Куличей в своей жизни пекла много и разных, на мой взгляд это самый удачный и вкусный рецепт, поэтому всем рекомендую!
Состав:
Тесто:
Кефир - 1 ст
Мука - около 700 г.
Сливочное масло - 100 г
Сметана - 100 г
Сахар - 1 ст
Яйца - 3 шт
Дрожжи сухие - 1 ст.л
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - щепотка
Изюм - по желанию
Ванильный сахар
Глазурь:
Белок - 1шт
Сахарная пудра - 1 ст
Для украшения:
Кокосовая стружка
Пищевые красители (или натуральные)
Цветная посыпка
Приготовление:
Приготовить опару: в теплый кефир добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 0,5 ст муки. Когда опара подойдет, добавить сметану, размягченное сливочное масло, перемешать. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела. Белки взбить с солью. Добавить желтки с сахаром в опару и перемешать. Затем добавить взбитые белки. Потом постепенно добавлять муку, хорошо вымешивая. Дать подойти тесту 2 раза. Добавить изюм. Разложить по формам ( не более 1/3 от всего объема), дать подойти. Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), поставить в духовку и увеличить температуру до 180 °C. Выпекать до готовности. Приготовить помадку, нанести на верхушки куличей, присыпать кокосовой стружкой и украсить. Пошаговые фотографии приготовления можно посмотреть здесь http://art-kyhnia.ru/vipechka2/34-kulich-na-kefire-bespodobnyy-mk-ot-eleny.html
Хотя с даты публикации рецепта прошло много лет,но хочется выразить благодарность автору,уже более 5 лет я пользуюсь Вашим чудесным рецептом.И каждый раз мои куличи приносят наслаждение всей моей семье.Спасибо за прекрасный рецепт 🙏
Выражаю абсолютный восторг относительно этого кулича! Ну ооооочень вкусный! Спасибо вам огромное за рецепт! Вчера вечером испекла. К сожалению, у меня не было сметаны и я положила в тесто 200 г сливочного масла и прибавила к трем яйцам еще 2 желтка (белки - в глазурь), ну и ванили три пачки на этот рецепт пошло. Супер-кулич получился!!! Но поскольку куличи после Пасхи еще 40 дней можно выпекать, я и со сметаной попробую! А какой аромат стоял!!! Пришлось на ночь слопать средненький кулич. А муж утром сегодня проснулся (нелюбитель выпечки) и уничтожил еще один. Сказал, что обалденно вкусный! И самое главное - какой-то ненапряжный рецепт: накидал всего в ведро и занимайся другими делами! Еще раз спасибо! Теперь только этим рецептом буду пользоваться!
Здравствуйте,нашла ваш рецепт и хочу попробовать.Подскажите пожалуйста,куличи в формах ставить в холодную духовку и доводить её до 180 градусов,или сначала нагреть духовку,а потом ставить?
Включить духовку на 100°C разогреваться, сверху поставить куличи подходить в формах, накрыв полотенцем. Когда тесто подойдет в формах больше чем наполовину (примерно на 3/4), поставить в духовку и увеличить температуру до 180 °C. Выпекать до готовности.
Елена, ддподскажите, какое кол-во куличей получается по данному рецепту?В закладочках рецепт с прошлого года, хочется попробовать испечь что-то новое , помимо своего рецепта-фаворита)