Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Матфей — 1 год 6 месяцев
Санкт-Петербург Россия

ГВ vs ИВ

9 июля, 22:56

В последнее время всё больше давления оказывает общественность на женщин по поводу выбора вскармливания новорожденного.



Конечно, с медицинской точки зрения (сюда же входит и позиция ВОЗ) предпочтительнее грудное вскармливание. Речь идёт о витаминах, микроэлементах, защитных антителах, заселении кишечной микрофлоры новорожденного, правильном соотношении БЖУ. Оптимальным сроком для завершения ГВ является возраст ребенка 1,5 года. Но при желании можно кормить и дольше.



Что касается ИВ, то претензии к нему были в советское время. Тогда не было нормальных смесей, детей часто кормили разведенным коровим молоком, что не является положительным моментом. Сейчас существуют высокоадаптипованные молочные и без молочные (соевые) смеси, которые могут спокойно заменить материнское молоко. Они обогащены не только различными витаминами и микроэлементами, но и полезными для пищеварения бактериями.



Если у женщины изначально нет молока, то претензий к ней нет. Но бывают ситуации, когда налаживание ГВ требует огромных затрат со стороны матери (нервы, психоэмоциональное напряжение, растерзанные соски) и ребенка (вечно опущий голодный младенец). Или женщина принципиально против ГВ (печальный предыдущий опыт, просто нежелание).

Вот такие матери подвергаются осуждению обществом. Как же так, молоко есть, а кормить она не желает. Вот ещё цаца. Ничего, ради дитачки переживешь. И женщина ломает себя, терпит мучения, ради пользы ребенка. А потом в пылу раздражения ему это всё припомнит: я ради тебя на такие жертвы шла, а ты....(нужное подставить).

Я не спорю, что для кого-то ГВ в удовольствие. Мне тоже нравилось давать ребенку грудь. Но молоко в 1,5 месяца иссякло, и мы к 3 месяцам полностью перешли на смесь. Я не не стала бороться за ГВ, не ьыло желания и ресурса. С бутылкой оказалось проще. Хртя я из тех мамаш, которые всегда считали, что нет ничего проще, чем дать сисю.



К чему это я. Каждая женщина имеет право выбрать вид вскармливания, исходя из собственных предпочтений. При условии, что они не нанесут вред младенцу. В век современных технологий нет ощутимой разницы между ГВ и ИВ.

Я не осуждаю тех, кто берёт с собой в роддом достинекс (препарат для подавления лактации) и принимает его в первые сутки. Это их выбор.

Исходя из собственного опыта замечу, что будь мой ребенок изначально на смеси, мы бы не мучались с его животом до 5 месяцев. Бактерии для кишечника - это хорошо, но если с молоком от матери попадают и плохие микроорганизмы? Об этом никто не задумывается. Всё списывается на колики или нарушение диеты кормящей матери (которой, к слову сказать, не существует). Я сама вечно мучаюсь с ЖКТ. В итоге проблему я разгребала сама. И до сих пор не знаю до конца, что это было.



Поэтому я за свободный выбор, как и чем кормить. Возможно будут несогласные??

Комментировать

Комментарии

Влада 13 июля, 00:01
Россия, Чебоксары

Мне если честно все равно кто что подумает и скажет. Это моя жизнь и мой ребенок. Да фанаты есть с обеих сторон, у меня нет таких позиций, чтобы встать на чью-то сторону. Есть молоко хорошо, согласна кормить, нет молока ну и ладно, 21 век на дворе всегда можно найти замену своему молоку. Кормлю нестожен, который частично мне в больнице же выдают.

Ответить
Дарина 10 июля, 22:17
Россия, Чебоксары

Совершенно согласна с вами. Каждая мама должна решать, как и чем кормить ей ребенка. В меня тыкала вся семья пальцем, особенно те, кто не в курсе, почему ГВ не случилось, и только самые близкие понимали, что смесь это единственный выход, чтобы ребенок кушал хоть что то, если молока нет моего. С первым ребенком очень тяжело переживала это морально, свекровь доканывала. Со вторым ребенком стала немного пофигисткой. Покупаю Нан суприм с высоко поднятой головой и пусть хоть один тыкнет пальцем и скажет что-то плохо, что нет у меня ГВ, всегда слова найду подходящие, чтобы осадить. Да, мамино молоко это круто и хорошо, но если его нет, не умирать же ребенку из-за этого?!

