Рецепт "мини-гуляша")
РецептыТак я называю наше семейное блюдо, которое готовится из парной(свежей, без костей) говядины и лука.
Вообще, парная говядина весьма "проблемное" мясо для готовки. Если передержишь - жестковата, а время готовки у нее, пожалуй, одно из самых долгих
Но зато говядина - незаменима в доме, где подрастают детки, т.к. является прекрасным источником гемоглобина, белков, жирных кислот. Так же это блюдо подойдет тем, кто следит за фигурой и здоровьем
Ничего не жарится, никаких специй, подходит самым маленьким членам семьи. Ну и - ооочень вкусно и сытно! Муж частенько просит готовить сей шедевр) 
И вот - мега-простой рецепт от моей бабушки.
Требуется:
1 кг свежей(или размороженной) говядины без кости;
4-5 средних луковиц или 3 больших;
вода
соль, 4-5 горошин перца(по вкусу)
Итак:
- мясо промываем, убираем пленки, и режем поперек волокон на маленькие кусочки. Или полоски, кому как нравится. ВАЖНО! Чем толще Вы нарежете мясо, тем дольше будет оно готовится. Поэтому не стоит усложнять себе жизнь) Я режу тонкими полосками длиной 1-2 см.
- лук режем КРУПНЫМИ кусками, здесь это важно, т.к. при долгом тушении мелко порезанный лук быстро "выдыхается". Чем больше лука, тем сочнее получается мясо. Если Вы не переносите лук, то этот рецепт явно не для Вас)
- все одновременно кладете в сковороду для тушения с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Заливаете горячей(желательно только что вскипевшей водой). Воды должно быть на 1 см больше всей массы мяса и лука. Но лучше перелить(если сомневаетесь) чем доливать потом еще - это портит вкус блюда.
- ставите на средний огонь( с закрытой крышкой). Как закипело - сразу солите по вкусу и убавляете огонь до возможного минимума. И ВСЕ. Забываем про мясо на 3,5 часа)
Где-то за полчаса до конца готовки я кидаю 4-5 горошин перца, но этого можно и не делать, дело вкуса, как говориться.
Совет: если явно пересолили, то добавьте только что вскипевшей воды, помешайте. Но это блюдо трудно пересолить.
- мясо должно тушится не меньше 3 часов! В идеале - 3,5. Крышка должна быть ПЛОТНО прикрыта, если не плотно - ставим сверху гнет. Иногда следите, помешивайте. Как только приготовится, выключаем огонь и 10-15 минут даем "достояться".
Подавать горячим. Идеально подходит к любым овощам, кашам, а также в качестве самостоятельного блюда. Мужикам очень нравится, уплетают за обе щеки и добавки просят!
Фото нет, увы. Еду не фотографирую, хотя готовить очень люблю. Решила сегодня поделиться с вами)
Традиционный русский рецепт)