слабая школа, но хорошие друзья, он компенсирует недостаток интересами дополнительными, учился раньше в школе с хорошим инязыком, да классная была не очень, стратификация класса даже подчеркивалась специально(... сейчас делает уроки сам, бывают презентации, но я помогаю, не делаю)

Россия, Москва

ну вот я могу сказать, что за меня делали: черчение (дедушка - профессиональный чертёжник), когда я катастрофически не успевала, изредка мама раскрашвиала контурные карты, сочинения (и то - сували в руки правильную критику и отправляли писать самой), в началке дедушка занимался со мной математикой помимо школы, а бабушка - русским. Шила фартук за меня соседка (за умеренную плату), а салфетку довязывала бабушка, буквально пару элементов. Мама написала одну главу в экзаменационный реферат про Чили. Вернее, она меня усадила, всё мне рассказала и отправила писать. Иногда я просила проверить запятые. Всё.За 10 лет учёбы в одной из самых хороших школ района, окончила я её с золотой медалью. У другой нашей медалистки родители работали с утра до вечера. Она с первого класса грела себе сама обед и сама садилась за уроки.Иногда, правда, у меня дома ;)

Так сильно изменилось образование за 15 лет? Или, всё же, речь о чём-то другом? Мне кажется, если правда всё так плохо, то, может, домашнее обучение - это не такой уж и плохой выход? Или смена школы. Впрочем, я верю, что при 4ёх детях может быть очень тяжело выбрать каждому подходящую школу. Но мы же знаем примеры мам, которым это удаётся :)

Россия, Москва

Знаешь термин "симулякр"? Есть много трактовок, конечно, но самая внятная и подходящая к настоящему случаю, следующая. Симулякр - это нечто, похожее на всё хорошее и настоящее, при этом являющееся ничем (М.Зырянова). 

Современное школьное образование вроде как сложно, неожиданно, орининально... но при этом оно является ничем. У Поли бывали в прошлой (районной) школе задачи, над которыми всей семьёй ломали голову, пытаясь понять, чего хотят авторы... 

В хороших школах, надеюсь, дети учатся сами. За Полину пока уроки не делаю и за Катю не играю на инструменте.  Другой вопрос, сколько таких школ по Москве осталось, которые не выносят детям мозг псевдо задачами..?

 

Россия, Москва

знаю.

Не важно, сколько, Ань. Важно, что на "задумывающихся" родителей таких школ хватит (родителей-то тоже таких мало). А тем, кому не хватит, придётся учить дома. Либо после школы, либо вместо школы.

Россия, Москва

полностью с тобой согласна... 

Россия, Москва

Мы с детьми единогласно решили, что доброе - в, л, м, н, к, п

Мне, как маме первоклассницы, кажется, что наша школа подразумевает очень много свободного времени у родителей. Я не работаю, но у меня Стася, поэтому я не все школьно-родительские дела успеваю.

Россия, Москва

не пойдем в школу. будет по старинке ржать или плакать)))))))

а с эмоциями я долго находила буквосочетание хз )))))

Это серьезно?

Россия, Москва

вроде, да. 

и как же справляться???

Россия, Москва

искать школу, где такой дурью не развлекаются :) посмотри верхний коммент Даны.

Понятно...

я все как-то не привыкла еще к тому,  что сейчас школы разные. Кода училась я, учебники и программы были одинаковыми везде...

Россия, Москва

да и тогда были школы посильнее, послабее, профильные... 

я в провинциальном городке росла.. у нас, в принципе, все школы были одинаковыми.. классы вот только разные были - уменя математический, с матиматикой каждый день, семинарами, плашками, пропускной системой и тп. оч интересно было. а в остальном - так же, как у друзкей в других школах..

Ольга 1 марта 2013, 17:04
Россия, Санкт-Петербург

Какой кайф - Аленка учится у папы, Пашка в армии, а мелким в школу ещё только через 5 лет!!!!!!!!!!!!!

Россия, Москва

вот оно где счастье :))))

Россия, Москва

О боожее.... Школа... Аня, как справляешься ты? У меня до сих пор перед глазами эпизод, когда моя мама ( учитель русского и литературы) и тетка( тоже самое) , папа( агроном) весь вечер пыхтели и пыталисьнаписать сочинение про песчинку, когда я училась во 2м классе))) и так, что б никто не догадался,что писала не я. Но я справилась и сама в итоге

Россия, Москва

Ну в том  и дело, что большинство заданий дети способны выполнить сами. Почему-то некоторые об этом забывают %)

Россия, Москва

я понимаю волнения мамы. Первый раз же сочинение задали. Но с того первого раза мама вообще не волновалась за мой русский. Я даже к ЕГЭ вообще не готовилась( это ень матушка,да. Готовилась бы-набрала бы больше 76 баллов,но мне и этого хватило)

Россия, Москва

:)) каждый раз радуюсь, что у меня всё нормально с литературой, историей, английским; у мужа - с математикой; у свекрови - с биологией + можно рассчитывать на помощь ББшечек в крайних ситуациях :)