...
Ваш ребенок находится в начале очень важного в его жизни периода. Возраст от одного года до трех лет является переходным — от вскармливания грудного ребенка к питанию взрослого человека с общего стола. Этот переход становится возможным благодаря тому, что у малыша:
- Созревают органы желудочно-кишечного тракта, совершенствуются процессы пищеварения. Возрастает активность ферментов поджелудочной железы, повышается образование желчи. И поэтому появляется возможность постепенно расширять ассортимент продуктов в питании малыша. Вместе с тем сохраняется повышенная чувствительность слизистой желудочно-кишечного тракта к действию раздражающих веществ, что требует в этом возрасте обеспечения щадящего питания детей.
- Увеличивается объем желудка малыша с 250 мл в возрасте одного года до 300-400 мл на третьем году жизни. Соответственно, появляется возможность постепенно увеличивать объемы предлагаемой ребенку пищи.
- У малыша появляются новые зубы, формируется жевательный аппарат, совершенствуется акт жевания, и это позволяет перейти от питания пюреобразной пищей к питанию пищей в неизмельченном виде.
- В соответствии с возрастом изменяется режим дня и питания малыша, и он все больше приближается к режиму взрослого человека.
И очень важно правильно провести переход от вскармливания грудного ребенка к питанию взрослого человека с общего стола. При неправильном переводе ребенка на взрослый стол, слишком быстром расширении ассортимента продуктов в питании ребенка, приготовлении пищи по консистенции, не соответствующей возможностям жевательного аппарата ребенка, введение продуктов не соответствующих возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка, возможны нарушения пищеварения, которые могут приводить к снижению аппетита, отказу ребенка от еды, капризам в еде, избирательности в еде, нарушению прибавления в весе. Учитывая важность данного периода для здоровья ребенка, я посчитала возможным не только ответить на Ваши вопросы, но предоставить полную информацию о правильном питании ребенка в возрасте 1-3 лет. Надеюсь, эта информация будет Вам интересна.
Для обеспечения необходимыми питательными веществами и энергией, а также витаминами и минералами питание ребенка 1-3 лет должно быть полноценным и разнообразным. В суточный рацион питания необходимо включать все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, масло, овощи и фрукты, хлеб, разнообразные крупы, макаронные изделия, бобовые, сахар и кондитерские изделия.
Правильное расширение ассортимента продуктов в питании ребенка второго и третьего года жизни
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты обязательно нужно включать в питание вашего ребенка, так как эти продукты содержат в сбалансированном количестве все основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы), необходимые растущему организму. Ассортимент молочных продуктов после года можно значительно расширить. Дети второго года жизни могут получать молоко как напиток, а также можно использовать его для приготовления каш, омлетов, запеканок, кофейного напитка, какао.
До 3 лет рекомендуется употреблять только молоко и кисломолочные продукты, специально предназначенные для детей этого возраста и выпускаемые промышленностью или на молочных кухнях. Детское молоко, творог, детский кефир и детский йогурт отличаются от остальных молочных и кисломолочных продуктов тем, что к их производству предъявляются повышенные требования гигиенической безопасности. Детский кефир имеет меньшую кислотность по сравнению с обычным кефиром и поэтому лучше переносится детьми. Кроме того, детские молочные продукты нередко обогащаются пищевыми веществами, недостаток которых наблюдается у детей именно этого возраста.
Молоко и кисломолочные напитки (кефир, йогурт) должны присутствовать в рационе вашего малыша ежедневно в количестве 400-600 мл. В этот объем входит и молоко, которое используется для приготовления каш, запеканок, омлетов, молочных супов, кофейных напитков, какао.
«Сейчас даю на ночь кефир, но пьет очень плохо» Возможно, ребенку не нравится кислый вкус кефира. Попробуйте заменить кефир на детский йогурт, желательно классический без фруктовых добавок.
«И можно ли на полдник давать кефир (180мл) и творог (80гр) не много ли это молочных продуктов за один прием?»
Творог для ребенка является источником полноценного белка, кальция. В конце первого года жизни малыш получает 50 г творога ежедневно. После года ежедневная норма творога остается 50 г, так как в питание ребенка вводятся другие кисломолочные продукты:
1. Неострые сорта сыра (российский, голландский, пошехонский )— 5 г ежедневно. Сыр можно предлагать ребенку в натуральном виде (малышам до появления 16 зубов сыр необходимо тереть на мелкой терке, а детям, имеющим 16 зубов, — кусочком на бутерброд), а также в качестве приправ к макаронам, вермишели.
