Наша детская библиотека, часть третья.
Наши полки размножаются делением надвое)))) Вот и снова в книжном ряду пополнение.
Моя последняя (или, как говорят парашютисты - крайняя))) посылка из Рида весила 30 кг. 30 кг. счастья, представляете?! Книг пришло не очень много, но среди них были мелованные, они - то и в ответе за этот рекордный вес))))
Итак, вот они - книги. Самое - самое, то, что мы с Киром так ждали - это серия про Петсона и Финдуса. Не хватает еще трех книг, чтобы собрать ее целиком, но мы будем над этим работать. А пока - мы мало спим, пропускаем обед и ужинаем торопясь, потому что нам с сыном катастрофически не хватает времени - мы читаем, рассматриваем и комментируем то, что видим вот уже который день подряд!))) Собственно, и пост этот мог бы написаться гораздо быстрее, если бы не вот эти книги.
История о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким -
Рождество в домике Петсона -
Поделки Финдуса -
Петсон грустит -
Петсон идет в поход -
Охота на лис -
Готовим вместе с Петсоном и Финдусом -
Это - Ника Гольц, и это - книги, которые она...нет, не написала - проиллюстрировала. Но как! К классическим рисункам автора в "Маленьком принце" она добавила свои - и получилось....нет. словами не описать, это надо видеть. Если у вас есть возможность полистать "Принца" в магазине - воспользуйтесь ей, и я готова поспорить - без покупки вы из магазина не уйдете)))
По той же причине - из-за иллюстаций любимой художницы - я купила и следующие две книги. Лучше Гольц "Щелкунчика" рисовал только Иночетти, но и тут можно поспорить.
Маленький принц -
Щелкунчик -
Нове платье короля -
Вот эта книга знакома каждой девочке, верно? Но ее и мальчикам можно читать, почему нет. Она о добре, о справедливости, о вере - а эти добродетели всегда в цене. Здесь мелованная плотная бумага, и очень хорошие иллюстации, тонко передающие настроение самой книги. Всегда мечтала о "маленькой принцессе" с иллюстрациями, но о таком шикарном издании я и не мечтала!
Маленькая принцесса -
Продолжение серии о кроликах - теперь она собрана полностью. Боюсь, вместе с этими книгами у нас и на сон времени не останется))))
Большая велогонка -
Хитрый лис -
Веселый карнавал -
О! Самая лучшая Снежная Королева! Я, конечно, разглядывала картинки, и знала, какие они, знала все ТТХ этой книги наизусть, но что такое знание по сравнению с восторгом держать в руках ТАКУЮ книгу?! Особенно радостно было осознавать, что иллюстрации здесь под стать тексту: полному, неурезанному, в переводе Анны Ганзен. Ни одно предложение не потеряно, ни один герой не забыт! Тираж у этой книги 7 тыс. экземпляров, но мне кажется, что все равно лучше поспешить - такая красивая книга вряд ли будет в наличии слишком долго, да еще перед новогодними праздниками.
Снежная королева -
Олейников - куда же без него?!)))) Но тут я разочарована немного. Талант Игоря Юрьевича, как мне кажется, явно поставлен на поток. Иллюстрации в книге так себе, и даже вся моя любовь к нему как к художнику не может умалить этого факта. В этом году вышло более 10 книг с его иллюстрациями, а на подходе еще две....
Вердикт: книга для поклонников Художника и китайской мифологии. Точка.
Нианское чудовище -
А вот тут Олейников хорош! Я так люблю, когда он рисует людей - так, как ему, они никому не удаются. Здесь каждая черточка дышит, живет и выражает какую - то мысль или эмоцию. Браво, Мастер!
Как слониха упала с неба -
Книги о Пухе куплены по прямой наводке Годовенка на цель в Рид.ру, и теперь в нашем семействе Пухов стало на два экземпляра больше. Больше - для дома (парадновыходной), меньше - для выхода (гости, больницы, маршрутки). В первой книге -пухлая обложка, мелованная бумага и классические мультипликационные иллюстрации. Во второй - офсет помноженный на сокращенную версию того же мультфильма.
Большой Винни - Пух -
Маленький Винни - Пух -
Вот что пишут о книге "Румяный колобок" в Риде: "Попался как-то в продуктовой лавке мне странный гибрид: "Соус Московский Татарский" польского производства, который представлял из себя майонез провансаль с дижонской горчицей и кусочками болгарского перца. Такой вот космополитизм.Так и с этой книгой. Наш родной Колобок почему-то обозвали английской сказкой. В обработке Арники Эстерль, пересказе Леонида Яхнина и с иллюстрациями русско-немецкого художника". От себя могу сказать, что никаким Леонидом Яхниным (а именно из-за него и покупалась книга) тут и не пахнет. Указан некий Леонид Леонидов. Сказка заявлена английской народной, а на титульном листе - написано ее название, но ПО - НЕМЕЦКИ. Вобщем, масло масленное, где обложка весит и занимает места в четыре раза больше, чем общее количество страниц. Не советую.
