Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Luka — 10 лет 1 месяц
Leo — 5 лет 8 месяцев
Nina — 3 месяца 16 дней
Тампере Финляндия

Знакомство с подготовительной школой

19 мая 2016, 08:25   •   Просто о Луке

Вчера мы с Лукой ходили знакомиться со школой, куда он пойдет в подготовительный класс. Сейчас в Финляндии детей распределяют в школу по принципу места жительства, и подготовительный класс дают по привязке к будущей школе. Иногда подготовительная группа бывает в садике, а чаще всего - при школе непосредственно. И хотя мы водим детей в садик нашего района, мы живем чуть в стороне и из-за этого по факту относимся к другому округу, и в плане здравоохранения, и в плане образования. Жаль конечно Луку, ведь большинство его друзей на следующий год останутся при садике и пойдут потом вместе в школу. А у Луки опять новый коллектив, только три ребенка он до этого видел в нынешнем садике, но они не дружат. Переживаю за него конечно, несмотря на то, что пока он довольно легко заводит новых друзей.

Мой мальчик уже столько раз менял садики и группы, и он привязывается к старым друзьям, тоскует по ним. Хорошо конечно, что мы по прежнему живем рядом с большинством его приятелей).. Итак, про саму школу. Территориально она ближе к нашему дому и по пути в сторону центра, что есть большой плюс. Еще мне нравится, что она старая, уникальная, деревянная. Первая школьная постройка существовала уже в конце 19 века в качестве деревенской школы. Тогда это была еще не часть Тампере. Потом в эту школу ходили дети работников близлежащей лако-красочной и кожевенной фабрики (Тампере- исторически промышленный центр Финляндии). Здания достраивалось и перестраивались, но в итоге в этой начальной школе несколько корпусов.
Из-за того, что здание старое, коридоры довольно узкие, и туда не помещаются шкафчики, а значит все сменные вещи и уличную одежду детям надо хранить в рюкзаке и носить с собой каждый день. Еще минус- отсутствие сушильного шкафа. Это значит, что зимой и в мокрую погодуу придется брать несколько пар руковиц, носков и может даже ботинки и штаны. Опять же, старое здание не подразумевает наличие в нем туалетов, поэтому в здании подготовительной школы его просто нет. Туалет для детей в отдельном домике на улице и при столовой. Удобства все современные, но до них придется идти по улице, что не особо круто зимой и в дождь. Да и как быть с верхней одеждой?... И последнее, чем я особо недовольна. В следующем году у детей при школе больше не будет завтраков (город экономит деньги), причем у детей в подготовительной группе при садике завтраки остаются, а платим мы одинаково. Несправедливо, однако!
Экономия средств еще видна мо количеству детей в группе - в следующем году в подготовительной школе тут их будет 39 штук, распределённых на две группы. Плюс во внеучебное время (до 9 и после 13) их объединяют с продленкой 1 и 2 класса. Это сколько же детей в двух не самых огромных комнатах?! Но вроде обещали разбивать их на маленькие подгруппы и со школьниками не перемешивать. Воспитатели мне понравились в целом, хотя одна показалась какой-то не от мира сего, как будто под кайфом. Может первое впечатление обманчиво)
Лука вообще не особо понял, зачем я его туда привела и что надо делать. Сначала скромно стоял в стороне, потом читал все надписи на стенах, посмотрел игрушки, обсудил со мной планеты солнечной системы. Девочек было значительно больше, чем мальчишек, но не будем делать поспешных выводов - это был не единственный день для знакомства, да и не все смогли прийти. Еще оказалось, что у них будет два Луки.
Удивительно, но я очень часто встречаю детей с этим именем, хотя оно вроде как редкое. А одно из самых популярных- Лео- встречалось два раза за последние три года. Надеюсь, что у другого Луки хоть фамилия не с К начинается, и что они попадут в разные группы. Хотя мальчик вроде хороший) Еще я оставила пожелание, чтобы Луку отправили в одну группу с мальчиком Тэо из его нынешнего сада. Так что все довольно позитивно.
И на последок я сказала, что Лука у нас билингва, и меня спросили, не хочу ли я его отдать в школу, где второй язык русский. Она вроде недалеко от нас, только вот я не спросила, с 1 или с 4 класса. В любом случае не уверена, что ему будет на пользу "учить" русский с начинающими. Лучше буду искать ему частную учительницу на раз в неделю или какой-нибудь кружок. Жаль, что у нас нет русско-финской школы:(
Комментировать