2. Сметана (10 г) для заправки супов, для блинчиков, запеканок, оладий.
3. Сливки (10-15 мл) добавляются в каши и овощные пюре вместо масла.
Творог на втором году жизни можно предлагать вашему ребенку как в натуральном виде, так и готовить из него запеканки, сырники, ленивые вареники. Творог, сметану, сливки, сыр более рационально использовать не каждый день, а 3-4 раза в неделю, но, соответственно, в бОльших количествах. Так, например, можно приготовить творожную запеканку или сырники из 100 г творога и добавить 20 г сметаны. Но на следующий день эти продукты в рационе малыша будут отсутствовать. Если Вы даете творог каждый день, то необходимо ограничиться 50 г творога+кефир.
«а от смеси хочу "отойти" Для детей старше года предназначены специальные молочные напитки.Примером может служить молочный напиток «Нутрилак Премиум 3», состав которого разработан с учетом особых потребностей ребенка старше года. «Нутрилак Премиум 3» производится на основе высококачественного коровьего молока. В состав напитка входит широкий спектр витаминов и минералов в дозах, обеспечивающих потребность ребенка старше года. Оптимальное соотношение кальция, фосфора и витамина Д обеспечивает эффективное усвоение кальция, способствует полноценному формированию костной ткани и зубов. Антиоксидантный комплекс (витамины А, Е, С, селен, бета-каротин, цинк, медь, марганец) защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды, повышает иммунитет. Комплекс железа, витамина В-12, витамина С, фолиевой кислоты способствует профилактике анемии у ребенка, поддерживает нормальный уровень содержания гемоглобина в крови. Наличие йода предотвращает дефицит этого микроэлемента и способствует не только правильному становлению функции щитовидной железы, но также и нормальному психическому и интеллектуальному развитию ребенка. Кроме того, напиток содержит омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на развитие мозга и формирование органа зрения. А пребиотики способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, профилактике дисбактериоза и запоров.
Напиток «Нутрилак Премиум 3» легко разводится при добавлении теплой воды. При употреблении в количестве 200 мл в день удовлетворяет 20-30% суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах. Особенно показано употребление напитка детям со сниженным аппетитом, недостаточной прибавкой веса, однообразным питанием. В этом случае в небольшом объеме ребенок получит в сбалансированном количестве все питательные вещества, необходимые для правильного развития.
Мясные продукты
Мясо имеет большое значение для здоровья вашего ребенка, как источник полноценных белков, витаминов группы В, легкоусвояемого железа.
На втором году жизни ассортимент мясных продуктов в питании вашего малыша необходимо расширить. Дети этого возраста могут получать не только говядину, телятину, мясо кур, кролика, но и ограниченные количества нежирной свинины, молодой баранины, мясо индейки, различные субпродукты (язык, печень, сердце). Мясные продукты являются трудными для пережевывания, поэтому до тех пор, пока у вашего малыша не появится 20 зубов, мясные продукты необходимо готовить ему в виде мясного пюре, суфле, запеканок из мясного пюре, котлет, биточков, тефтелей, фрикаделек.
Очень полезно включать в питание ребенка блюда из печени. Печень богата железом в легкоусвояемой форме, а также минеральными солями и витаминами. Малышам до двух лет лучше предлагать печень в виде паштета, старшим — тушить.
После 2,5-3 лет можно включать в питание ребенка вместо мяса колбасные изделия –вареные колбасы типа докторской, диетической, молочные сосиски, сардельки. Колбасные изделия по пищевой ценности уступают мясным продуктам, поэтому старайтесь включать их в питание вашего ребенка не чаще 1-2 раз в неделю.
Общее количество мясных продуктов, которое малыш должен получить за сутки, составляет 80-100г.
До 3 лет не следует включать в питание детей жирное мясо, мясные консервы (кроме специальных консервов, предназначенных для детей этого возраста), мясо гусей и уток, мясные продукты из свинины (ветчина, корейка, грудинка, окорок). Мясные консервы содержат в большом количестве специи, соль, жир и другие компоненты, действующие раздражающе на слизистую желудочно-кишечного тракта малыша. Кроме того, в процессе приготовления и хранения мясных консервов теряются полезные питательные вещества, и пищевая ценность продукта снижается. Мясо гусей и уток содержит трудно перевариваемые жиры, а в мясных продуктах из свинины большое количество жира.
