Ну и наши украшульки)
Очень устала), пекла два дня.. Вчера по рецепту ниже (на желтках). Сегодня были на Александрийском тесте. Оба рецепта вкуснейшие!



Для приготовления опары:
- Молоко 200 мл.
- Сахар 1 ст.л
- Дрожжи свежие 30 гр.
- Мука неполный стакан
Для теста:
- Размягченное сливочное масло 70 гр
- Яичные желтки 5 шт.
- Сахар ½ ст.
- Соль щепотка
- Мука около 3 ст
Сливочное масло для смазывания форм для выпечки кулича
Сухари для присыпки
Яичный желток для смазывания куличей
Приготовление:
- Самое первое, что нужно сделать, этоприготовить опару. Для этого в емкости размешать теплое молоко с сахаром, добавить дрожжи и просеянную муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 20 минут, чтобы опара поднялась.
- Яичные желтки растереть с сахаром, добавить соль, размягченное сливочное масло. Полученную массу выложить в опару, тщательно перемешать.
- Теперь в тесто добавляем еще просеянной муки (около 2,5 стаканов) и замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто нужно месить долго, чем дольше месишь, тем вкуснее в итоге получатся куличи.
- Тесто кладем в глубокую емкость большого объема, накрываем льняной или хлопковой салфеткой и ставим в теплое место подходить.
- Как только тесто увеличится в несколько раз в объеме (у меня уходит около 3 часов), достать его и снова тщательно вымешивать руками. При необходимости добавить еще муки.
- Снова тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на пару часов.
- Теперь необходимо подготовить формы для выпечки куличей - смазать их сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Тесто разделить на части и уложить в формы, наполняя их на 1/3 объема.
- Дать тесту подняться в теплом месте, смазать верху куличей взбитым яичным желтком.
- Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов до сухой палочки (обычно около 40 минут).