Йод
|
Таблица 1: Рекомендуемые диетические суточные (RDA) для йода |
||||
|
Возраст |
мужчина |
женский |
беременность |
Лактация |
|
Рождение до 6 месяцев |
110 мкг |
110 мкг |
||
|
7-12 месяцев |
130 мкг |
130 мкг |
||
|
1-3 года |
90 мкг |
90 мкг |
||
|
4-8 лет |
90 мкг |
90 мкг |
||
|
9-13 лет |
120 мкг |
120 мкг |
||
|
14-18 лет |
150 мкг |
150 мкг |
220-250 мкг |
290 мкг |
|
19+ лет |
150 мкг |
150 мкг |
220-250 мкг |
290 мкг |
|
Таблица 2: Дневные верхние пределы йода |
|
|
Этап жизни |
Верхний предел |
|
От рождения до 12 месяцев: |
Не установлено |
|
Дети 1-3 лет: |
200 мкг |
|
Дети 4-8 лет: |
300 мкг |
|
Дети 9-13 лет: |
600 мкг |
|
Подростки 14-18 лет: |
900 мкг |
|
Взрослые люди: |
1100 мкг |
ВНИМАНИЕ!
- 1/2 чайной ложки йодированной соли содержит почти суточную норму для взрослого человека (142 мкг)
Почему йод не усваивается?
Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными. Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:
- Несочетаемость с другими лекарствами;
- Вегетарианская диета;
- Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);
- Фтор, хлор, бром - относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.
Продукты, блокирующие усвоение йода
- Соевые продукты и арахис;
- Редис, хрен, редька;
- Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;
- Кукуруза и маис.
С чем лучше всего усваивается йод
Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые помогают его усваивать.
- СЕЛЕН. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода - то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.
- ЖЕЛЕЗО. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.
Поэтому важно при ежедневном употреблении йода съедать источник селена (например, бразильский орех) и источник железа (например, яблоко), желательно одновременно с приемом источника йода.
В какое время пить йод, чтобы он лучше усваивался?
- Для начала отметим, что препараты йода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность. Известно, что йод нужно принимать во время еды - он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.
- Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.
Зачем организму нужен йод?
- В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов - тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.
- У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.
- Причем требуется его совсем немного - суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба. Другие последствия йододефицита не менее серьезны:
- Остановка овуляции и бесплодие у женщин;
- Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото);
- Увеличение риска онкологических заболеваний (рак предстательной железы, эндометрия, яичников, рак груди).
- Йод может иметь и другие физиологические функции в организме. Например, он, по-видимому, играет роль в иммунном ответе и может оказывать благотворное влияние на дисплазию молочной железы, мастопатию и фиброзно-кистозную болезнь молочной железы.
- Если потребление йода у человека падает ниже приблизительно 10-20 мкг / день, возникает гипотиреоз, состояние, которое часто сопровождается зобом. Зоб обычно является самым ранним клиническим признаком дефицита йода. У беременных йодная недостаточность такого масштаба может вызывать серьезные нарушения развития нервной системы и замедление роста плода, а также выкидыш и мертворождение. Хронический, тяжелый дефицит йода в утробе матери вызывает кретинизм, состояние, характеризующееся умственной отсталостью, глухим мутизмом, моторной спастичностью, задержкой роста, задержкой полового созревания и другими физическими и неврологическими нарушениями.
Риски для здоровья от чрезмерного йода
- Высокий уровень потребления йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб, повышенный уровень ТТГ и гипотиреоз, потому что избыток йода у восприимчивых людей подавляет синтез гормонов щитовидной железы и тем самым увеличивает стимуляцию ТТГ, что может привести к зобу.
- Вызванный йодом гипертиреоз также может быть вызван высоким потреблением йода, обычно при назначении йода для лечения дефицита йода.
- Исследования также показали, что чрезмерное потребление йода вызывает тиреоидит и рак щитовидной железы.
- Случаи острого отравления йодом редки и обычно вызваны дозами в несколько грамм. Острые симптомы отравления включают жжение во рту, горле и желудке; лихорадка; боль в животе; тошнота; рвота; понос; слабый пульс; и кома.
Некоторые люди, такие как аутоиммунные заболевания щитовидной железы и йододефицит, могут испытывать побочные эффекты при приеме йода, который считается безопасным для населения в целом.