Рыба
Ценным продуктом питания вашего малыша является рыба, содержащая полноценный легко усваивающийся белок. Жир рыбы включает в себя очень важные для правильного развития растущего организма жирные кислоты.
Для вскармливания детей этого возраста подходит рыба нежирных сортов: карась, ледяная рыба, макрурус, минтай, навага, окунь, пикша, путассу, судак, треска, тунец, хек, горбуша. Рыбу необходимо включать в меню ребенка 2-3 раза в неделю по 70-100 г на порцию в отварном, тушеном, печеном виде, в виде заливного. Не стоит давать ребенку жареную рыбу, так как при жарении образуются вещества, раздражающие нежную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка.
Полезна для детей вымоченная соленая сельдь. Сельдь можно предлагать малышам до появления 16 зубов в виде паштета. Детям, имеющим 16 зубов, — кусочком.
После 2,5-3 лет можно включать в питание деликатесные жирные сорта рыб (лосось, семга, горбуша, кета, осетрина), красную и черную икру. Так как эти продукты содержат большое количество жира и соли, рекомендуется вводить их в питание детей не чаще 1-2 раз в месяц и в небольших количествах.
Не следует использовать в питании ребенка до 3 лет рыбные консервы (кроме консервов, специально предназначенных для детей этого возраста), копченые виды рыб, так как эти продукты содержат большое количество соли и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Морепродукты (омары, крабы, лангусты, мидии, креветки) не рекомендованы для включения в меню детей до 3 лет в связи с их высокой способностью вызывать аллергические реакции.
Яйца
Необходимым продуктом питания для вашего малыша является куриное яйцо. После года можно включать в рацион ребенка не только желток яйца, но и целое яйцо при условии хорошей его переносимости. Малышу можно давать через день по яйцу, сваренному вкрутую или приготовленному в виде омлета, омлета с овощами. Следует воздержаться от включения в питание детей сырых яиц, а также яиц, сваренных всмятку, так как в них содержится овидин — вещество, отрицательно влияющее на обмен витаминов. Кроме того, сырые яйца могут содержать возбудителей такого заболевания, как сальмонеллез.
Яйца водоплавающих птиц (гусей и уток) не следует использовать в питании детей раннего возраста из-за большой возможности инфицирования их возбудителями кишечных инфекций.
Крупы, макаронные изделия, бобовые
Крупы являются важным источником растительных белков, углеводов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов группы В. В питании вашего малыша можно применять все крупы — гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую, манную, перловую, пшеничную, пшено. До появления 16 зубов лучше предлагать малышу специальные каши промышленного производства, предназначенные для детей старше года. Эти каши отличаются от каш, предназначенных для детей до года, тем, что в своем составе имеют неизмельченные хлопья, что более соответствует возможностям пищеварительной системы детей старше года. Кроме этого, эти каши нередко содержат кусочки овощей и фруктов, что приучает детей к жеванию. Детские каши промышленного производства обогащены комплексом витаминов и минералов, недостаток которых ощущается у детей данного возраста. После появления 16 зубов каши можно готовить из крупы. Такие крупы, как пшенная, перловая, кукурузная, имеют грубую клетчатку, поэтому вводить каши из этих круп в питание вашего ребенка лучше после 1,5 лет.
Наиболее полезны для ребенка гречневая и овсяная крупы, содержащие белок с наиболее высокой пищевой ценностью, наибольшее количество витаминов В-1, В-2, магния, железа, пищевых волокон. Пищевая ценность манной крупы наименьшая, поэтому манную крупу рекомендуется включать в питание ребенка изредка. Для повышения пищевой ценности манной каши можно добавить в нее фруктовое или овощное пюре.
После 1,5 лет в питание ребенка можно включать в небольших количествах горох, фасоль, чечевицу, обращая внимание на переносимость ребенком, так как бобовые содержат грубую клетчатку и возможны реакции в виде вздутия живота, нарушения стула.
