Кулинар-кашевар
Что-то в последнее время меня проперло готовить, другого слова даже не подберешь, именно проперло. Я каждый день что-то варганю на кухне и меня от этого прёт, мне так нравится!!!!
Муж каждый вечер растекается по дивану как чеширский кот, объевшись очередных блинчиков, пончиков, пирожков, кексиков и т.д., а на лице томная, едва заметная улыбка. (Ох, и набаловала я его). Видимо сидение дома безвылазно дает свои результаты в виде такой маниакальной жажды к готовке, я медленно, но верно становлюсь домохозяйкой (какое ужасно слово... что-то не очень хочется ею становиться). В моей прошлой, додекретной жизни, я конечно тоже готовила, но моя работа каждый день допоздна, да еще и в жестком коллективе не оставляла, ни сил, ни желания, ни, главное, времени, творить на кухне, а выходные тратить на стояние у плиты не хотелось, а тут появилось время... не много, но все же.
Нет, надо сказать, что я в общем-то всегда любила готовить, я помню, что когда мне было лет 11 я будила маму не для того, чтобы сказать "Доброе утро", а чтобы узнать как готовить яичницу, и ведь готовила, удивляюсь как мама позволяла мне это делать одной на газовой плите (тогда плит со всевозможными системами безопасности и в помине не было), но видимо желание поспать лишние полчаса, при учете двоих маленьких детей было сильнее чувства тревоги за готовящую дочь. Надо отдать должное моим родителям, они всегда поддерживали меня в моих кулинарных начинаниях, особенно если учесть, что мои "кашеварные" изыскания не всегда заканчивались триумфом. Естественно не обходилось без курьезных случаев, один из них мы как раз недавно вспоминали с сестрой.
Я решила приготовить рогалики с повидлом (сейчас сие простое блюдо продается в супермаркетах за бешенные деньги, типа ручная работа и все такое). Хранителем рецепта и исполнителем всегда была моя бабушка (у нее в гостях мы всегда их и ели), которой я и позвонила узнать, что да как. Она мне все подробно рассказала и я принялась за готовку. Уж не знаю, то ли я что-то не услышала, то ли бабушка что-то напутала, но факт остается фактом, вместо 64 рогаликов, положенных по рецепту (они получались путем деления теста сначала на 8 частей, а затем еще каждой на 8), я сделала только 16 (поделила на 8, а затем вместо еще раз на 8 только на 2), и нет бы задуматься, что какие-то большие рогалики получились (миллион раз видела, какие они должны быть у бабушки), какой там, я смело поставила их в духовку. Понятное дело, что когда я достала их из духовки, они были еще больше и походили уже не на маленькие рогалики, а на здоровенные круассаны. Когда мама, папа и сестра увидели сие творение, хохот на кухне стоял очень долго, рогалики были названы "лошадиными" и под общее улюлюканье украшены сахарной пудрой. Кстати, размер рогаликов, нисколько не помешал им быть съеденными в тот же день.
Вообще, за более чем 15 лет кулинарного "творчества" я заметила, что лучше делать блюда по проверенным временем рецептам, вот и сейчас сижу листаю записи своей мамы и бабушки, чтобы в очередной раз приготовить что-нибудь вкусненькое, благо рецептов они мне оставили оооочень много :))))