На машине в Анапу с восьмимесячным (#слабоумиеиотвага) + много фото
ПутешествияПланировали мы эту поездку аж за шесть месяцев. Вернее как планировали... планировал муж, а я старалась найти хоть один железный аргумент, чтобы не ехать (уж больно рискованным казалось это предприятие). То, что у нас в семье окончательно установился патриархат я поняла упаковывая последнюю сумку )))) и тихо подвывая: "Ну, Антооошш! Ну давай все-таки не поедем, а???!!! ". Интернет оптимизма не добавил, самый позитивный найденный мной пост о дальней дороге в таком возрасте заканчивался словами: "Нам понравилось, но в ближайшие несколько лет мы такое повторять не рискнем". Осознавая неизбежность поездки - подготовку я начала месяца за три. Цели было две - приучить сына к автокреслу (без него нельзя по нашим дорогам!) и придумать как обеспечить ему возможность подвигаться и поползать в дороге. До этого ребенок в автокресле ездил максимум час (сорок минут сон, десять игра, десять хныканье перерастающее в ор). Мы использовали метод позитивного подкрепления - стараясь каждый миг пребывания в этой конструкции наполнить весельем и радостью, плюс никогда не брали его на руки во время движения. Забегая вперед - у нас этот метод сработал, а после поездки ребенок вообще считает, что это естественное положение и других вариантов в машине не бывает. С ползаньем было сложнее, нет таких мест на наших трассах, где можно это сделать активному грудничку! Эту проблему решил сын))) За месяц до поездки он начал вставать у опоры, этим мы и воспользовались. Знаю, что ребенка нельзя торопить, но здесь выбора не было. Я стала водить его за руки в ортопедических сандаликах - и к дате отъезда он уже прилично ходил.
Нам предстояло 4000 км (туда и обратно)! Близкие и знакомые горестно качали головой и уверяли меня, что "отдыха у вас конечно не выйдет", и "ну вернетесь - отдохнешь".
В день отъезда в 18.00 мы загрузили пол квартиры (включая огромную коляску) в багажник нашей машинки, я свила на заднем сиденье гнездо, засунули еще не спящего ребенка в кресло, муж включил навигатор и перекрестился))))
Так началось самое яркое и крутое дорожное приключение в моей жизни! До конца нашей области (Ярославской) дороги описать в цензурных выражениях не представляется возможным, поэтому скажу, что эту часть в пути я провела в огромном напряжении. Выглядело это так - муж довольный рулит, сын спит, я трясусь в жутком нервяке на заднем сиденьи... Так мы доехали до Москвы с одной остановкой. Выяснилось, что ребенок в принципе согласен спать, но у него ужасно потеет голова (подстилать пеленку - не выход, чепчик тоже не спасал). Пришлось раз в час доставать его и держать минут десять на руках, и потом, проявляя чудеса акробатики засовывать его в кресло и пристегивать.
Мы ехали всю ночь (по платным дорогам это весьма комфортно), потом еще часть дня. Честно скажу - условий для путешествия с ребенком на наших дорогах нет. Просто нет. Все гигиенические процедуры делаются на весу в машине. За четыре тысячи километров мы нашли только одну заправку с комнатой матери и ребенка!!!! Но Вовка у нас флегматик и при этом очень позитивный малыш - поэтому он довольствовался обтираниями влажной салфеткой и радостно топал по пыльному асфальту заправок во время редких остановок.
Становилось жарче, потеть у сына стала не только голова, все тело! С трудом проехали Краснодарские пробки - вот это нам далось действительно тяжело (кондиционер на полную мощность не врубить - продует). Пришлось включить мультик на телефоне (до этого мы такими методами никогда не пользовались).
Промежуточная стоянка у нас была в Батайске, куда мы прибыли в полдень следующего дня. Честно скажу с "гостиницей" мы пролетели. Ужасный ремонт, стройка везде, нулевой уровень комфорта (хорошо что я взяла из дома комплект постельного) - но спали без задних ног и в пять утра радостно уехали оттуда! Удачно миновали все ремонтные работы на дорогах, практически не стояли в пробках и преодолев за 24 часа 1850 километров, вылив в цилиндры 130 литров бензина, мы приехали в гостиницу Маргарита в Анапе!
После Батайска (хороший даже по турецким меркам) отельчик показался нам раем. Все новое, чистое, персонал вежливый и даже милый. Единственный минус - питание (включенный завтрак). В красивой и чистой столовой нам подавали скудные и не очень вкусные блюда. Например в тарелке сиротливо лежит маленький кусочек омлета, четвертинка помидорки (это в Краснодарском-то крае!!!!!!), микро кусок сыра и кружок (один) колбасы. Привыкшему к шведскому столу туристу в таких случаях становится очень грустно)))) Ужин заказывать пробовали - тоже самое разочарование.
Сама Анапа нас обрадовала - все с первого дня на позитивных эмоциях. Мы явились за неделю до высокого сезона - и малолюдные пляжи, набережные и парки - были нам наградой.
