Что я делаю, чтобы избежать растяжек
Положа руку на сердце скажу: мне досталась не самая сильная генетика. Кожа у меня тонкая тонкая, полная копия маминой. У мамы после двух родов растяжками полностью покрыт живот и бока, кожа оттянулась и висит. Глядя на такой пример, я задумалась, а что я бы могла сделать, чтобы предотвратить такой исход.
И вот какие меры я стала принимать:
1) Ежедневный прием коллагена с добавленным в него витамином С (помогает коллагену усваиваться) и гилауроновой кислотой (5000mg/90 mg/ 60 mg соответственно).
Коллаген - это белок, который содержится в коже (и не только). От количества этого белка зависит внешнее состояние кожи - насколько она подтянута и эластична. (Также коллаген влияет на волосы, ногти, мышцы, сухожилия). После 20 лет уровень коллагена в организме начинается снижаться. Также на его снижение влияют другие внешние факторы. Учитывая данные факты, а также собственную наследственность, я решила, что «маслом кашу не испортишь» и смело приступила к приему вышеупомянутой добавки.
2) Витамин С в дозировке 2 000 mg в сутки.
Витамин С стимулирует синтез коллагена, защищает кожу от старения, а также является супер мощным антиоксидантом.
В процессе жизнедеятельности в нашем организме происходит окисление свободных радикалов. Процесс окисления губителен для наших организмов, он может вызывать различные заболевания, в том числе рак, а также постепенно разрушает наши органы и ткани. Чем успешнее человек борется со окислением, тем позже у него начинаются возрастные изменения.
Замедляют процесс окисления те самые широко известные, но не всегда понятно зачем нужные, антиоксиданты (в моем детстве по телевизору рекламировали какой-то продукт с антиоксидантами, чай что ли, и я все гадала, а что это такое).
3) Коэнзим Ку 10 (100mg).
В первую очередь Коэнзим качественно улучшает энергообмен в клетках, что влечет за собой улучшение состояния у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, способствует снижению артериального давления у гипертоников, снижает уровень «вредного» холестерина итд.
А также: повышает иммунитет, является антиоксидантом (см. Выше), обезвреживает попавшие в организм вредные вещества и положительно влияет на процесс старения.
4) Витамин Д3 (2000 IU).
Этот витамин вырабатывается в коже человека под влиянием солнечного света. В Финляндии и Санкт-Петербурге (и скорее всего в большинстве северных городов мира) его прописывают младенцам с первых дней после рождения. При дефиците витамина Д3 можно получить серьезные проблемы со здоровьем, такие как рахит (у детей), остеопороз и склероз у взрослых, а также повышенные риски диабета второго типа и рака молочной железы и яичников.
Ну, и как можно было уже догадаться, витамин Д3 напрямую влияет на качество кожи и скорость ее старения, повышает ее упругость и улучшает выработку коллагена.
Также прием данного витамина рекомендован при беременности, так как он напрямую влияет на рост и развитие эмбриона, а также состояние будущей мамы.
5) Вода питьевая.
Я стараюсь выпивать в день хотя бы 1-1,5 литра воды. При условии, что я вообще не пью никаких соков, лимонадов, молочных и кисло-молочных напитков, а чай и кофе пью в микродозах - может показаться, что для воды места остается много и пить ее можно бесконечно. Аннет. Не могу. Честно скажу - я себя заставляю. Наливаю целиком «граненый» стакан и выпиваю залпом. И так несколько раз в день. Более того, я даже не уверена, что «прием» воды как-то сам по себе влияет на качество кожи. Но, так как моя кожа от природы очень сухая, приходится идти на разные уловки, чтобы ее увлажнить. Пусть будет и такая.
6) Ежедневный самомассаж «проблемных зон» мочалкой-люфой.
В процессе массажа кожа немного краснеет, что означает, что в ней улучшился кровоток и лимфоток, она лучше снабжается кислородом и регенерируется. Одновременно отшелушеваются омертвевшие частички кожи, что позволяет коже лучше «дышать».
7) Контрастный душ для бедер, ягодиц, живота и груди.
Я делаю его сразу после самомассажа. Три "круга" подряд, заканчиваю всегда холодной водой. При контрастном душе сосуды сначала расшираяются, затем сужаются. Таким образом улучшается эластичность и самих сосудов и тканей, лучше циркулирует кровь, кислород в ней, улучшаются обменные процессы.
Контрастным душем и холодными обливаниями, а также купанием после сауны в открытых водоемах даже зимой я увлекаюсь достаточно давно, поэтому стресса от процедуры не испытываю. Только радость, легкость и ощущение полета после.
8) Самомассаж с органическим миндалевым маслом.
Ну и еще один пункт моей программы - втирание в кожу сразу после душа масла миндаля. Почему миндаля, а не кокоса? Потому что масло миндаля менее плотное по структуре, оно никогда не застывает при комнатной температуре (а зимой у нас дома +19), а также быстрее впитывается в кожу и не требует смывания.
Честно сказать, в магическое действие масла как такового, я не верю. Если кожа не подготовлена «изнутри», то хоть масляные ванны принимай - эффект будет слабый.
9) Полезные жиры в ежедневном рационе.
В моем рационе много полезных жиров и почти нет углеводов. Такой подход к питанию называется Палео. Зачем он мне нужен и почему я не умру от повышенного холестерина и ожирения я здесь писать не буду. Но даже в таком примитивном женском издании как Космополитэн можно найти вполне толковую статью о том, что кожа, волосы, сердечно-сосудистая и репродуктивная система скажут вам спасибо, за то что вы едите:
Оливковое масло холодного отжима
Кокосовое масло
Авокадо
Рыбий жир
Сало
Горький шоколад
Ги (топленое сливочное масло)
Сливочное масло от коров, которые ели траву
И не едите все остальные типы масел, не входящие в данный список.
Ну и конечно все вышеперечисленное есть в моем ежедневном рационе. Правда не все сразу)))
10) Когда животик подрастет я планирую носить бандаж.
Я не до конца понимаю в чем заключается чудодейственная сила бандажа, но у меня перед глазами есть такой пример: мама, которая его не носила и мамина сестра, которая носила. Разница колоссальная. Мама всю свою послеродовую жизнь похожа на сдувшийся воздушный шар, тетя похожа на нерожавшую женщину.
Вывод: и тут назревает вопрос - а помогут ли мне все вышеперечисленные процедуры, чтобы спасти кожу от состояния «воздушный шарик» после родов? А вообще не факт. Может и не помогут. Зато я навсегда останусь честна перед собой. Я сделала все, что могла. Остальное - не в моих силах.P.S.: Я и мой муж черпаем информацию о своем здоровье преимущественно из англоязычных источников, так как в США и Великобритании проводится больше исследований на этот счет и чаще развенчаются мифы и подтверждается неактуальность устаревших данных. Информация о дозах и препаратах может не подтвердиться в русскоязычном интернете
Пришло время отчитаться о результатах:
* Растяжек нет
* За беременность набрала 10 кг (спасибо Палео питанию)
* За первую неделю после родов скинула 8,5 кг
* К добеременному весу вернулась через 3 мес.
Прикладываю фото сделанное через 5 дней после родов