Не стоит злоупотреблять макаронными изделиями. Пищевая ценность макаронных изделий низкая, а содержание углеводов высокое. Блюда из макарон и макаронных изделий (суп с вермишелью, отварные макароны с тертым сыром, творогом, овощами, мясом, запеканка с макаронами и другие) желательно включать в питание вашего малыша не чаще одного-двух раз в неделю вместо крупяных блюд.
Овощи и фрукты
Присутствие в рационе вашего малыша разнообразных овощей, фруктов, ягод, зелени обеспечит его организм углеводами, пищевыми волокнами, крахмалом, органическими кислотами, пектином, витаминами и минеральными веществами. Углеводы являются источником энергии. Пищевые волокна оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения — способствуют очищению кишечника от токсических веществ, росту полезной микрофлоры в кишечнике и регулярности стула. Богаты овощи и фрукты органическими кислотами, которые стимулируют деятельность пищеварительных желез. Поэтому овощные салаты рекомендуется давать ребенку перед основным приемом пищи для возбуждения аппетита.
После года в рацион вашего малыша могут входить практически все овощи — морковь, свекла, кабачки, патиссоны, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, капуста кольраби, тыква, репа, зеленый горошек, огурцы, помидоры, баклажаны и другие овощи. Очень полезна для детей огородная и дикорастущая зелень — зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, щавель, ревень, крапива и др. Овощи следует предлагать ребенку в вареном, тушеном, печеном виде и делать из них салаты, рагу, запеканки, овощные котлеты, оладьи, пюре. При приготовлении овощей для ребенка раннего возраста необходимо исключить жарение. Оптимальное содержание овощей в суточном рационе малыша — 300-350г. Из этого количества на долю картофеля должно приходиться не более 120-150г.
Редис и редька содержат большое количество клетчатки и эфирные масла, которые могут раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка и вызывать боли в животе, нарушение стула. Грибы трудно перевариваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому редис, редьку и грибы лучше включать в питание детей старше 3 лет.
Много полезных свойств у фруктов и ягод, ассортимент которых в питании вашего малыша можно постепенно расширять, следя за их переносимостью. В питании ребенка могут быть использованы яблоки, груши, вишня, слива, черешня, персики, абрикосы, бананы, хурма, апельсины, мандарины, грейпфрут, лимоны, дыня, арбузы, черная и красная смородина, крыжовник, облепиха, черноплодная рябина. Также можно включать в рацион ребенка и лесные ягоды — чернику, ежевику, голубику, морошку, бруснику, клюкву. Необходимо осторожно вводить в питание ребенка малину, клубнику и землянику, так как эти ягоды наиболее часто вызывают аллергические реакции. Виноград имеет плотную кожуру, содержит большое количество сахаров и может усиливать процессы брожения в кишечнике, поэтому виноград не рекомендуется включать в питание детей раннего возраста.
Фрукты и ягоды надо предлагать малышу в конце основного приема пищи на завтрак, полдник, ужин, как десерт, лакомство. Можно также добавлять в кашу, смешивать с кисломолочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 150-250г в день. До появления 16 зубов необходимо предлагать детям фрукты и ягоды в виде пюре. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно пользоваться замороженными, которые сохраняют свою пищевую ценность.
Хлеб и хлебобулочные изделия
В питание ребенка старше года необходимо включать пшеничный и ржаной хлеб. Пшеничный хлеб легче переваривается и усваивается. Ржаной хлеб содержит больше белка, витаминов группы В, пищевых волокон, благотворно влияющих на процессы пищеварения. Приблизительное количество пшеничного хлеба в рационе малыша от 1 до 1,5 лет составляет 50 г, ржаного — 10 г. После 1,5 лет можно увеличить содержание ржаного хлеба в рационе ребенка до 30г, пшеничного — до 60г.
Хлебобулочные изделия: булочки, ватрушки, шаньги, сушки, сухари, баранки, пряники — рациональнее всего давать ребенку на полдник и не злоупотреблять ими.
Жировые продукты
Жировые продукты имеют большое значение в питании вашего ребенка, являясь как источником энергии, так и структурными компонентами для построения органов и тканей. Животные жиры содержат жирорастворимый витамин А, каротин. Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое) — источник витамина Е и полезных жирных кислот. При тепловой и кулинарной обработке масла теряют многие ценные пищевые качества, поэтому лучше включать их в питание малыша в основном в натуральном виде — сливочное масло намазывать на хлеб, добавлять в каши. Растительными маслами заправлять салаты, добавлять в овощные блюда. Оптимально содержание в суточном рационе малыша 15-20г сливочного масла и 5-6г растительных масел.