Румяный колобок -
За 48 рублей (а столько и стоит "Полярный экспресс" в Риде) я ожидала получить книгу размером не больше спичечного коробка, но на самом деле она какая - то несуразно большая, вытянутая, динная и того и гляди свалится с полки)))) Картинки там из мультика, конечно, но ...какие - то не такие. Все веселье осталось за кадром, а нам достались серые размытые иллюстрации.
Полярный экспресс -
У нас есть первая часть ("Крыша ехала домой"), а теперь вот и вторая приехала. Интереснейшие стихи Мориц помноженные на иллюстрации Антоненкова. Бумага не мелованная, но приятно плотная, немнущаяся.
Лимон Малинович Компресс -
Из тех книг, что ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит брать в первую библиотечку малыша. Помимо великолепнейших и не нуждающихся в комментариях иллюстрациях Виктора Чижикова - вот здорово! - никакой аляпистости в самом дизайне. Просто Чижиков и текст, многим из нас хорошо знакомый....
Петя и медвежонок Потап -
"Ужаленный уж" у нас с Кирилом неплохо пошел, поэтому было решено приобрести еще несколько книг Ренаты Мухи.
Вежливый слон -
Немного про осьминога -
Тоже Чижиков - да еще и Ирина Токмакова впридачу! К нам с "Лабиринта" уже едет продолжение этой веселой истории)))
Аля и Кляксич -
Вот эту книгу я раньше не читала, а удовольствием видеть ее в своей библиотеке я обязана Юле (F - ort), которая написала про нее пост. Так как сейчас я покупаю в основном только детские книги, то мне интересно получать и то, что мне еще не знакомо, тогда мы с сыном как бы на равных оказываемся и впервый раз читаем такую нечитанную ранее книгу вместе.
Бабушка на яблоне -
Две книги с иллюстрациями Антоненкова, одна другой краше. Более спокойная, что ли, "Глупая лошадь" и неординарная "Репка" (вот относительно последней даже не знаю, буду ли читать ее сыну, скорее для себя я ее купила, чтобы вдоволь понаслаждаться такой неожиданной трактовкой персонажей русской НАРОДНОЙ сказки)))) "Лошадь" очень мала, на мой взгляд - это ее главный недостаток. Только входишь во вкус, переворачиваешь страницу в ожидании продолжения, а там...конец. 32 страницы маловато для счастья))))
Глупая лошадь -
Репка -
Вот эту книгу я точно для себя купила, чтобы самой почитать ее вечером, после того, как уложу Кира спать. Но пока я за нее не бралась, столько всего впереди)))) Одно могу сказать точно - сказочные истории Софьи Прокофьевой всегда на высоте, и ей как автору я доверяю полностью. Кто ж не читал ее "Желтый чемоданчик", "Лоскутик и Облако"? А в этой книге еще и радующие глаз иллюстрации Анны Власовой - "Сказки Пушкина" в ее исполнении мы получили вместе с этим заказом, и подарили знакомым (у нас уже есть) - они в восторге! Говорят, деть (чуть старше Кирилла) теперь сам Пушкина с полки несет - читать и рассматривать)))
Пока бьют часы-
Об этой книге Аня Дорогавцева писала (девочки, я вседа прислушиваюсь к вашему мнению, всегда читаю ваши комментарии...и воплощаю их в жизнь:) - она напомнила мне о том, что я читала такую в детстве. Теперь вот и сын с этой книгой познакомится. Есть еще продолжение - "Маленький подарок Антона", но когда я покупала "8 детей", его в Риде не было, а жаль...
Обновленное оформление серии вот только подкачало - не нравится оно мне, и все тут. Предыдущее было лучше.
Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик -
Книга - мечта: мы отдали с сыном наши неиллюстрированные "Серебрянные коньки", а сами с замиранием сердца ждали вот эту КНИГУ!!!!!! Большой формат, обложка с фигурным теснением (фигурки мальчика и девочки обьемные, но на фото этого, увы, не видно!), мелованная матовая бумага, и иллюстрации, иллюстрации, иллюстрации! Я сама очень любила историю о малеких голландских конькобежцах, и я так рада столь достойному воплощению этой книги от издательства Тримаг. Спасибо ему огромное!
Серебрянные коньки -
Вот и все наши книги на сегодня. Еще мы покупали "Сказки Пушкина", "Алису" в рисунках Ребекки и "Старика Хоттабыча" как подарок друзьям - и друзья остались очень довольны! В Риде уже готов новый заказ, но он, скорее всего, будет декабрьским...Жду ваших откликов, дорогие мои - ваше мнение для меня важно.
Еще несколько книг добавились в нашу библиотеку благодаря "Ашану" (который без устали обновляет свой книжный отдел)))).
