Тула. Октябрь 2021
ПутешествияНеожиданно образовались дополнительные каникулы, на которые не было планов. Экспромтом организовалась поездка в Тулу.
Остановились в Грумант Resort & Spa, стандартный номер с завтраком на 4 ночи обошелся в 14 000. Отель и номер очень понравились. Большая, ухоженная, красивая территория, очень приятно прогуляться. Конный двор, питомник хаски и маламутов, рыбалка, баня в отдельном домике на берегу водоема. В отдельном корпусе бассейн и спа. Бассейн в стоимость нашего номера не входил, нам и не нужен он был каждый день. Ходили за отдельную плату 650 руб с человека, в эту цену входит сам бассейн, финская сауна, инфракрасная кабина и тренажерный зал.
Отдельное здание занимает Музей самоваров и бульоток. Огромная частная коллекция, есть даже самовар-яйцо Фаберже. Самостоятельный осмотр для гостей отеля бесплатный. Экскурсия 1000 руб. Мы взяли экскурсию, всегда интереснее, когда знающий человек рассказывает.
В отдельном корпусе был также развлекательный центр с боулингом, бильярдом, мы до них не добрались, времени не хватило) На сайте перечислены еще и другие активности. В общем, если ехать только в отель, не соскучишься. Номер стандарт 32 кв м, есть все необходимое, огромный балкон с видом на водоем, ванная комната большая с ванной и даже биде, чайник и чайные принадлежности, холодильник с мини-баром. Завтраки шведский стол в отдельном корпусе, в нем же и ресторан, если хочется пообедать или поужинать. Завтрак довольно разнообразный, есть на любой вкус еда, без изысков. Раньше читала в отзывах, что для постояльцев номеров люкс чуть ли не икра с шампанским на завтрак. В этот раз всем накрывали в одном ресторане, и питание не различалось по типу номера. Пару раз ужинали в ресторане. Меню не большое, но выбрать есть из чего, и супы, и салаты, и рыба/мясо. не уверена, что этого ресторана достаточно, если отдыхать в отеле хотя бы неделю, никуда не выезжая. Отелем довольна на все 100%, под мои запросы подошел, смело рекомендую.
Сайт отеля очень информативный, обо всех сезонных развлечениях там написано.
Мы в отеле не сидели, каждый день куда-то выезжали. Без фанатизма, не было цели попасть везде, где только можно)
В Туле первым делом мы прогулялись по территории Кремля и по набережной.
Первый музей, который мы посетили - музей "Тульские древности". Это филиал музея-заповедника "Куликово поле". Ежедневно там проводятся экскурсии для детей "Сказание о Мамаевом побоище" и "Секреты тульских мастеров". Мы выбрали побоище. 45 минут динамичного интерактивного рассказа. Кажется, мы теперь знаем все об этой битве) Кто в чем был одет, кто чем вооружен, кто где сидел в засаде и из каких кустов выскочил) Цена вопроса 100 рублей с человека. При музее в магазинчике купили шикарную детскую книжку о Куликовской битве.
Сходили на мастер-класс в Музей международного пряника в Кремле. Получили массу удовольствия, интересной информации, сделали вкусные пряники своими руками, и тут же их съели, запивая горячим ароматным чаем . Ведущая заводная, юморная, 1,5 часа пролетели как миг. 650 руб с человека.
Конечно, не могли мы пройти мимо музея оружия. 4 этажа. Впечатляющая коллекция предметов, созданных одними людьми для уничтожения других. Ходили с аудиогидом. Интересно, но утомительно.
Пытаемся осваивать и современные пространства. Одно из таких - творческий индустриальный кластер Октава и Музей станка в нем. Основная экспозиция музея - мультимедийный зал. Мы попали на экскурсию "Тула - мастерская России" - история о прошлом и настоящем одного из древнейших индустриальных городов России, смекалке, изобретательности и трудолюбии туляков. Как написано на сайте, это "иммерсивный спектакль-экскурсия") Необычно, интересно. Длительность 30 минут, после можно походить по залу, рассмотреть экспозицию, потрогать-понажимать-покрутить и другие по.. Цена 200 руб школьники, 350 р взрослые.
Один день был полностью посвящен Л.Н. Толстому и Ясной поляне. Приехали примерно в 11 часов, купили билеты на ближайшую экскурсию только на 14-20. Заранее онлайн купить было нельзя (сейчас смотрю, открыли такую возможность), по телефону тоже не записывают. Пока ждали, доехали до станции Козлова засека, где по сей день сохраняют все так, как было при Толстом.
Даже часы остановлены в тот час, когда гроб с телом писателя был доставлен на станцию.
В усадьбе мы взяли обзорную экскурсия Заповедник - Дом Л. Н. Толстого - Флигель Кузминских с заходом в мемориальный дом. Без экскурсии в помещения не попасть, только парк. Длительность 1 час 45 минут. Стоимость 450 руб. с человека. Молодая девушка -экскурсовод увлекла рассказом. Я боялась, что сын не выдержит, заноет. Но нет, ходил, с интересом слушал. Даже попросил после экскурсии дойти до могилы Льва Николаевича, туда, где зарыта "зеленая палочка". С погодой нам очень повезло, было солнечно, и мы сполна насладились золотой осенью в Ясной поляне.
Перед отъездом мы закупились пряниками в Туле в магазине при фабрике "Ясная поляна", жаль фото не передает запах..
Были планы в этот день заехать еще и в Поленово (объять необъятное), но задержались по пути в одном месте (об этом ниже), и в Поленово оказались уже около 17 часов, вечерело, устали, поэтому только чуть прошлись по территории. Убедились, что нам сюда очень надо) но летом)
Тульская область для нашей семьи не просто один из регионов России. Сюда в 1945 году, вернувшись с войны, мой дед перевез из-под Волгограда свою семью - мою бабушку и двух дочерей, моих маму и тетю. Здесь в маленькой деревушке Игнатово близ села Пахомово купили дом, корову, развели огород и хозяйство. Здесь мама пошла в школу и окончила ее, отсюда уехала в Тулу учиться в сельскохозяйственный техникум (по ее рассказам мы нашли здание техникума, оно в прекрасном состоянии, является памятником архитектуры, и теперь в нем размещается Арбитражный суд). Все ее детские и юношеские воспоминания связаны с этими местами. Дед покоится на маленьком тихом кладбище в селе Ченцово, у стен церкви Александра Критского. Конечно, мы не могли не заехать и не навестить. Кажется, за 60 лет здесь мало что изменилось. В Игнатово еще живут люди (мы с ними повстречались и поговорили), которые помнят нашу семью. Это очень трогательно и ценно.
Вот такое небольшое путешествие у нас получилось.
Буду рада, если кому-то пригодится)