Не рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста гусиный, утиный, бараний жиры из-за их низкой питательной ценности и трудного переваривания. Майонез — это высококалорийный продукт, содержащий в своем составе уксус и специи. Поэтому необходимо исключить майонез из питания детей раннего возраста. Маргарин также не стоит включать в питание малыша.
Сахар и кондитерские изделия
Сахар является высококалорийным продуктом, содержащим только углевод сахарозу и обеспечивающим ребенка энергией. В сахаре отсутствуют другие питательные вещества, необходимые для правильно развития ребенка: белки жиры, витамины, минералы. Поэтому необходимо контролировать содержание сахара в рационе вашего малыша, так как потребление его в избыточных количествах может привести к ожирению. Норма потребления сахара для детей раннего возраста составляет 30-40г в день.
Из кондитерских изделий наиболее полезными в питании ребенка являются мармелад, пастила, зефир, варенье, повидло, джем. Эти продукты необходимо предлагать малышу в конце кормления и в небольших количествах. Норма потребления кондитерских изделий — 20-30г в день. Полезен для детей мед, содержащий некоторые витамины, микроэлементы, органические кислоты и обладающий антимикробным действием. Шоколад и шоколадные конфеты в питание вашего малыша до 3-х лет лучше не включать, так как шоколад повышает возбудимость нервной системы, нередко вызывает аллергические реакции.
Из мучных кондитерских изделий для детей до появления у них 16 зубов предназначено специальное детское печенье. Особенностью детского печенья является то, что при откусывании ребенком кусочка печенья оно смачивается слюной, размякает и превращается в кашку, в результате чего исключается возможность подавиться кусочком. После появления 16 зубов можно предложить малышу в умеренных количествах галеты, крекеры, фруктовые вафли, пряники, нежирные сорта печенья. Не рекомендуется применять в питании детей раннего возраста мучные кондитерские изделия, содержащие большое количество жиров: торты, пирожные, жирное печенье.
Изменение консистенции пищи в зависимости от появления зубов
Изменение консистенции пищи у ребенка второго и третьего года жизни зависит не только от возраста, но и от появления новых зубов. В возрасте одного года у ребенка обычно присутствуют 8 зубов-резцов. Ребенок может этими зубами откусывать, но не может полноценно пережевывать твердые кусочки. Поэтому до появления 16 зубов пища ребенка должна быть гомогенная, т. е. однородная, пюреобразная, но можно ее запекать в духовке, в пароварке или на водяной бане и готовить запеканки, пудинги, паштеты. В возрасте 15-18 месяцев появляются сначала первые коренные зубы, а затем клыки и количество зубов возрастает до16. После того как у ребенка появятся 16 зубов, ему можно предлагать пищу в виде мягких кусочков. Например, отварные овощи разминать вилкой или варить овощи в виде маленьких кусочков размерами 1-2 см. И только тогда, когда появятся вторые коренные зубы и зубов станет 20(а это происходит в возрасте около 2-3 лет), ребенок сможет полноценно пережевывать любую пищу и его можно переводить на взрослый стол.
Режим питания
Режим кормления имеет очень большое значение для здоровья ребенка. Через определенные промежутки времени пища покидает желудок. Через определенные промежутки времени пищеварительные железы желудочно-кишечного тракта вырабатывают достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Через определенные промежутки времени появляется такое состояние, которое называется аппетит. В этом случае перед следующим кормлением ребенок будет голоден, не будет капризничать и с бОльшим удовольствием съест полезную для него пищу.
После года, как правило, устанавливается четырехразовое питание, но для некоторых детей требуется пятый прием пищи. Обычно это стакан молока или кефира в 6 часов утра или 23 часа. Часы кормления должны быть постоянными, что также способствует появлению аппетита. В промежутках между кормлениями не следует давать ребенку фрукты, печенье, конфеты, мороженое.
