Поиск
zorina 5 лет

Ответственность

Может надо кому?
Курица не птица, Болгария не заграница
Ирина
Ань, если узнаешь ответ на последний вопрос то напиши отдельным постом, пожалуйста :) 🙈
5 лет
zorina
Ты кого собралась на Сергея навешивать? Или ты думаешь, стоит ли гулять с Катей? )))
5 лет
Ирина
Нееее. Мы жеж на площадке детской сейчас частые гости. Я наблюдаю обычно :) У всех так по-разному. Есть одна семья, где старшая дочка в жутких истериках от младшей сестры. Хотя младшей год уже! И она уже сама по площадке топает! Есть семьи у которых все более-менее. А есть киргизы, толи узбеки - вот у них как ты пишешь. Старший за младшим следит. У нас с Катей, например, такого никогда не было. Мы вообще не дружные были. У нее - свои друзья, у меня свои.
5 лет
beauty_by_nature
У меня доче 6, а младшему почти 3. Так она за ним смотрит лучше меня, во всем помогает. Она детей очень любит и на площадке всем малышам помогает во всем... Сама немного стеснительная, если на площадке никто не подходит знакомиться так она с братом везде... Ей его можно доверить на все 100. Знает все способы как успокоить, обхитрить, уговорить
5 лет
zorina
Это очень круто. Она большая молодец. Но вы бы отпустили их одних гулять на улицу, при условии, что ни маньяков, ни машин не будет? То есть доверили бы ей его полностью часа на три? Я уже не помню, какие они в три по адекватности, может и можно... И конечно все дети разные, мой старший, мне кажется, легко мог бы забыть малыша где-то, увлечься игрой с друзьями и т.д.
5 лет
beauty_by_nature
Я думаю, она справилась бы на 100%. Да и он ее очень хорошо слушает. Но сама не рискнула бы. Доча просила ее выпустить с малым во даор, он у нас закрытый, но меня хватило на 15 мин
5 лет
MEvgeniatra
Мне тоже ответ на последний вопрос в подробностях!! Но думаю, что тут мальчишке втолковывалось с рождения, что он отвечает головой за брата.... Моя и пяти минут не может посмотреть, уже писала об этом пост. Да я и не стремлюсь из нее сделать няньку для младшей или средней. Просто прошу ИНОГДА присмотреть за сестрами. Но стараюсь определить для нее свой круг обязанностей - заправить кровать, убрать за собой.
5 лет
zorina
Перед рождением второго ребенка я изучала всякие методики подготовки старшего к рождению младшего. Но в нашем случае ничего не сработало. Ухаживать за младенцем и помогать в этом мне ему было неинтересно, купать тоже так себе. И сейчас я задумалась, может быть небольшая но ответственность за младших способствует укреплению семейных уз, так сказать. А то совсем отстраненно получается. Хотя немного он может конечно с ней посидеть. Но строго под настроение.
5 лет
Ириша
Я против того, чтобы старший был нянькой, у нас с сестрой так было, ей меня вечно навязывали, она это терпела , но конечно не любила....в итоге отношения у нас с ней так и не сложились( Случай с вашим соседом для меня вообще нонсенс, для 6-летки слишком большая ответственность! Родители просто лентяи и безответственные люди, а страдают оба ребенка
5 лет
zorina
Наше детство вообще отдельная тема. Все же с нами так не возились, как мы сейчас с детьми. Не уверена, что родители вообще думали в те времена о возможных психотравмах и эмоциональном восприятии))) но вот у моей бабушки было 8 братьев и сестер. Она самая младшая. Они все в семье друг с другом сидели, везде таскали. Потом все по очереди жили у старших в Москве в коммуналках, потом все жили на одной даче и воспитывали детей друг друга как собственных. Очень дружили до самого конца. Тоже время было другое, сложное.
5 лет
Nick(name)
По-моему все это очень неправильно...не может шестилетка отвечать за младшего брата или сестру. По мне так это ужасная психотравма - отвечать за то, за что физически и психологически пока не можешь отвечать. И при этом ещё и не можешь об этом сказать, (если это преподносится под директивно, то отказать ребенку почти невозможно). Это сейчас не осуждение той семьи, если что)), это про то, что копировать их приёмы воспитания я бы не стала.
