Девочки! С 8 марта! Пусть мужчины вас удивляют
Девочки! С 8 марта! Пусть мужчины вас удивляют
Мне понравилась статья про прикорм. У меня их 5, все написаны разными людьми, но смысл у всех одинаковый. Эта самая компактная. Могу скинуть остальные, если кому-то будет интересно.
Прикорм для грудничка
В настоящее время уже никто из врачей, компетентных в вопросах грудного вскармливания детей раннего возраста, не рекомендует начинать прокорм ранее 6-ти месяцев жизни ребенка. О вреде соков, как первого прикорма, уже давно известно в современной медицине. Мамино молоко обеспечивает малыша в среднем до года всем необходимым – витаминами, микроэлементами, минеральными веществами. Поэтому, главное – не торопиться!
Как же правильно и «без потерь» начать прикорм грудничку? Начнем по порядку.
Главное – мамино молоко!Само определение – «прикорм» - несёт в себе большой смысл. Основным питанием ребенка остается грудное молоко, а все остальное – это приложение к основному, второстепенное, дополнительное, почти не имеющее пищевой ценности в период знакомства. Начинать прикорм нужно, когда ребенок «сигналит» маме о своей готовности. Сидя на коленях у мамы, он требует еду из её тарелки. Это происходит ближе к 6-ти месяцам жизни ребенка. У него есть устойчивый пищевой интерес, ему интересно то, что ест мама, он готов с этим познакомиться. При этом он продолжает насыщаться из маминой груди, а знакомиться с едой – из маминой тарелки. В сознании малыша эти два процесса никак не связаны. Он не стремится насытиться прикормом, потому что… есть он пока не хочет! Но он хочет подражать маме. Ему интересна еда с точки зрения знакомства и подражания действиям взрослых, а не потому, что он голоден! Поэтому, чрезвычайно важно, чтобы мама сняла с себя и своих близких заботу о накармливании ребенка. Малыш продолжает кормиться её молоком, и количество суточных прикладываний к груди не снижается меньше 12 в сутки. Это количество необходимо для поддержания стабильной лактации. Основные кормления грудью, необходимые для насыщения и роста ребенка – всегда перед снами, после снов, и ночью, а при бодрствовании коротенькие прикладывания для успокоения и психологического комфорта малыша.
Я ем, как взрослый.Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.
Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама. Если дать ему маленький кусочек из своей тарелки размером с рисинку или гречинку, а потом дать запить из груди, то со своим молоком мама передаст ему ферментативную информацию о том, как нужно усвоить и переварить ту пищу, которую ела она сама. Продолжается знакомство с «уже знакомым». Тем самым у ребенка упрощаются задачи, связанные с усвоением и перевариванием пищи, снижается риск возникновения аллергии на вводимые продукты. Пока малыш совсем мал, он получает еду исключительно ради знакомства и очень маленькими объемами, без цели накормить. Это может быть соленая, сладкая, острая пища. Но если это очень маленький кусочек – со спичечную головку, то малышу нет разницы, какой он, потому, что его совсем мало. То же относится и форме этого кусочка.
Употребляя слово «кусочек», я имею в виду кусочек в прямом смысле этого слова. Начиная прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень важных для растущего человечка. Во-первых, навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое Природой время. Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребенок готов после исчезновения «рефлекса выталкивания», т.е. уже после 6-ти месяцев. Для этого нужна твердая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы. Во-вторых, это физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. В-третьих, белковая и крахмалистая пища начинает понемногу усваиваться у ребенка после 9 месяцев. Клетчатка вареная усваивается частично после года, а сырая… после 4-х лет. Это можно увидеть «на выходе» в горшке малыша. Морковка, капуста, яблоко «выходят» в том же виде, в котором и заходят. Начиная прикорм с целью накормить ребенка, например, с яблочного пюре, можно получить «на выходе»… яблочное пюре. А если это маленький кусочек яблока, прошедший через желудок, не травмировав его, то цель его – знакомство с яблоком.