Важно правильно распределить продукты в течение дня. Необходимо следить за тем, чтобы блюда из мяса, рыбы, яиц дети получали в первой половине дня на завтрак и обед. Блюда из мяса и рыбы богаты белками, жирами, экстрактивными веществами, поэтому они могут возбуждать нервную систему ребенка и нарушать сон. Кроме того, эти продукты требуют большего количества пищеварительных соков, а ночью во время сна процессы пищеварения замедляются. Важно правильно сочетать блюда: если на первое ребенок получает суп с вермишелью или крупами, то на второе необходимо дать гарнир из овощей.
« можно ли 2 раза в день есть ребенку кашу» Составляя меню для своего ребенка, необходимо задуматься над разнообразием продуктов и блюд в его рационе. Каши не стоит включать в питание ребенка больше одного раза в день. А вот блюда из разных овощей можно предложить в течение дня 2-3 раза.
На завтрак ребенку можно приготовить молочную кашу, или блюдо из макарон, или омлет с овощами, или блюдо из творога — творожную запеканку, ленивые вареники, сырники.
На обед ребенок может получить суп с общего стола, но готовить его надо без применения специй, острых и пряных приправ. Супы могут быть разнообразные: щи, борщи, овощные, овоще-крупяные, с вермишелью, лапшой, вегетарианские, молочные. Детям до появления 16 зубов суп необходимо измельчить в блендере. Детям, имеющим 16 зубов, суп можно готовить из мелко нарезанных овощей.
На второе ребенок должен получить мясное, рыбное блюдо или блюдо из птицы. Для детей, не имеющих 20 зубов, мясное блюдо готовится в виде пюре, суфле, запеканок из мясного пюре, котлет, биточков, тефтелей, фрикаделек. Детям, имеющим 20 зубов, мясное блюдо готовится в виде гуляша, бефстроганова, азу, шницеля. Гарнир может быть овощной, крупяной, из макарон.
На ужин дети могут получить кашу, либо овощное, или овоще-крупяное, или творожное блюдо.
Привожу рецепты приготовления некоторых блюд для детей второго года жизни до появления у них 16 зубов
Суп-пюре из картофеля со шпинатом
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить. Шпинат и щавель тщательно перебрать, отделить листья от грубых стеблей и черешков, промыть несколько раз в холодной воде. Когда картофель будет готов, добавить шпинат и щавель и варить до готовности. Готовые овощи протереть через сито с крупными ячейками. Полученное пюре развести до желаемой густоты горячей водой или мясным бульоном, посолить и довести до кипения. В тарелку с супом положить сметану или влить сливки. Можно добавить половину сваренного вкрутую желтка.
Продукты: картофель — 100 г, шпинат — 50 г, щавель — 30 г, сметана — 30 г.
Суп-пюре из моркови и риса
Морковь промыть, очистить, нарезать на кусочки. Положить в кастрюлю, добавить кипяток, масло и нагреть до кипения. После этого положить сырой рис и варить суп 30 минут. Готовые морковь и рис протереть через сито с крупными ячейками, развести до желаемой густоты горячим молоком, прокипятить. В готовый суп положить сливочное масло.
Продукты: морковь — 100 г, рис — 25 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 мл.
Суп-пюре геркулесовый
Геркулес перебрать, всыпать в кипящую воду, варить 5-7 мин, протереть через сито, добавить сваренные и протертые морковь и картофель, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.
Продукты: Геркулес — 6 г, масло сливочное — 2 г, морковь — 10 г, картофель — 40 г.
Щи с яблоками
Капусту, морковь, корень петрушки очистить, нарезать мелкими кусочками, варить на слабом огне до готовности, после чего протереть через сито, добавить очищенное и натертое на мелкой терке яблоко, мелко нарезанную зелень, довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло.
Продукты: капуста белокочанная — 25 г, морковь — 3 г, корень петрушки — 3 г, яблоко — 10 г, масло сливочное — 1 г.
Суп-пюре с цветной капустой
Цветную капусту очистить от листьев, вымыть, разделить на мелкие кочешки, опустить в кипящую воду и варить на медленном огне 15 минут, затем откинуть на сито. В отвар всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить в течение 15 минут, затем добавить протертую через сито цветную капусту, подогретое молоко, мелко нарубленную зелень и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло.
Продукты: капуста цветная — 50 г, крупа манная — 4 г, молоко — 30 мл, масло сливочное — 2 г.
