Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
24 неделя
Костик — 9 лет 7 месяцев
Москва Россия

Пустая лодка (притча)

8 августа 2014, 22:50   •   ВМ

Пока врачи лечат моё тело, ко мне периодически наведывается Святослав и подпитывает мою душу новой пищей для размышлений.

Чжуан-цзы. Пустая лодка.

Если человек переплывает реку, и пустая лодка сталкивается с его лодкой, то, даже если он дурного нрава, он не станет сердиться. Но, увидев в той лодке человека, он крикнет ему, чтоб тот получше правил. И если крик его не услышан, он крикнет вновь, и еще раз, и начнет сыпать проклятиями - а все оттого, что там, в лодке, кто-то есть. А все же, будь лодка пуста, он бы не орал и даже не сердился бы.

Если ты сможешь опустошить лодку, плывя через реку жизни, никого не будет против тебя, никто не станет причинять тебе вред.

Прямое дерево срубят первым, вешние ручьи раньше всех пересохнут. Если ты желаешь приумножить свою мудрость и устыдить невежество, приобрести репутацию и затмить других, то свет будет сиять вокруг тебя, будто ты поглотил Луну и Солнце - и не миновать тебе беды.

Мудрец заметил: "Довольный собой трудился зря. Достижение - начало неудачи, слава - начало позора." Кто способен, отказавшись от славы и достижений, спуститься затем и затеряться среди человеческих толп? Тот будет плыть, как Дао, невидим, ходить свободно повсюду, словно сама жизнь, без имени и без дома, тот прост, неприметен. С какой стороны ни глянь - дурак. За ним не остается следов. Он не обладает властью. Он ничего не достигает, слава минует его. Поскольку он не судит, не судят и его.

Таков совершенный человек - его лодка пуста.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Очень вовремя.
Как раз в этот период работаю над этим.
"Довольный собой трудился зря. Достижение — начало неудачи, слава — начало позора." Ох, много тщеславия во мне, много...
Ответить
Россия, Москва

я не сомневалась, что ты оценишь))

ох, не поверишь, стоило мне избавиться от периодических вспышек презрения к себе и ощущения собственного ничтожества и начать себя немного уважать, так и у меня эта зараза стала вылезать! и самодовольство, и тщеславие. то есть что тщеславие, просто получение удовольствия от того факта, что люди тебя там уважают или ты им нравишься, понимаешь? эдакое мини-тщеславие) но от этого так чертовски сложно избавиться!  относиться к этому равнодушно кажется практически невозможно. то есть не стремиться к этому — получается, а относиться равнодушно к самой мини славе — пока нет. но на то и жизнь нам дана, чтоб работать над собой. в том числе и на то. наверное. хотя кто её знает, на что она нам дана, эта странная жизнь.

 

а знаешь, мне кажется, ничего не надо с этим делать. просто почаще вспоминать, что жизнь — это поток. и спокойно плыть по течению и стараться избавиться от желаний. в конце концов, ничего не имеет значения.

Ответить
Россия, Москва
Сложнее всего избавиться от того, что в этом мире считается приемлемым и даже поощряется. И как бы продлить это мгновение от возникшего вполне искреннего и бескорыстного желания помочь до преследующего его мерзкого самолюбования... Как научиться быть вдохновлённой самой возможностью сделать что-то доброе, а не полученной благодарностью...
“Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою” Вспоминаю и одергиваю себя. Надеюсь, всё же я не безнадёжна.
Не согласна. Имеет, и очень даже. И личность наша, которую мы смогли воспитать, и поступки наши, и выбор.
Ответить
Россия, Москва

Про мотивацию добрых поступков в больнице всю голову себе переломала (у меня было много времени для размышлений)). мне казалось, как ни крути — а всё равно из эгоизма делаешь добро. из-за самолюбования, из-за того, что тебе от этого приятно.

а потом я немного ушла в даосизм (всё эта пустая лодка и этот человек) и поэтому у меня возникли мысли что всё всё равно и проч и проч. потом испугалась, поняла, что ещё не готова стать никем и захлопнула книгу с притчами). но всё-таки какая-то часть меня стала смотреть на мир иначе.

Ответить