Комментарии

Финляндия, Хельсинки

Я тебе скажу, что даже в обычной школе с обычными коридорами нет сушильных шкафов и просто шкафчиков для детей. Есть свой крючок и все. Вещи даже не думай давай по несколько пар, ты и первую пару будешь потом искать в обще коробке с надписью "kenen" Вообще школа не садик, особо искать кто после прогулки куда положил свои мокрые рукавицы. Так что настраивайся на бесконечные поиски разговоры на эту тему. И кстати только что читала что в Хельсинкив некоторых школах детям теперь тоже с собой завтрак нужгоприносить ;(

Ответить
Финляндия, Тампере

В моем понимании, эскари это больше садик, чем школа. Да и школы разные бывают, я чаще видела шкафчики или полки по типу садиковских. Но конечно без сушильных шкафов:) понимаю, что вещи будут терять и морально к этому готовлюсь

Ответить
Исландия, Рейкьявик

О, мы со старшим этот этап прошли. Бери на зиму слитник и шапку-шлем. Две вещи всегда легче было найти :)) А варежки такие, которые на карабине к слитнику. Будешь его забирать - привезешь с собой сухие :)
То, что сменные вещи нужно носить с собой - тоже плюс в некотором роде - мальчишки они такие мальчишки... могут потные и грязные футболки мариновать по полгода в шкафу, а так во всем свежем.
Насчет завтраков: мои всегда дома едят вне зависимости от того, кормят или нет. Потому что кормят у нас не ахти, и они все равно не едят. Зато утром все за столом собираемся - это положительный момент.

Ответить
Финляндия, Тампере

У нас и так слитник и шлем, и на выходные все домой забираем из шкафчика (в садике). Мы тоже обычно дома завтракаем, и Лука вообще редко ест завтрак в садике. Но сам факт. Почему подготовительная группа при садике получает завтрак, а при школе нет, ведь оплата одинаковая и еда включена в стоимость. Не честно получается:( а так детям предлагают брать завтрак с собой

Ответить
Финляндия, Хельсинки

Да мы тоже дома завтраком кормим. Смотря во сколько к них ещё обед будет. В эскари был в 11:30, сейчас 1-2 класс в 10-10:40. Эрик даже не завтракает дома , говорит, иначе не проголодается и на обед и ничего не съест. А потом до жома уже слишком голодный.

Ответить
Исландия, Рейкьявик

А собой давать ничего не положено? Галеты, термос с чаем, молоко, банан...?

Ответить
Финляндия, Хельсинки

А зачем? Дома утром по желанию. Обед (ланч) в школе 10:00-10:40, никто не торопит бери добавку хоть 5 раз. Школа до 13:15, дома уже минут через 40. Иногда даже не сразу кушает. Если дома хорошо поест с утра то к десяти ещё не голодный, соответственно, на обед съест очень мало, и до дома уже очень голодный. Если просит, даю фруктик с собой или бутерброд, но его сьедает после школы. Он и выходные так же утром не очень много есть.