Борщ-пюре
Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле тушить нарезанные мелкими кусочками морковь и корень петрушки в течение 20 минут, затем добавить нарезанную белокочанную капусту, картофель и варить до готовности. Овощи соединить со свеклой, протереть через сито, добавить мелко нарезанную зелень, довести до кипения. В готовый борщ положить сливочное масло.
Продукты: свекла — 20 г, капуста белокочанная — 20 г, морковь — 10 г, корень петрушки — 6 г, картофель — 20 г, масло сливочное — 2 г.
Котлеты паровые из говядины
Подготовленное мясо и размоченный в молоке белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить масло, хорошо перемешать, сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 20-25 минут.
Продукты: мясо — 50 г, хлеб пшеничный — 10 г, молоко — 10 мл, масло сливочное — 2 г.
Тефтели мясные
Мясо очистить от сухожилий и пленок, пропустить через мясорубку. Хлеб намочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, смешать с мясным фаршем. Белок куриного яйца хорошо взбить и добавить в фарш. Разделать фарш в форме шариков (тефтелей), положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, накрыть крышкой и поставить в духовку на 20-30 минут.
Продукты: мясо — 70 г, белый хлеб — 10 г, яичный белок — 1\5 шт., масло сливочное — 5 г.
Котлеты куриные
Куриное филе провернуть через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый пшеничный хлеб, сливочное масло, перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, довести до готовности в духовом шкафу.
Продукты: курица — 150 г, хлеб пшеничный — 30 г, масло сливочное — 6 г, молоко — 40 мл.
Котлеты из рыбы
Рыбное филе провернуть через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый пшеничный хлеб, сливочное масло, перемешать, смешать с белком яйца. Из полученной массы сформовать котлеты, довести до готовности в духовом шкафу.
Продукты: рыба — 150 г, хлеб пшеничный — 30 г, масло сливочное — 6 г, молоко — 40 мл, яичный белок — 1\2 шт.
Запеканка из мяса и картофеля
Приготовить фарш из отварного мяса и лука, пропустив их через мясорубку. Приготовить пюре из картофеля. Половину пюре положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. На пюре слоем разложить мясной фарш и покрыть его остальным пюре. Поверхность пюре сравнять, смазать яйцом и запечь в жарочном шкафу. Готовое блюдо можно полить сметаной.
Продукты: говядина вареная — 50 г, картофель — 250 г, лук репчатый — 25 г, сухари молотые — 5 г, масло сливочное — 10 г, яйцо — ¼ шт., сметана — 5 г.
Запеканка из мяса и цветной капусты
Приготовить фарш из отварного мяса и лука, пропустив их через мясорубку. Приготовить пюре из цветной капусты. Половину пюре положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. На пюре слоем разложить мясной фарш и покрыть его остальным пюре. Поверхность пюре сравнять, смазать яйцом и запечь в духовом шкафу. Готовое блюдо можно полить сметаной.
Продукты: говядина вареная — 50 г, цветная капуста — 250 г, лук репчатый — 25 г, сухари молотые — 5 г, масло сливочное — 10 г, яйцо — ¼ шт., сметана — 5 г.
Омлет
Сырые яйца вылить из скорлупы в миску, взбить, добавить холодное молоко, соль и взбить вилкой так, чтобы получилась однородная масса. Вылить яичную массу на сковороду с разогретым маслом и сразу поместить в горячий духовой шкаф на 10 минут.
Продукты: яйцо — 1 шт., молоко — 15 мл, масло сливочное — 5 г.
Омлет с овощами
Картофель, морковь, тыкву почистить, нарезать кубиками, тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Слить воду. Из овощей приготовить пюре. Яйцо взбить, смешать с холодным молоком, смешать с овощами. Полученную массу вылить на сковородку, поместить в жарочный шкаф и запекать 10 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью, полить маслом.
Продукты: яйцо — 1 шт., молоко — 15 мл, масло — 5 г, картофель, морковь, тыква — по 15 г.
Суфле из печени
Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, добавить мелко нарезанные петрушку и укроп и оставшееся молоко. Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать. Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, накрыть смазанной маслом фольгой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.
Продукты: печень — 50 г, сухари молотые — 2 чайные ложки, масло сливочное — 10 г, яйцо — ½ шт, молоко — 50 мл.
Суфле из кабачков (тыквы, моркови)
Кабачки (тыкву, морковь) очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, сделать пюре, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут, остудить, добавить желток, сливочное масло, взбитый в пену белок. Все осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и готовить на водяной бане 20-30 минут.
