Белое, красное и черное
Ну, не совсем черное. Это я такой пост про рыбу задумала - белая мякоть, красная и темная :)

В меню скумбрия пряного посола (темное), суп с фрикадельками из карпа (белое), сливочный суп с горбушей (красное). 
Скумбрия пряного посола
Собственно, по этому рецепту можно солить и селедку,и салаку, и кильку. Просто в этот раз попалась очаровательно крупная и жирная скумбрия:

Рыбу разморозить, отрезать голову и хвост, выпотрошить:

Нарезать порционными кусочками.
Приготовить рассол. На 1 стакан кипящей воды положить 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. зерен горчицы, 10-15 зерен кориандра, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 1/4 ч.л. молотого черного перца:

Рассол полностью остудить, добавить 1 ст.л. растительного масла. Залить рыбу:

Положить кольца репчатого лука:

Затем второй слой рыбы:

Закрыть фольгой, поставить на 3 суток в холодильник:

Вкусно и с разварной картошечкой, и просто с ржаным хлебом:

Суп с фрикадельками из карпа
Карпа очистить:

Отрезать голову (вынуть глаза и жабры), хвост, плавники, вынуть внутренности:

Отделить филе без кожи:

Все остатки, включая кожу и хребет, хорошо промыть, залить холодной водой и сварить бульон, добавив после закипания соль и перец:

Готовый бульон процедить, рыбу откинуть (больше она не пригодится в этом рецепте):

Рыбную мякоть дважды промолоть. Добавить лук:

Добавить 3 ст.л. манки, соль, черный молотый перец:

Хорошо вымесить фарш:

Сформировать фрикадельки:

В кипящий рыбный бульон добавить морковь и картошку:

Через 5 минут добавить лук порей:

После закипания положить фрикадельки:

Готовить 15 минут. Карп придает очаровательную сладость блюду:

Сливочный суп с горбушей
Филе горбуши снять с кожи:

Отварить плавники, кожу, хребет с добавлением соли, корня петрушки, сельдерея:

Пока готовится бульон, спассеровать лук:

Нарезать морковь:

Процедить бульон, откинутая рыба не пригодится:

Положить морковь и лук в кипящий бульон. Добавить укроп:

Через 10 минут положить брусочки красной рыбы:

Когда рыба будет готова влить кипящие 20% сливки и дать им закипеть в супе:

Отдельно отварить манные кубики (напишу о них ниже):

При подаче в тарелку положить сначала кубики, затем залить супом:

Эти разноцветные кубики отлично гармонируют со многими блюдами!
Они уже были в моем дневнике. Пост про суп "Минестра Триколор". Но после удаления/восстановления моего дневника Техподдержкой ББ пропали ВСЕ МОИ ПОСТЫ ВО ВСЕХ СООБЩЕСТВАХ (так же как и ВСЕ друзья!!!). Так что супчика и кубиков там теперь нет. Пишу сокращенный рецепт без пошаговых фоток:
В размягченное сл. масло (60 г) вбить 4 яйца, тщательно перемешать, чтобы не осталось кусочков масла. Всыпать натертый на мелкой терке твердый сыр (80 г) и 120 г манки. Перемешать. Разделить тесто на 3 части. Одну оставить как есть, во вторую добавить мелко нарезанный шпинат, в третью томатную пасту. Тщательно перемешать каждую в отдельности. Выложить в форму, застеленную пекарской бумагой слоем примерно 1 см. Тесто довольно густое, слои не смешиваются.Выпечь (или, точнее, дать массе "схватиться") в предварительно нагретой до 180 С духовке около 10 минут. Передерживать не надо! Масса должна именно "схватиться"! Достать из духовки, дать остыть и разрезать каждый пласт на кубики 1 х 1 см (не больше, потому что при варке кубики увеличатся примерно в полтора раза).
Я храню кубики порционно в морозилке и достаю по мере надобности к мясным, рыбным, овощным бульонам.