5 лет
zorina
Мой бы просто его забыл где-нибудь. Даже без разбора возможности психотравм, я бы не доверила ему сейчас и собаки)))) но как-то нужно же воспитывать серьезное отношение к происходящему вокруг и сестре...
5 лет
Анюта
А я считаю, не правильно осуждать чужую семью. Если они считают, что так правильно, значит это правильно для НИХ. Я могу привести пример из жизни моих родственников. Я всегда любила слушать рассказы бабушек. Так вот у моей пробабушки в семье было 5 детей, они жили в деревне. И там за детьми следили старшие. Родители были в поле, в колхозах, а весь двор (скотина), дом и младшие дети были на старших. И никто не возмущался, это было нормой. Дед мой рассказывал про себя. Он когда был маленький за ним следил его старший брат. Там тоже разница была в 3 года. Мать на кухне или в огороде, а старший укачивал младшего. И тоже никто не возмущался. Я понимаю, вы сейчас скажете про времена не те и т.д. Но какая разница в каком веке мы живем? Дети, воспитанные в таких семьях, воспринимают это как норму. Я не хочу сказать, что я бы поступила именно так же. Но вполне возможно, что я бы своего приучала помогать мне с младшим, допустим, выйти в магазин на 20 минут и оставить следить за братом/сестрой, в конце концов, есть мобильные телефоны. Я своего, кстати, не редко оставляю одного, что бы сходить в магазин. Он знает, как позвонить мне с домашнего. Т.ч. я вполне допускаю, что вот такой вариант у нас вполне бы присутствовал. Но с другой стороны, есть моменты, которые я бы и не доверила. Тут зависит от конкретного ребенка и семьи, в которой он растет. Не вижу ничего страшного, что МАЛЬЧИКУ (будущему мужчине) с такого возраста дают понять, что такое ответственность. Тем более, это ваши доводы, что его приставили нянькой. Вполне возможно, что это просто разовое поручение.
5 лет
zorina
Не, я не осуждаю их, ни в коем случае. Я просто размышляю, примеряя на своего. Я своему бы не доверила, только из-за страха, что он забудет его так же как забывает всюду игрушки и самокаты. У моей пробабушки было 9 детей. И тоже все за всеми следили. И выросли очень дружными. От слова невероятно. Я поэтому и спрашиваю, может стоит на своего старшего вешать чуть больше ответственности за сестру.
5 лет
Анюта
Если у меня будет второй ребенок, то обязательно повешу))) Не знаю в какой степени, но считаю, что приучать к ответственности и помогать маме с младшими детьми необходимо. Это не значит, что он будет нянькой. Но помогать обязан))) да-да, именно обязан. Считаю, что в семье обязанности должны быть у всех. А то как приводить друзей и девочек, покушать, посмотреть телевизор - это значит общее. А когда дело доходит до распределение обязанностей, так зачастую начинается, что это не мое, я тут не при чем, и я вообще не просил меня рожать)))
5 лет
Даринка Лиса
Внушить шестилетнее что-либо - большого ума не надо. Очевидно, что младшего на него повесили гораздо раньше. Я категорически против такого. Моей старшей6,5, младшей 4. У них есть детство. Старшая помогает с младшей, но по своей инициативе. Мои дети - моя ответственность. Кстати, по дому обе делают очень много) из только моего: готовка на плите и мытьё окон снаружи)
5 лет
zorina
Круто у вас с домашними делами. У нас с одной стороны проще, с другой сложнее. У нас есть помощница по хозяйству. И заставить его мыть пол, если я сама этого не делаю, мне очень сложно. Вернее, это не честно как-то. Игрушки убирать, да, мусор выносить, да. Кровать заправлять тоже, ну вот и все, пожалуй.