Продукты: кабачок (тыква, морковь) — 110 г, молоко — 15 мл, крупа манная — 3 г, желток — ¼ шт., масло сливочное — 2 г.
Суфле творожное с морковью
Творог соединить с пюре из моркови, добавить молотые сухари, желток, сахар, взбитый белок. Все осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и готовить на водяной бане 20-30 минут.
Продукты: творог — 60 г, пюре из моркови — 40 г, сухари пшеничные — 10 г, яйцо — 1\3 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 1 г.
Суфле творожное с тыквой
Творог соединить с пюре из тыквы, добавить молотые сухари, желток, сахар, взбитый белок. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и готовить на водяной бане 20-30 минут.
Продукты: творог — 60 г, пюре из тыквы — 40 г, сухари пшеничные — 10 г, яйцо — 1\3 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 1 г.
Яблочно-творожная запеканка
Творог смешать с очищенными и натертыми на мелкой терке яблоками, добавить молотые сухари, сахар, яйцо, масло, тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу.
Продукты: творог — 40 г, яблоки — 20 г, сухари пшеничные — 4 г, яйцо — 1\4 шт., сахар — 7 г, масло сливочное — 2 г.
Пудинг морковно-яблочный
Сварить вязкую манную кашу. Морковь очистить, отварить, приготовить пюре. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке. Желток растереть с сахаром. Морковь и яблоко соединить с кашей, добавить желток, все перемешать. Взбитый белок ввести в подготовленную массу, перемешать, переложить в смазанную маслом формочку и запечь в духовом шкафу.
Продукты: манная каша — 100 г, яблоки — 50 г, морковь — 100 г, яйцо — 1\2 шт., сахар — 8 г, масло сливочное — 3 г.
Пудинг тыквенно-яблочный
Очищенную тыкву мелко нарезать, потушить в молоке до готовности, сделать пюре. Добавить натертое на мелкой терке яблоко. Затем медленно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, и проварить на слабом огне 10 минут. Массу охладить, добавить сахар, желток, взбитый белок. Выложить в смазанную маслом формочку и запекать в духовом шкафу 10-15 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом или сметаной.
Продукты: манная крупа — 15 г, яблоки — 50 г, тыква — 100 г, яйцо — 1\2 шт., сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г, молоко — 50 мл.
Пудинг рисовый с тыквой
Сварить вязкую рисовую кашу с тыквой. Охладить, измельчить до состояния пюре. Добавить взбитые с сахаром яйца, сливочное масло, тщательно перемешать, выложить на смазанную масло и посыпанную сухарями сковородку. Запечь в духовом шкафу.
Продукты: рис — 40 г, молоко — 60 мл, тыква — 90 г, сахар — 5 г, яйцо — 1\2 шт., масло сливочное — 5 г, сухари пшеничные — 5 г.
Салат из моркови
Морковь тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности, охладить, натереть на мелкой терке, добавить растительное масло.
Продукты: морковь — 25 г, масло растительное — 1 г.
Салат из моркови и яблок
Морковь тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности, охладить, натереть на мелкой терке. Яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, перемешать с морковью, добавить растительное масло.
Продукты: морковь — 10 г, яблоко — 15 г, растительное масло — 1 г.
Салат из помидоров
Помидор вымыть в проточной воде, протереть через сито, добавить растительное масло.
Продукты: помидоры — 25 г, масло растительное — 1 г.
Салат из помидоров и яблок
Помидор вымыть, разрезать, протереть через сито. Смешать с очищенным и натертым на мелкой терке яблоком, перемешать.
Продукты: помидор — 10 г, яблоко — 15 г, растительное масло — 1 г.
« можно ли … есть ребенку кашу, сваренную на детском молоке» Только детским молоком необходимо пользоваться в питании ребенка до 3 лет. Если Вы варите кашу из крупы, то в кипящую воду добавить крупу, варить до полуготовности. Затем добавить горячее молоко и варить до полной готовности. Измельчить в блендере. Добавить сливочное масло. Крупа 10г, вода 50 мл, молоко 100 мл, масло 3 г.
Если Вы пользуетесь детскими кашами промышленного производства, то безмолочные каши нужно разводить детским молоком.