Однако, яблоки, и вообще фрукты и овощи - это не основная наша еда. Что из продуктов, в основном, на столе у мамы, живущей в средней полосе России? Мясо, картошка, лапша, хлеб, печенье, творог, сыр, творог, крупы, рыба – это всё белковые и крахмалистые продукты. Именно эти продукты чаще всего и «перепадают» малышу из маминой тарелки, если мама не отдает предпочтение овощным и фруктовым блюдам. Вы никогда не увидите в горшке у годовалого ребенка сыра, например, даже если он ест его кусками. С усвоением сыра, печенья, мяса у малыша все хорошо! А вот морковка…
Знакомство с прикормом длится несколько месяцев с момента начала прикорма, когда у ребенка постепенно увеличивается потребность в другой пище, кроме грудного молока. Постепенно ребенок просит все большее количество кусочков за один «присест» на трапезу. Увеличивается и размер кусочка. При этом еда малышу всё так же интересна, как и в 6 месяцев. В течение года малыш знакомится с рационом его семьи, с продуктами всех четырех сезонов года.
Мама – конкурент за столом.Мы уже упоминали о том, что мама не должна делать попыток накормить ребенка. За столом мама должна демонстрировать, что она в еде – конкурент. У мамы нет цели накормить ребенка, у ребенка есть цель выпросить еду у мамы, как это и было с момента начала прикорма. Если мама ест с аппетитом, и с удовольствием, демонстрируя это своим поведением за столом, ребенок будет повторять за ней. Ведь интерес к пище взрослых – это не что иное, как желание подражать маме в том, что она делает с этой пищей. В ситуации, когда здорового ребенка не пытались накормить с помощью уговоров или другими способами, он ест всегда с хорошим аппетитом и с удовольствием. Ему нравится есть, у него нет отрицательного отношения к еде, он ест очень аккуратно и относится к трапезе с большой ценностью. Понятие, что еда - это ценность, формируется у малыша только в результате наблюдений за мамой, и её поведением за столом. Кусочек из тарелки мамы попадает малышу в рот только после того, как он «просигналил» маме о своем желании. Решение о том, обедать ему сейчас или нет, должно быть осознанным решением ребенка, а не взрослого человека.
Маленькие детки питаются очень дробно. Им постоянно нужны маленькие перекусы, часто и понемногу. Они усаживаются за стол со всеми членами семьи, со старшими братьями и сестрами, приходящими гостями. В промежутках кусочничают - «мусолят» то сушку, то печеньку, то кусочек яблока или куриную косточку.
Как выглядит на практике начало введения прикорма ребенку на грудном вскармливании?
Малыш сидит у мамы на дальнем колене от стола, и периодически выпрашивает у неё кусочки из тарелки. Мама, как конкурент, ребенка иногда «одаряет», демонстрируя важность и ценность пищи. Как только интерес к еде у малыша потерян, он начал отвлекаться, мама его снимает с колен, даёт ему в руку его кусок, и продолжает свой обед. «Кусок на пол» дается ребенку для того, чтобы, во-первых, он не мешал маме закончить трапезу, а во-вторых, для исследования.
Ближе к году ребенок пересаживается на отдельный стул, или детский стульчик, и начинает «орудовать» за столом самостоятельно. У него появляется своя тарелка, ложка, вилка. В тарелку накладывается небольшое количество еды, с расчетом чуть меньше, чем ребенок сможет съесть. К этому возрасту он уже умеет пить из кружки. Пьет малыш пока мало, основную жидкость получает из материнского молока. При этом он продолжает кушать за общим столом. На время трапезы столешница с детского стульчика снимается, и он пододвигается вплотную к «взрослому» столу. Во время еды на кухне игрушек нет. Ребенка никто за столом не развлекает, и не предлагает «ложечку за маму, за папу…». Все заняты исключительно своей трапезой.
Питание и воспитание.Подведем итог. Основная задача ребенка до 3-х лет – познакомиться с рационом питания его семьи и научиться вести себя за столом, как «хороший» взрослый. В плане рациона ребенок подстраивается под традиции своей семьи. Все, что делает за столом взрослый, учится делать ребенок. Он учится кушать то, что едят все в его семье, за общим столом. Учится пользоваться ложкой и вилкой, салфетками, говорить «спасибо», просить добавку, убирать за собой посуду… Всему этому он может научиться, глядя на взрослых, и подражая им. Все, что взрослый не делает, не должен делать ребенок. Эти нормы поведения мама задает малышу с первых дней введения прикорма и знакомства с пищей взрослых. По мере формирования мелкой моторики ребенок учится управляться столовыми приборами, и кушать очень аккуратно.
Для решения этих педагогических задач в формировании пищевого поведения ребенка есть несколько простых правил:
· Правила поведения ребенка на кухне и за столом устанавливает мама.
· Мама ест первая, не обремененная заботой о накармливании ребенка.
· Отдельно для ребенка ничего не готовится, еда не перетирается в пюре.
