Ферма
Мы сегодня ездили на ферму. Эко-ферму. Или Sustainable Farm, как её называет сам хозяин, т.е. экологически рациональную.
Узнали много интересного о том, что такое органическое хозяйствование и органические (био) продукты и эти самые sustainable. В чём разница. Какую же гадость мы едим!
Вот, например, говядина. Заботимся якобы о своём здоровье, покупаем органическую говядину. Стоит она немало, потому что якобы полезная. А на самом деле? На самом деле "органическая" она потому, что её кормят органическим зерном. Но проблема в том, что корова вообще не должна есть зерно. Она должна есть только траву. Вот и получается, что зерно органическое, а мясо коровы - нет. Совсем даже не полезное. Корова, когда ест зерно, быстро набирает вес, что выгодно фермерам. Но в организме происходит перенасыщение каким-то элементом (я не запомнила английское слово), которое отравляет печень бедного животного.
Про обогащение почвы и выращивание овощей-фруктов без минеральных удобрений говорили. На двух соседних полях 4 года назад посадили деревья, чтобы они стали естественным забором. На одном поле стали пасти овец и коз. А другое было ещё в аренде у другого фермера, который опылял свои растения. И сегодня мы видели, что деревья на поле-пастбище в 1,5 раза выше. Вот вам и разница.
Фермер сам голландец. Жил и работал в Праге в иностранной компании 9 лет, а потом ему надоело есть гадость и кормить ею своих детей. Он купил столетнюю ферму в 50 км от Праги, отремонтировал, модернизировал, купил земли по соседству и успешно фермерствует вот уже 4 года.
У него работает 10 человек, а в сезон до 25. Он разводит коров, коз, овец, кур, гусей, индеек, уток, кроликов, свиней. Выращивает овощи-фрукты, экспериментирует даже с экзотическими. Кроме того, у него много трав-мурав всяких растёт.
Очень мне всё это удивительно было. Как человек решился на такое? Он говорит, что у него нет никакого агрономического образования. Самоучка. Конечно, денег немало надо иметь, чтобы такую ферму с угодьями купить, отремонтировать, 10 работников держать. Но с другой стороны, ещё удивительнее, что человек с такими средствами бросил удобство и суету столичной жизни, променял офис на хлев, костюм с галстуком на всегда грязные сапоги и безразмерную тёплую куртку, автомобиль от компании на вездеход "Лада Нива" (говорит, что очень доволен этой машиной, поскольку её может починить любой механик :))
Игмар сказал, что занялся фермерством не для прибыли. А для того, чтобы дети ели нормальные продукты и росли в хороших условиях. Говорит, что они уже не хотят жить в городе.
На ферме есть магазин, в котором можно купить их домашние соленья, мёд, паштеты, яйца, мясо и некоторые другие продукты.Есть там и несколько номеров-апартаментов для любителей country tourism. Можно и тренинг для небольшой компании организовать на природе.
Фотографий, к сожалению, нет, потому что умные люди его всегда дома оставляют, когда в такое интересное место едут. Но кому интересно, может посмотреть фото
Ума не приложу, как можно всё так грамотно организовать! Где столько знаний и трудолюбия взять?
Вот, например, как догадаться, что фрукты с верхних веток не срывать, чтобы они остались птицам и пчёлам?
