Пара слов про пряничный домик:
сладостиПряничный домик я делала по рецепту сахарного печенья (там же рецепт глазури). Здесь выложу рецепт традиционного имбирного:
3 стакана муки
1 ч.л. соды
3/4 ч.л. корицы
3/4 ч.л. имбиря
1/2 ч.л. меленого душистого перца
1/2 ч.л. меленой гвоздики
1/2 ч.л соли
8 ст.л. масла (четверть пачки)
1/4 стакана жира
1/2 стакана сахара (предпочтительно темного)
2/3 стакана моласиса (для цвета)
1 яйцо
В одной миске смешать сухие ингридиенты. В другой - жир, масло с сахаром. Потом добавить яйцо, потом моласис, и, наконец, вмешать сухие ингридиенты. Тесто хорошо вымешать и хорошенько остудить в холодильнике (2-3 часа). Выпекать при т 190С (350F).
________________________________________
При использовании сахарного печенья в качестве основы важно помнить, что печенье будет светлым, поэтому либо домешиваем в тесто какао, либо смазываем тесто яйцом перед выпечкой, либо смазываем теплым моласисом или темным медом, либо печем по рецепту имбирного печенья)))). Я "красила" моласисом готовое печенье.
При сборке дома используем очень густую глазурь (которая не течет, когда ее намазываешь). Когда собираем дом, сначала собираем стены, подпираем со всех сторон консервными банками (!), даем полностью высохнуть (лучше ночь).
Только потом крепим крышу. Предупреждаю сразу: новичам за трубу лучше не браться!. Это был, пожалуй, самый сложный элемент. Тут уже нужно иметь опыт работы с глазурью. На украшение пойдут: дольки мармелада, разноцветные леденцы, изюм с шоколаде, камушки, эмэмденс и все прочие мелкие яркие сладости.
Либо можно просто украсить узорами глазурью - мне такие домики намного больше нравятся, без конфет. Конфеты крепим при помощи очень густой глазури, иначе они "сползут".
Окна можно просто нарисовать, либо сделать "витраж" из карамели - наш вариант из глазури был самым сложным и растаял, как только внутри зажгли свечу.