Ответить
Россия, Екатеринбург

я сразу перевела сына на ив, т.к. молоко было некакое, сидеть на диетах я не хотела, совместный сон я не хотела и против такого.

с ив мой сын был режимный, спал хорошо да и сейчас спит отлично, не было колик почти, прикорм ваела рано и быстро и без проблем, смесь обычная малютка с удовольствием ел. глааное он независим был от груди! так что и второго я тоже буду так кормить!

Ответить
Ася Полежайкина 10 июля, 11:25
Россия, Санкт-Петербург

Вот и я думаю, что со вторым поступлю также.

Ответить
Россия, Новосибирск

Мои детки все выросли на ив,не люблю кормить грудью,терпеть эту боль и сидеть то и дело часами титьку пихать🤦‍♀️каждому свое,вы правы

Ответить
Россия, Москва

Насчёт давления прямо в точку. У меня молока было три капли, расцеживалась постоянно, в больничке были проф.молокоотсосы, бесполезно: максимум из двух грудей 10-15мл, а малыш недоношенный, из больницы выписали когда, он худющий был, страшно глянуть, кормила по рекомендации смесью для недоношенных и маловесных. Несмотря на все танцы с бубном, сцеживания и прикладывания ,к двум месяцам исчезли и те миллиграммы, какие были. Но теперь от врачей частенько слышу такие бесячие фразы "он у вас исскуственник?почему?(объясняю, что и как) А,да это вам так удобно просто".Удобно! Офигеть. Для мелкого спец.смесь стоит около 700рэ,хватает ее на 4-5 дней,плюс специфика разведения этой смеси,подмешивание другой, бутылки, соски разных фирм,форм и размеров, т.к слабый с рождения ребенок мог сосать только из нетугой соски с довольно большой дыркой и т.д и тп прелести бытия. А ещё была фраза "исскуственник?эээх...значит,он у вас ничего не получает". Ну да, Святым духом питается. Я и хочу ребенку все самое самое от себя дать, да не выходит, но такие "ярлыки" с ходу очень огорчали первое время.

Ответить
Россия, Москва

Я согласна, что выбор должна делать мама сама.

Мне вот было очень приятно кормить, сейчас даже скучаю иногда по ГВ. Тут ведь еще не только состав, а и психология. Ну есть разница между живой грудью и бутылочкой. Конечно. если обоим в радость. Если маме неприятно, больно, то я лично не осужу.

Насчет диеты кормящих не согласна. Кому как повезет. Моего сына пучило, когда я ела картофельное пюре, свежий хлеб. И я не рисковала есть капусту, горох, виноград и прочие газообразующие продукты.

У дочки высыпало после того, как я съела маленький кусочек арбуза.

Так что, кому-то в чем-то себя ограничивать приходится.

Ответить
Россия, Москва

У нас ИВ началось с двух месяцев, причин было много, во многом я сама где-то делала не так и все испортила. Я очень переживала когда ГВ не получилось и уже была готова к осуждениям со стороны родных, общества. Но нет, даже свекровь и мама ничего не сказали мне, муж и подавно) Все кому я говорила что у нас ИВ реагировали спокойно, в том числе и врачи. Я и сама спокойно об этом говорю и мне не стыдно об этом говорить, делиться своим опытом. Со вторым ребенком я обязательно попробую ГВ (учитывая предыдущие ошибки, подготовлюсь получше), но если не получится, то я не буду страдать и будет снова ИВ)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Согласна.Я отказалась от ГВ в роддоме,никто слова не сказал ни там,ни в поликлинике,ни в жк,никаких осуждений и давлений.Да я бы и не позволила,сразу бы жестко пресекла.Это личное дело каждой мамы.

Ответить
Россия, Москва

ну вот, писала большой комент, а Вы тот пост удалили) можете прочитать его с мобильного приложения полностью если он Вам пришел в ответы)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не пришёл ((((

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ох, извините. Интернет глючит (( Опубликовалось сразу несколько дублей, и лишние я удалила.

Ответить
Россия, Москва

сейчас перепишу)

Ответить
Беларусь, Минск

Супер верно написано! 👏👍

Ответить