Ответить
Финляндия, Хельсинки

У нас при школе эскари было. Эрик уже второй класс заканчивает. А я раз в пару месяцев ходу в школу копаюсь в которобке с вещами - кучу наших вещей там нахожу. Откопала штаны - уже и забыла что у вас такие были 😂

Ответить
Финляндия, Тампере

Я недавно в садике футболку так откопала))

Ответить
Финляндия, Хельсинки

Я просто к тому что после сада, где в принципе более менее воспитателя следят где чьё и как одет, в школе по другому, кажется все плохо. Но на самом деле - утром дождь - одел по погоде. Так же домой. Сменка... Не знаю я Эрику пыталась всучить, но у них все в носках в классе и по школе, на улицу обуваются. Говорит переобуваться долго все уже гулять бегут ;)) так там наши сандали новыми полгода провалялись я их домой унесла ;)

Ответить
Исландия, Рейкьявик

А в школе целый день? Со скольки до скольки?

А можно его сразу в русскофинскую отдать на подготовку, пользуясь тем, что он билингва? Может, в той школе условия лучше: завтраки, туалеты...
Ответить
Финляндия, Тампере

у нас нет русско-финской школы вообще. То, что они имели в виду - школа, в которой вторым языком дети учат русский, а не шведский, я так поняла. Да и до школы у него ещё пока год - есть время все разузнать) этот подготовительный класс как подготовительная группа в садике. Завтраков со следующего года ни в какой школе Тампере нет, а туалеты - не самое важное, я была в курсе, что в старых школах не во всех зданиях они есть.

Занятия у них с 9 до 13, а как в школе будет - не знаю. А так можно организовать продленку до 17 максимум и с утра минимум с 7 за ним присмотрят, то бишь как в саду. Занятия бесплатные, а за продленку платим

Ответить
Исландия, Рейкьявик

А почему шведский в других школах, а не английский, испанский и тд?

Ответить
Финляндия, Тампере

Обычно с четвертого класса шведский обязательный, потом вроде с 6 английский и уже в 10-11 другие. Но вот Оля говорит, что все меняется)

Ответить

Шведский второй государственный поэтому это обязательно во многих школах. А другие языки тоже есть.

Ответить
Финляндия, Хельсинки

Сечайчас кстати начинается с нового учебного года. Дети будут учить английский с первого класса, а было с третьего. В образовании так решили - и Эрику сейчас с середины года быстренько внесли английский в расписание.

Ответить

И правильно,языки радо начинать учить как можно раньше и в какой-нибудь игровой форме,а не с нужными учебниками... Но мне жаль,что шведский начинают учить поздно и все по старой системе,поэтому обычный случай,что дети шведский не любят и как итог-на нем не говорят.

Ответить
Финляндия, Тампере

Мне кажется, что в нем не видят смысла, ведь в некоторых регионах процент шведоговорящих очень низкий. Английский конечно международный, и виден смысл его учить. Те же песни, кино и тв на английском. Мне кажется, языки надо учить еще и по собственному желанию.. Луке вот например испанский гораздо интереснее английского сейчас

Ответить

Конечно, это понятно. Но тут еще вопрос в том как обучение проходит... Английский и так выучивают- уровень английского в Финляндии довольно хороший. Все смотрят фильмы в оригинале и пр. А вот другие языки надо ведь тоже в таком режиме учить,чтоб было интересно и возможно потом на этом языке говорить хоть на начальном уровне)

Ответить
Финляндия, Тампере

Как у вас в Хельсинки интересно) тут вроде шведский с 4 и английский с 5-6, хотя может уже все много раз поменялось

Ответить
Финляндия, Хельсинки

Интересно, я думала везде одинаково, что касаемо количество нужных предметов.

Ответить
Финляндия, Хельсинки

Эрик шёл в первый класс все школы начинали английский с 3-го, если это не была специальная школа, там со второго. Но вот с будущего года так решили и чтоб нынешних 1-3-классников не оставлять без английского - не знаю как в других школах в нашей всем ввели с марта ;)

Ответить
Финляндия, Тампере

У меня может быть старая информация - девочка, которая это рассказывала идет в лукио уже

Ответить