Немного ссылок о температуре
Сбивать или не сбивать?
"Уважаемый родитель, давайте на время отложим жаропонижающие средства, успокоимся, разберемся и поймем, когда повышенная температура наш друг, которого надо встречать с радостью и благодарностью, а когда враг, которого надо бояться и стремиться быстро уничтожить.
Биологическая целесообразность лихорадки как процесса объясняется ускорением распада “чужого” в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем, высокая температура — выше 40°С — просто губительна для этих микробов. Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий. Как не вспомнить Гиппократа, который утверждал: “Дайте мне лихорадку, и я вылечу любую болезнь!”.
Давайте сделаем выводы: наука считает, что лихорадка является защитной реакцией организма на внедрение чужеродного агента — вируса, бактерии. При искусственном снижении температуры тела снижается выработка антител, интерферона и других веществ, которые помогают скорейшим образом расправиться с такими чужеродными агентами. Применение жаропонижающих средств оправдано у детей с патологией нервной системы (тяжелые родовые травмы), при эпилепсии, врожденных пороках сердца. Отмечу, что дети без патологии ЦНС достаточно хорошо переносят высокую температуру — 39-40°С и без каких-либо последствий.
В последние годы стало много “часто болеющих детей”, и виновата в этом не только плохая экология городов, но инеумеренное употребление жаропонижающих, противовоспалительных и антибактериальных средств, а также иммуномодуляторов. Родители забыли, как нужно “правильно” болеть ОРВИ и буквально залечивают своих детей, не полагаясь на естественные защитные механизмы самоисцеления, которые заложила в нас Природа в результате миллионов лет эволюции."
выдержка отсюда
Например, в учебнике «Детские болезни» знаменитого педиатора-неонатолога Н.П Шабалова мы можем найти такое определение лихорадки: «Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами.. Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка - выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет. Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов. Температурная активация внутриклеточных ферментов способствует выработке антител и интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий». Далее в книге пишется о нецелесообразности применения при лихорадке жаропонижающих средств, так как они "затушевывают" клиническую картину заболевания, обеспечивая при этой чувство "ложной безопасности". Кроме того, отдельно профессор Шабалов говорит о риске, который несет в себе жаропонижающая терапия – побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка.
Высокая температура - это НЕ БОЛЕЗНЬ, а как раз попытка организма от болезни избавиться. Это защитная, приспособительная реакция, усиливающая иммунный ответ. Подъем температуры в ответ на инфекционное заболевание - это естественное и мощное оружие организма. Более того, это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие перевода иммунитета из обычного состояния с состояние "боевое". Для выработки интерферона, который борется с вирусами, бактериями и инфекциями, нужна именно высокая температура. Это физиологический процесс. Причем у каждого организма своя оптимальная температура, кому-то достаточно для борьбы с инфекцией 38 градусов , а кому-то будет мало и 40. Следует помнить, что организм САМ поднимает температуру, значит для чего-то ему это необходимо. Кроме того, можно отметить еще один важный момент. Высокая температура не только является оптимальным способом выхода из какого-то острого инфекционного состояния. Если мы не будем вмешиваться в процессы саморегуляции (особенно актуально для маленьких детей), мы позволим организму выработать идеальную и оптимальную стратегию по дальнейшему взаимодействию с различными инфекциями. Другими словами, организм человека "учится" бороться с болезнями быстро и эффективно. Это проверено на личном опыте. Если не сбивать температуру у ребенка, в следующие разы он будет переносить болезни все легче и легче, часто уже и без таких высоких температур.
что же происходит, когда мы сбиваем температуру?
Во-первых, в организме не вырабатывается необходимого количества интерферона и других элементов, нужных для борьбы с инфекцией. Соответственно, он не может должным образом с ней бороться. Отсюда осложнения, недолеченности, затяжные или частые болезни, и так далее. Вы просто выключаете иммунную систему организма, не даёте ей выполнять свои функции. Во-вторых, никакие лекарства не проходят для организма бесследно. Всё это нагрузка на печень, желудок и т.д. (какие бы "безопасные" не были препараты). В-третьих, вы не даете развиться иммунитету.
выдержка отсюда