5 лет
Евгения
Я читала и у меня волосы дыбом...Конечно, это дело каждого...Но! Я бы не доверила своему гулять на улице с мелким. Иногда прошу посмотреть за ним, когда дома играет, но Ник всегда меня зовет и просит самой следить за Илюхой. Был случай, когда он его не удержал (я в ванной была) и Илюха упал, не наказывала, сама виновата( Дети родителей и точка! Это наша зона ответственности. Это хорошо, что тот малыш просто губу разбил, а если бы, не дай Бог, что-то серьезное((( Жалко старшего, ведь он себя винить потом всю жизнь будет(((( А купаться в море без взрослых - вообще за гранью моего понимания... У меня Ник максимум за морской свинкой смотрел, воду менял и сено подкидывал, клетку и то я сама мыла)
5 лет
zorina
Потом не совсем ясно, как именно старший мог предотвратить падение с горки. У меня и при мне падают и даже при няне с бабушкой. Шестилетнему это вообще не под силу. С другой стороны ну что-то же они могут уже. Нормальное, я имею ввиду. Кормить пса, например (хотя пса не он заводил и вроде тоже не навестить особо ответственность).
5 лет
Евгения
Могут, конечно. Никитка, например, кровать свою застелить может, помыться сам перед сном без проблем, умыться утро , иногда с завтрак себе сделать может- хлопья молоком залить. Сейчас посуду за собой мыть заставляю) Ну, тут уж действительно, в каждой семье свои правила
5 лет
Татьяна
Внушить шестилетнему ребенку то что он отвественен за брата - большого ума не надо. Ребенок же не знает и не понимает как можно по-другому, если это первый опыт, и все будет воспринимать как должное. Внушить Феде (Варе, Тиме), что они ответственны за Фелицию (Ваню) - не получится. Потому что мы, мамы, сами сомневаемся в том, а надо ли, а возможно ли. Вот когда у тебя таких вопросов к самой себе не будет, когда у тебя будут особые обстоятельства, объясняющую необходимость перевесить ответственность за ребенка, тогда это будет иная история. Я своих с Иваном могу оставить на несколько минут пока, не более. И то, Тиму, которому 4, оставлю на большее количество время и более легко, чем Варю. Потому что Варя такая). Так что от детей тоже очень зависит, да.
5 лет
zorina
Ну вот да, согласна про собственное восприятие тоже. И про то, что все дети разные. Федя недавно пошел гулять с собакой, привязал его около детской площадки и забыл. Просто заигрался и вылетело из головы. С каждым бывает. Но он также забыл бы и сестру, сто процентов.
5 лет
Татьяна
С собакой печально конечно. Помню как в первом классе я забыла одеть юбку. То ли с утра, выходя из дома. То ли когда переодевалась в школьной раздевалке. Так и проходила весь день в колготках и кофте. Такая вот рассеяная была. Вместе с тем помню себя через 2 года ровно - я гуляла с сестрой. И несла за нее ответственность. Сестре было 2.5 на тот момент. Даже помню случай как та с горки неудачно скатилась. Не помню как меня ругали, но вину свою помню. Это я к тому что с возрастом осознание важности ситуаций все-таки приходит. Но в наше время... не то что девятилетнего ребенка с младшим сиблингом гулять не пустят, его одного то не пустят.
5 лет
Abrikatin
Жесть... Отняли детство у ребенка.А про ответственность-на моем сейчас ответственность по отношению к сестре типа проконтролировать и помочь , чтобы почистила зубки, обулась, когда гулять выходим, собрала игрушки... Но ему это нравиться-ощущать себя старшим братом.
