Послеродовое восстановление и отказ от ГВ💫
Про беременность и роды рассказала, теперь мне хочется поделиться тем, что происходило последующие недели моего первого материнства.
Во-первых, хочется уточнить про роды с чисто врачебной сороны. Мне ставили крупный плод (гестационный) с самого начала беременности. И мне каждый врач, кроме моей акушерки в поликлинике, где я стояла на учёте, говорил о том, что СКОРЕЕ ВСЕГО роды пройдут путём кесарево сечения. На что я была категорически не согласна, так как боялась даже аборт делать (вакумирование или выскабливание), не говоря уже о ПОЛОСТНОЙ ОПЕРАЦИИ. В общем я бы не хотела такого рода вмешательства. Мой рост 159см, а вес, на момент постановки на учет, был 51кг. Я довольно маленькая, относительно среднестатистической женщины, поэтому мне пророчили, что ребёнок элементарно не войдёт в таз, поэтому придётся делать КС.
В роддом я поступила с весом 63кг, 8 из которых был ребёнок и воды. Всё остальное преимущественно отёки. Из роддома я выписывалась в весе 47кг.
Рожала я под окситоцином и кровью. Кровопотеря в родах была, если я не ошибаюсь, около 600-650мл.
После родов я находилась в роддоме 9 дней, суммарно 14, если считать период, когда я лежала на сохранении и ждала родов. Первые 4 дня мне кололи обезболивающее, первые 5 дней -антибиотики. Так как шов у меня длинной 5,5 см: 8 швов внешних, 4-5 внутренних. При этом один шов на промежности - соединение трёх швов вместе (по бокам и в центре изнутри влагалища). На 5й день мне сделали узи (я родила в понедельник, соответственно 5й день - пятница). Если бы всё было хорошо, то меня бы выписали или после обеда, или на следующий день утром. Но хорошо не было. Как оказалось, у меня очень сильный загиб матки. Настолько сильный, что он С-образный, то есть тело и шейка загнуты к верху, при этом она довольно сильно отклонена в право. По узи матка соответствовала 6 неделям по размеру. Акушер-гинеколог в роддоме очень сильно удивилась, когда смотрела результаты. Она сказала, что с такой маткой практически невозможно забеременеть. Этот загиб мне на руку не сыграл. Лохии едва-едва были, совсем немного. Как оказалось, вся кровь скапливалась в этом загибе. Там образовался огромный сгусток. Мне все выходные кололи окситоцин - утром внутривенно, а вечером внутримышечно, плюсом туда ещё и ношпу. В понедельник сделали повторное узи, но вышло примерно ничего. Мне назначили вакумирование (выскабливание). Во вторник, ближе к обеду, мне сделали чистку под контролем узи. Я выше написала, что боялась делать аборт 😂. А тут и родила, и снусток крови из матки абортировала😂. В целом, процедура не болезненная, неприятная, моментами было щекотно - когда сменки матки вакуумом подсасывало. Медсестра во время процедуры, женщина в возрасте, стояла и головой качала, мол, столько швов, ещё и на матке, а я в кресле лежу, ножками болтаю и шутки шучу, она бы от боли уже в обмороке валялась. Но мне не было больно. Меня даже попросили не есть, чтобы если, что не так пойдёт, под наркоз меня. Я потом спросила у акушерки: неужели под наркозом всё вот это делается, она сказала, что в большинстве случаев да, именно сразу после родов. Полежала потом под капельницей какой-то навороченной, я от неё так хорошо поспала, но замёрзла сильно. В среду меня ещё наблюдали, ставили антибиотики и обесбол. А в четверг утром сняли швы, в обед пришла врач и после обеда меня выписали.
Во-вторых, про грудное вскармливание. Ребенка мне привезли в палату только на 4 день утром. До этого его привозили только на кормление. Молозиво с меня текло ещё во время беременности, я планировала кормить грудью. Молоко пришло только на пятый день к вечеру. Но я не знала несколько моментов:
1. Кормить это очень больно. Если в самый первый раз прикладывание было безболезненным, то во второй раз я пискнула от неожиданности.