· Еда должна быть разнообразная, богатая белками и углеводами.
· Диета для кормящей мамы и её грудничка может быть только в случае медицинских показаний.
· Нет ограничений в прикладываниях к груди. Можно грудь дать и за столом, но «без отрыва» от трапезы.
· Малыш получает твердыми кусочками ту еду, которая приготовлена на всю семью, и которую ест мама.
· Напитки, и вообще жидкость ребенок пробует в небольших порциях.
· Количество съедаемой пищи увеличивается у ребенка только в зависимости от его «запросов», постепенно и очень медленно.
· Ребенок ест за общим столом, вместе со всеми.
· Между основными усаживаниями за стол ребенок кусочничает.
· Взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребенке.
· Еда на столе должна быть в ограниченном количестве.
· Малыш не должен видеть, что еда выбрасывается.
· Мама не должна позволять малышу играть с едой, размазывать её, кидать, плевать... Еда используется только «по назначению».
· Если ребенок не съел свой кусок, или оставил еду в тарелке, мама молча доедает это сама, демонстрируя ценность пищи.
· Если Ваш грудничок пока не проявляет интерес к еде, наберитесь терпения, и не трогайте дитя!
Парадокс, но она работает. Посчитала всех своих подружек. У всех сошлось. Сегодня еще одна подтвердила правильность этой формулы. Девочки посчитайте и вы) если что будем планировать пол следующих деток))
Кол-во полных лет на момент зачатия+месяц зачатия+1.
Если получилось нечетное число то будет мальчик, четное- девочка
Поделимся и мы своим походом в поликлинику) первым делом пошли к педиатру, а там тааааакая очередь... мамочки! ну заняли. Стоим, скучно)) вспоминаю ваши отзывы- помню какие врачи нужны.. думаю убиить сразу двух зайцев))
в общем начала с записи на массаж.Врач спросила чего это я решила делать массаж без показаний... хмм, а разве показания нужны? я думала, что массаж-это само собой разумеющееся)) в итоге, все равно записала нас, но в карточке пометила. что массаж только после консультации невролога) хитрюга
Неврологу все понравилось. Все умелки в норме. Посоветовала пупочек заклеить пластырем от пупочной грыжи (а то у нас он торчать стал от криков)
Стоматолог тоже отпустил нас с пометкой все в норме.
Узи тазобедренных суставов и головы делали как положено в месяц (месяц назад), потому что нам было назначение сделать узи брюшной полости, ну и заодно решили сделать все остальное. Сегодня порадовалась, что это уже позади)
У лора послушали слух и проверили нос. Скказали, что похрипывать будет до года и бросила следом какой-то термин, только я не поняла это так положено или как?
Педиатр замерил,взвесил, измерил голову, грудную клетку и шрамик от БЦЖ. Смешно было. Легли значит на линеечку...вердикт 54. Я в ответ-не может быть, дома я мерила 56 и одежда на 56 уже прям впритык. Снова вытянул ребенка -56)) на том и сошлись))))) из неприятного....педиатр сказал, что у нас первые признаки рахита, надо увеличить дозу витамина D до 5 капель...на мой вопрос как он определяется, сказал, что он понял по потнице и запаху... про запах - это шутка? в итоге вернулась домой и выставила ребенка на солнце около подъезда. Полчаса позагорали. Завтра увеличим дозу, главное потеплее самой одеться.
Осталось доехать до хирурга и офтальмолога. Надеюсь, все будет хорошо
Сегодня пробовала обалденный чай из имбиря. Причем не являюсь его поклонницей. Рецепт такой: корень имбиря чистится и режется на дольки, добавляется чайная ложка меда (я не добавляла себе), пару долек лимона и палочку корицы. Отзывы об употреблении имбиря при ГВ разные... кто-то пишет, что усиливает лактацию, а кто-то пишет что надо употреблять его с острожностью. А вы что-нибудь об этом знаете?
Перед каждым кормлением мать должна тщательно мыть руки с мылом и обмывать сосок с помощью ватки, смоченной кипяченой водой или 2 % раствором борной кислоты (одна чайная ложка борной кислоты на стакан кипяченой воды). Ежедневно утром до кормления ребенка обе груди нужно помыть с мылом. На голову при кормлении необходимо надевать косынку, а на лицо в течение первого месяца жизни ребенка – марлевую маску. Первые порции молока из груди (одна чайная ложка) лучше сцедить и вылить, так как здесь могут быть микробы.