5 лет
Екатерина
Мой супруг Алексей на 4 года старше свою сестрицу Аннушку. Так вот он постоянно был ее нянькой. Папа постоянно в командировках или на полетах (военный жеж), мама тоже то школой руководит, то хором, то конкурсы, то выступления. И он с Аней мог полдня сидеть один дома, покормить ее, спать уложить, попу помыть. То есть возраст 6-7-8 лет как раз, а ей соответственно 2-3-4 года. Я вот не представляю, как Гошу с Федей оставить дома одних и тем более отправить гулять. Даже когда они вместе в детской играют, а я на кухне, у меня включена видеоняня. Конечно, Гоша сам заправляет кровать, наводит порядок в своей комнате, разбирает посудомойку и расставляет-раскладывает посуду по местам, убирает посуду со стола в эту же посудомойку, пакеты с покупками из магазина помогает носить и разбирает - что в холодильник, что на кухню отнести надо. В общем, помощник растет. НО! Я не чувствую, что могу доверить ему Федю )))) Потому что он может нечаянно его толкнуть, например, и не каждый раз бросается к нему с утешениями и извинениями, может и дальше побежать. То есть нет у него чувства ответственности, а насильно, я считаю, заставлять нельзя. Видимо, или я плохой педагог, или просто нет такой необходимости острой. Кстати, я старше свою Иру на 3 года, и оставаться дома одни стали, когда мне было лет 9, а ей соответственно 6. А в школу одни стали ездить (на другой конец города), когда я классе в 7 училась уже, то есть мне было лет 13, до этого отвозила мама.
5 лет
Белла Енотова
Ответ в традициях, привычке и характере. Дело не в возрасте, а в "стаже" - если он 3 года в няньках, он практически круче любой мамы двухлетки %) опыт богаче %))) Это привычка, его подготовили, ему вталдычили, и всё само собой разумеется. Другое дело, если пацан бы никогда в жизни младенцев не видал, а емуиб втюхали, на, мол, паси... тогда это опасно и чревато. Ну и характер, характер и особенности индивида. Бывают трёхлетки с пропеллером в попе и шестилетки с отсутствием равновесия - это адская смесь, кровищщща.... а может, мелочь спокойная, а старший философ, любитель "я сам"ства и ему необходимо опекать, так пусть лучше брата опекает, чем вшивых котиков с помойки таскать... На Феде эксперимент ставить, возможно, поздновато... Подумала про своих... старшая девка-огонь по характеру, не рискну =/
5 лет
zorina
Не, если я Феде ее сейчас всучу, через пару лет и он опыта наберется)))) но ты права, сейчас уже поздновато. Нужно еще одного родить и сразу его Фелисе втюхать. Тогда к 6 она станет супер опытной няней.
5 лет
Анастасия
Я считаю что навязывать такую "ответсвенность" в лице младшего брата- это лень и беспечность родителей и бабушки. Они оба дети еще и если гулять 6-летку во двор ,как у Вас в Болгарии, я бы отпустила одного, то купаться точно нет! А то что они еще и ругают старшего за разбитые губы и синяки младшего еще одна ошибка на мой взгляд, старший ребенок будет постоянно чувствовать свою вину за неудачи младшего..А еще возможен вариант что недолюбливать будет младшего из-за такой навязанной "ответственности". Я думаю нужно постепенно деткам расширять их круг обязанностей начиная с обслуживания себя. Ну например, убирать игрушки застелить кроватку утром, поел, можно за собой и тарелочку убрать. В остальном, можно и помогать взрослым. У меня Уля давно пыль вытерает, иногда пылесосит, бабулям помогает пирожки печь. В общем ей интересно заниматься взрослыми делами))) главное у детей не отбивать желание чем-то заниматься!
5 лет
zorina
Ульянка, кстати, следит у тебя за Аней.
5 лет
Анастасия
Чаще это получается просто потому что они играют вместе.))) У нас эта сестринская опека как-то без навязывания случилась. А вот помню себя и сестру, и помню как меня заставляли брать её с собой гулять - для меня это было втягость! ))
5 лет
zorina
Ну ты помнишь уже более старшие годы все же. Конечно, если бы ты начала навязывать ей Аню даже сейчас, запал пропал бы быстро. Круто, когда естественно.
