По просьбам трудящихся и учащихся)))

итак для приготовления пива нам необходимо :9 л воды;4 стакана сахарного песка;30 гр сухого хмеля; 50 гр дрожжей лучше пивных; 1 кг солода лучше ржаного;6 ст. ложек концентрата квасного сусла (добавка от меня).
воду довести до кипения:

солод измолоть в блендере или комбайне кому как удобней.

в кипящую воду положить хмель,

солод,

сахар. все перемешать варить 1 час.

снять с огня охладить. дрожжи растворить в теплой воде.

пиво процедить.

взять разведенные дрожжи

и влить их в процеженное пиво.(температура жидкости должна быть 20-25 гр)

это я в фартуке))))

затем взять сусло и добавить в пиво все перемешать и оставить в прохладном месте (у меня на пороге у двери стоит) на три дня бродить. после брожения (когда дрожжи выпадут в осадок) пиво процедить разлить в бутылки закупорить поставить в темное прохладное место на 1 неделю (чем дольше стоит тем крепче будет) обязательно закупорте бутылки если попадет воздух пиво скиснет.
надеюсь у вас получится вкусно.
удачи.)
Тютюшонок
Круто! Тока у нас такого не найти(((( Сперла в закладки, авось пригодится! Спасибки!!!!
15.12.2011
Ответить
Катюшка
хмель мне бабушка мужа из деревни привезла, а сусло продается в магазине так и называется концентрат квасного сусла. а солод можно самим дома сделать солод - это пророщенное зерно.
14.12.2011
Ответить
Рамашка
ааа... спасибо)))) но это нам теперь до лета точно ждать((( раньше хмель похоже не найдешь)))
15.12.2011
Ответить
маргоша
в стекло разлить или баклажки?если в баклажки,то не взорвутся ли они от брожения?
14.12.2011
Ответить
маргоша
мне кажется не стоит рисковать..хотя 1 баклажку маленькую для проверки можно залить))
15.12.2011
Ответить
Катюшка
ну я раньше по бабушкиному рецепту варила, а сейчас решила вот по этому. тоже сначала сделала на два литра воды получилось вкусно, сейчас сделала на 13.5 посмотрим как будет.
бочки к сожалению у меня нет.(
15.12.2011
Ответить
маргоша
ну да,сейчас сложно найти бочку подходящую,просто родня в деревне варила и бочка была просто огромной)а где вы берете ингредиенты?
15.12.2011
Ответить
Катюшка
хмель бабушка мужа дает (у него вся родня деревенская), солод на предприятии благодетели дают даром, сусло в магазине вода из под крана)))
15.12.2011
Ответить
маргоша
блин,супер,я последний раз пробовала настоящее домашнее пиво оооочень давно,в латвии родня варила,только оно было в бочке,я была маленькой,дали попробовать,но до сих пор помню вкус его)))
15.12.2011
Ответить