Предотвратим онкозаболевание
СтатьиВрачи утверждают: количество онкозаболеваний уменьшилось бы, как минимум в 3 раза, если бы мы в корне изменили свой рацион питания и образ жизни.
Зона риска. Молочная железа.
Обратим свое внимание на полезные овощи из крестоцветных: капуста, горчица листовая, репа. Эти овощи приводят к снижению риска раковых заболеваний. Они употребляются в сыром или слегка отваренном виде. Длительное их приготовление разрушает необходимые соединения — индолы, защищающими нас от рака.
Вводим в рацион клетчатку. Этих пищевых волокон очень много во фруктах и овощах, в бобовых, отрубях, цельнозерновом хлебе.
Финки ежедневно употребляют 30 г клетчатки, и подвержены риску опухоли молочной железы в 2 раза реже, чем те женщины, которые употребляют этой же клетчатке в своем рационе в 2 раза меньше. Есть смысл отказаться от нежных кремовых сладостей и перейти на хлеб грубого помола.
Очень полезна в качестве профилактики морская рыба, богатая жирными кислотами: лосось, омега — 3, тунец.
Не злоупотребляйте алкоголем. По статистическим данным, регулярно «выпивающая» женщина увеличивает свой риск заболевания на 11 %.
Замените жиры животного происхождения на растительные.
Зона риска шейка матки.
Раз и навсегда потушите сигарету! Курение — второй фактор причины развития этого вида онкозаболевания. Он уступает только лишь вирусу папилломы у человека. Концентрация никотина у курящих женщин в слизистой оболочке шейки матки гораздо выше, чем у некурящих. Медики считают, что никотин воздействует на этот женский нежный орган как канцероген, что приводит к росту атипичных клеток.
Увеличьте дозу употребления желтых и зеленых листовых овощей, а также цитрусовых. Ешьте пивные дрожжи, печень, чтобы получить дневную дозу «живых» фолатов (400 мкг). Они обладают противоопухолевым и профилактическим эффектом.
Зона риска. Легкие.
Ученые установили: в качестве защиты от рака особенно полезен кефир, йогурт, простокваша. Благодаря кисломолочным продуктам риск снижается на 77%.
Не забываем про морковь: корнеплод содержит очень полезный бета — каротин. Этот сильный антиоксидант способен защитить наш организм от рака.
Употребляем абрикосы и арбузы, содержащие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода, провоцирующие возникновению опасных образований.
Срочно бросаем курить! Около 90% случаев рака легких спровоцировано именно курением.
Установите вытяжку над плитой. Особенно при жарке, насыщенные пары, накапливаясь в высокой концентрации, представляют собой серьезную опасность. Почаще следует проветривать кухню, рекомендуется разместить здесь побольше комнатных растений.
Зона риска. Кишечник.
Включите необходимый минерал селен: его источник — молоко, сыр, творог, морепродукты. При регулярном употреблении этих продуктов риск заболевания снижается до 60%.
Не забываем про кальций! Он способен уменьшать количество желчной кислоты (канцерогенов) в толстой кишке. Богат этим минералом творог, листовые овощи, сыр, сардины с костями и т.д.
Отруби способны защитить организм от побочных вредных продуктов процесса пищеварения. Кроме того, пшеничные отруби (норма употребления 2 порции по30 гр) способны творить чудеса и волшебным образом воздействовать на поврежденные клетки. При постоянном употреблении — эффект наступает уже через 6 месяцев.
Устраиваем разгрузочные недели. У людей, потребляющих мясо 5 раз в неделю, повышается риск появления в кишечнике атипичных (раковых) клеток в 3-5 раз выше, чем у вегетарианцев.
Зона риска. Желудок.
Жаренное мясо — это жестокий удар по вашему желудку! Риск проявления раковых клеток увеличен в 2 раза. Причина этому — образование канцерогенных веществ, которые во время жарки накапливаются в мясе. А вот при варке или тушении мяса вредные канцерогены образуются в ничтожно малых количествах. Вот почему, вам просто необходимо отказаться от хорошо прожаренного с золотистой хрустящей корочкой приготовленного блюда. Хоть и очень заманчивого и аппетитного.
Не забываем про зеленый чай. В нем содержаться полифенолы, которые подавляют рост опухолей и их возникновение и снижает риск ракового заболевания на 80% !!!
Откажитесь от консервированной еды и фастфудов. Чем больше маринадов, соли, специй в еде, тем уязвимее желудок. А еще хуже ему от хот-догов, сосисок, бифштексов — в них невероятное количество консервантов, которые превращаются в разрушающие соединения, провоцирующие возникновение раковых клеток.