2. Перед и после кормлением нужно немного сцедиться, чтобы молоко шло лучше и его становилось больше. Сцеживаться руками у меня получалось плохо, я заминала себе сиськи до синевы. Ручным молокоотсосом толку было не много.
3. Антибиотики не способствуют выработке молока.
4. Я не знала, что лактация устанавливается в течении трёх месяцев.
5. У моего сына узкие своды гортани. Вообще, это является физиологической нормой до года. Но, ему мешало это «рассасывать» грудь. Молоко же нужно буквально «добыть». И он немножко ссасывал верхушку - то, что текло само практически, а то молоко, которое считается жирным, он высосать просто не мог.
Как итог, я и так на нервах, потому что не была дома уже две недели. Я очень хотела домой. До того, пока мне не сказали в пятницу, что я останусь ещё, все было окей. Но с четверга на пятницу я не спала. Ребёнок первый день был со мной в палате. Докорм мне не назначили, а у меня было только молозиво. Кто-то, как и педиатры, скажет: у ребёнка на 4й день после родов крохотный желудок, молозива будет достаточно. Да, возможно, какому-то другому ребёнку будет достаточно. А моего докармливали с первого дня. На 4й день он съедал 50мл смеси. Было ли у меня 50мл молока? Нет. Поэтому сын всю ночь был на груди и ревел от голода, потому что в груди не было ничего. Пусто. Я устала. Я как бы 4 дня только как родила. Я была в шоке от происходящего, а тут ещё и ребёнок, который орёт и непонятно что ему надо. Висит на титьке по часу на одной, по часу на другой, а ничего не происходит. А кормить меня заставляли, потому что это провоцировало сокращение матки, а мне нужно было, чтобы матка сокращалась. А потом мне сказали, что я останусь ещё...
Знаете, это было «упавшей ложкой». От кабинета узи я бежала в палату, упала на подушку, и просто орала в неё, ревела. И я ревела потом весь день. Ребенка у меня забрали на ночь, чтобы я могла поспать. Остатки нахождения в роддоме, как ни странно, меня спасали мультики. Я просто смотрела мультики круглосуточно, практически ни с кем не разговаривала, только по делу. И тогда и кормление не казалось таким уж проблемным, лежит с титькой во рту и пусть лежит. Подуспокоилась короче. В субботу, другой дежурный педиатр, назначила докорм смесью, так как ребёнок худел. Сначала 20гр, к среде стало 100гр. В понедельник ребёнок весил 3800, а это не нормально для ребёнка, который ест. Выписывались мы 4150.
Дома я пыталась сохранить гв, правда. 10 дней я плакала, пока кормила его грудью. Делала массажи и сцеживалась электромолокоотсосом. У меня постоянно был застой, грудь болела. Я вся была липкая, «затроганная», с меня постоянно текло, грудь болела, ребёнок висел всё время на мне с титькой во рту. Пару раз я пропустила кормление, чтобы понять, сколько вообще у меня молока. И оба раза я сцедила обе груди. 30мл. Как 30 мл может хватить ребёнку, который ест по 120мл? Ну вот никак. Я психанула. И решила, что кормить больше не буду.
Слёзы закончились, и мои и его. На 26 день после родов сын впервые спал всю ночь, с пробуждением на кормление, моим, не его. И я выдохнула. Во-первых, я могла отдать его мужу. Во-вторых, он мог забрать его погулять, а я могла поспать. Потому что он мог покормить его на улице. И мне не нужно было 2 часа держать его на груди. В-третьих, я могла отдать ребёнка маме, убраться дома, выспаться.
В общем, грудью мне кормить не понравилось, для меня это было хуже, чем роды, просто психологически трудно, что ты ничего не можешь сделать весь день, потому что лежишь сначала на одном боку, потом на другом. Молоко пропало полностью и без остатка через неделю, после того, как я решила закончить кормить. Не молочная я мама.
Да, я чувствовала за это вину. Особенно когда у ребёнка начался дерматит и АКБМ. Потому что я была убеждена, что на груди бы этого не случилось. А потом я поняла, что мне намного проще и спокойней кормить смесью. Как говорится, спокойная мама - спокойный малыш. Поэтому я выбрала быть спокойной.
Лучший ответ