Море было холодноватым, но для нас - жителей средней полосы России - вполне комфортно. Детеныша купали в надувном бассейне. Погода тоже не расстроила, и даже то, что два дня было дождливо и ветренно - нас не испугало. В такую погоду хорошо гулять и смотреть город, чем мы и занимались.
Что касается пляжей - нам центральный пляж не очень понравился - нет глубины, и к песку ребенок проявил пищевой интерес. Облюбовали пляж санатория Высокий берег. Там хоть и галька, но зато ифраструктура поприятнее.
Очень понравилось гулять, пить волшебный анапский лимонад, есть мороженое и просто отдыхать душой. Вовка был с нами солидарен - не капризничал и почти все время улыбался.
Есть восхитительные места. Много интересного можно найти свернув с туристических маршрутов (этим мы часто грешим и рождение Вовки нас не остановило). В Анапе растут длинноигольчатые сосны (как в Кемере, мы по ним скучали), за углом может неожиданно оказаться тандырная, в которой пекут самый вкусный в мире хлеб, бескрайние моря розовых кустов всех возможных расцветок. А еще можно совершить маленькое восхождение на первое и самое северное возвышение Кавказских гор - лысую гору в Су-Псех. Мы это умудрились сделать и пришли туда пешком (хотя к подножию ходит маршрутка).... С коляской бегового типа в принципе возможно такое мероприятие, но это я говорю, коляску со спящим Вовой вез муж))) Скажу честно - вид того стоит - город как на ладони, бескрайнее небо и бескрайнее море!
В середине нашего отдыха нас ждали два городских праздника - День России и Открытие сезона. Ночной и даже вечерней программы у нас не было (Вовкин отбой в 21.00, дальше тихий праздник на балконе). Однако город был красив, очень понравились фонтаны, выступления духового оркестра и атмосфера праздника в целом. Как будто занавес подняли - и улицы (и пляжи к сожалению тоже) вдруг заполнились толпами людей курортного вида. Вот что значит СЕЗОН!!!
Ребенка покорили поющие фонтаны, нас тоже (хотя у нас в городе они тоже есть, здесь они какие то более милые и камерные). Мы заядлые (в тяжелой степени повернутости) велосипедисты и взяли велики в прокат...
Теперь отдельно о еде: питались как истинные гастрономические туристы в разных местах - от прибрежных столовок (с пластиковыми вилками) до вполне приличных ресторанов. В выборе места руководствовались чутьем и наличием детского стула типа Антилопа (муж еще отзывы читал на форумах). Проблем с пищеварением не было ни разу, но в столовых есть расхотелось из-за контингента и не очень чистой посуды. Только одну столовую мы мы посетили целых три раза из-за приятной домашней кухни и восхитительной выпечки (она называется Тихий дворик). Понравилось в ресторанчике Сицилия (оттуда же заказывали еду в номер). Уютно и вкусно. В ресторане Ковчег попробовали крайне интересные образчики черноморской кухни (мидии запеченые в хлебе и рапаны).
В ресторанчике со странным для русского уха и языка Тжвжик мы ели нежнейший шашлык, а муж еще и чачи испробовал.
Он вообще часто забегал в маленькие винные магазинчики и возвращался оттуда крайне довольный, чем вызывал у меня (кормящей матери) острые приступы зависти.
На рынке мы застали сезон клубники, покупали и черешню с абрикосами (абрикосы правда не местные, но до нас такие не довозят).
Ну а Вова кроме детского питания ел маму)))) Укромный уголок можно найти везде - и на пляже и в центре города!
В центральном парке мы посетили контактный зоопарк (дороговато, но сын тащится от разной живности, да и я тоже), для папы тоже нашлось развлечение в виде радиоуправляемого мерседеса в который мы засунули ничего не понимающего Вову.
Отдых пролетел незаметно, и вот мы уже гуляем по набережной - прощаемся с нашим супер отдыхом, а впереди еще 2000 км дорожных историй...
Сын, оказавшись в машине решил, что теперь он будет тут жить всегда и опять стал образцовым пассажиром. И выехав в 14.00 из гостеприимной Анапы мы без остановок на ночлег пролетели весь маршрут домой (не повторять, опасно!). Всего за 24 часа движения мы сделали 7 остановок не больше 20 минут каждая))))
Результат нашей поездки - окрепший и загоревший Вова, заново влюбленные друг в друга мы, море эмоций и фильм, который мы сделали дома из отснятого видеоматериала (гораздо прикольнее родственникам кино крутить, чем фотки). Я отдыхала на нашем юге первый раз (если не считать пионерского лагеря), муж тоже только в далеком детстве и не очень далекой юности был на Черном море. В принципе отдых сопоставим с отдыхом в Турциях, Тунисах, Египтах и т.д., но только если вас не очень интересует пляжный отдых, у вас шило в попе и вы ни за что не будете лежать у бассейна. Короче для двух чокнутых взрослых и спокойного ребенка - самое то!!! Спасибо за внимание!