5 лет
Любочка
Я доверяю своей старшенькой младшего. Она с ним сидит, если мне надо доготовить. Или полы быстро протереть. Приглядывает, пока этот шкода пытается быстро-быстро к краю подползти и бухнуться:) Ну в общем занимает его делом, но не больше 10-15 минут. Без фанатизма короче. Могла бы попросить и побольше посидеть, я в ней уверена, она клевый деть:) Но зачем? Я помню как мама "спихнула" на меня, двенадцатилетнюю тогда, младшую сестренку - я и ползунки ей меняла, и гуляла с ней, а оно мне надо было? Я погулять хотела с друзьями, уроки поучить спокойно, да в конце концов хлеб спокойно дожевать! Так что стараюсь не повторять ошибок. С другой стороны совсем просить тоже не получается, бабушки у нас есть, но все деловые и занятые, муж на работе с пн по вс, а младший тоже не будет часами в кроватке или в стульчике сидеть. Так что выкручиваемся как можем:)
5 лет
Любочка
Ах да, забыла написать. Недавно высказала Владе - как же ты не заметила, что Слава покакал, почему меня не позвала, он ведь всю кроватку измазал! Не поругала, скорее вскользь пожурила... а она это так близко к сердцу восприняла! Даже папе вечером сказада что она сегодня плохо поступила:( Для себя решила - больше никогда так делать не буду, сама расстроилась:(
5 лет
Анна
Извините, вклинюсь в беседу: у меня старший сын Владислав, а младший Вячеслав. Случайно заметила такое совпадение
5 лет
Любочка
Мне тоже такое созвучный "комплект" понравился:)
5 лет
Анна
А у нас так папа и старший сын решили)) Для меня имя"Слава" было непривычным, а сейчас самое родное!
5 лет
Любочка
Мне нравится, мягкое такое:)
5 лет
zorina
Девочки все же больше ориентированны на сидение с младшими. Многим же девочкам нравится катать кукол в колясках и пупсов наряжать. Ну и в нашем патриархальном обществе все же опыт ухода за детьми пригодится в будущем.
5 лет
Любочка
Важно найти золотою середину:) Ну гулять я не отпущу однозначно, потому что у меня старшенькая сама пока одна не гуляет, купаться - тем более. Конечно я мечтаю о куче нянек и домработниц, но пока что дочка меня очень выручает:) Они любят друг друга и Владе это не в тягость, а такая добровольная поиощь бесценна:)
5 лет
Кохэйри
У меня старший помогает с уборкой (вытирает пыль и пылесосить под присмотром), помогает покупки до дома донести, могу попросить отвлечь младшего брата, чтоб я успела что-то по-быстрому сделать. Все, собственно. Отправить гулять трехлетку под присмотром шестилетки не смогу, просто потому что мой шестилетка еще один не гуляет.
5 лет
Манюня
В моем окружении лишь мой пятилетний отпрыск, да его кузина 5,5 лет. Так вот я его самого себе доверить не могу. Это раззява и растяпа. И знаешь, я вижу огромные не то, чтобы прорехи - дырищи в его воспитании. Мои оры, лишения не действуют. А если я не могу его научить достойно вести себя за столом, или в отношении со старшими. то сама понимаешь возложение иных обязанностей - отпадает. Эдакое педагогическое фиаксо. Так что к теме нечего добавить ((
5 лет
Кохэйри
Немножко не там написали похоже)))
5 лет
Манюня
Ага, рука дрогнула))
5 лет
zorina
Как не дрогнуть, такие нервы) слушай, ну я тоже готова расписаться в своем педагогическом провале. Не знаю, это все же от детей тоже зависит. От особенности психики и характера. У меня Федю сейчас жутко колбасит. Ни дня, как говориться, без строчки. Бывает, что утром мы с ним договариваемся, что проведем мирно этот день и уже через час я его опять ругаю. Но я по нему заметила, что чем больше ругаю, тем хуже поведение. Если наоборот в ответ на плохое поведение понимаю его и спокойно просто говорю, что ну вот, опять, не делай так больше, он становится лучше гораздо.
5 лет
Манюня
Аналогично, но сейчас мы отдыхаем с бабушками...а они немного в шоке и тычки на парня сыпятся со всех сторон...в пределах семьи он более адекватен.
5 лет
zorina
О, так это все объясняет. Моя мама тоже. То балует чрезмерно, то дергает. Это все расшатывает их еще сильнее. Опять же новая обстановка и кризис 7 лет)))))
5 лет
Манюня
Всем сил))) Федя в школу в этом году или следующем?
5 лет
zorina
в этом. Это и пугает особенно сильно
5 лет
Манюня
Аааааа
5 лет