Сказок "Тысячи и одной ночи" у нас с Кириллом не было, начать решили с этой. Она манила нас цветистостью и красотами рецензий, данных на нее в Риде. И я соблазнилась, хотя для других могу сказать - вы можете этого и не делать, ровным счетом ничего не потеряете. А еще хотелось бы мне знать, кто лепит все эти ярлыки вроде "Шедевры книжной иллюстрации" на книги? Вот Линч заслуживает подобного, да, но вот эта книга - вряд ли. Иллюстрации неплохие, слов нет, но - ни разу не шедевры. Купить или не купить - решает каждый за себя, но не купив - не останетесь в накладе.
Самые прекрасные сказки тысячи и одной ночи -
Перефразируя известный фильм: "Нет ли у вас такой же книги, но с картинками поярче и поинтереснее?")))
"Сладких снов, маленький медвежонок!" - книга долгожданная, любимая, не раз уже почти что купленная, но в последний момент отложенная на кассе. В этот раз звезды сошлись благоприятно, и вот - она у нас! Простой с виду текст обладает чарующей ритмикой, ты его читаешь - а он тебя убаюкивает))) При том, что это не стихи, нет! И рисунки красивые, и медвежонок такой милый: все составляющие успеха у моего сына налицо, и это теперь наша засыпательная книга.
Сладких снов, маленький медвежонок! - http://read.ru/id/935277/
Следующие две книги не ищите нигде, кроме "Лабиринта" - уж не знаю, каким чудом в своих блужданиях по этому сайту я на них набрела, но такой радостью я просто обязана поделиться с вами! Первая книга из серии "Открой книгу!" - это нечто потрясающее. Пока у меня есть только "Волшебник Изумрудного города" (в иллюстациях ЧИЖИКОВА), но подержав эту книгу в руках, я поняла, что обязательно буду покупать все, которые еще выпустят в этой серии. Пока их три - уже упомянутый "Волшебник..." - плотная мелованная бумага, тонированные в светло - бежевый цвет страницы, великолепные иллюстрации Чижикова, плотная обложка с..как это назвать? ...обьемной картинкой и буквами - а еще в этой серии есть "Доктор Айболит" (тоже с Чижиковскими иллюстрациями, у меня есть эта книга, поделенная на две маленькие книжицы небольшого формата, с офсетными страницами - но я с удовольствием сменю ее на книгу большого формата с мелованными страницами) и "Буратино" с илл. Владимирского - сглупила я, купив издание "Астрели" - картинки на плохого качества офсете, с кривой обложкой - но не поздно поменять ее на нечто действительно хорошее!
"Волшебник Изумрудного города" на "Лабиринте" -
Серия "Открой книгу!" -
Лиза (Lilith), ты не сердишься, что я "украла" у тебя книгу? Ты так здорово рассказа о ней, что я не смогла устоять и купила ее тоже. Всегда хотела иметь много стихотворений о природе наших русских поэтов, но все не могла определиться, в какой именно книге)))) Поначалу заглядывалась на издание "Белого города" ("Чиста небесная лазурь" - так, кажется, оно называлось...), но не устояла перед ЭТОЙ красотой: большая квадратная книга - в меру тяжелая, с небольшим количеством страниц. и ощущением, что кто - то взял стопку акварельных рисунков, переплел их и напечатал на них же стихотворения Фета, Тютчева, Блока....Красота, не требующая особых жертв...то есть затрат, что тоже приятно. А еще приятно, что "Мозаика - Синтез" не только десятистраничные развивалки выпускает, но и такие вот замечательные книги - тоже.
Времена года -
Книга, выпущенная издательством "Лабиринт - Пресс" - купила ее на волне любви к "Асе, Кляксичу и букве А" - ну и к Чижикову, конечно)))) Так вот, Чижиков тут безупречен - гений он и есть гений - а вот история хромает на обе ноги. Не нашла нигде упоминаний об этом, но мне кажется, что заявленная как вторая книга после "Аси и буквы А", книга эта на самом деле как минимум третья - в тексте в самом начале есть ссылки на приключения и героев, незнакомых мне по первой части. Плюс к этому история выгдядит изрядно обрезанной, "убыстренной" до безобразия - события сменяют друг друга слишком быстро и хаотично, в таком темпе просто не успеваешь запоминать персонажей и следить за сюжетом. Поклонникам Чижикова - в самый раз, остальным же советую ограничиться "Алей, Кляксичем и буквой А".
Словари от издательства "Роосса". Вообще - то их пять, но у меня пока только три, хотя в планах есть желание приобрести и все остальные. В первый вечер после их покупки (за что отдельное и огромное СПАСИБО Ире!) только ими и занималась: могу сказать, что интересны они будут не только детям. Родителям тоже весьма полезно ознакомиться с ними, чтобы во всеоружии отвечать на вопросы своих неугомонных почемучек)))) Действительно, ну кто из нас может похвастаться, что знает о том, кто такая птица Гамаюн, что означает выражение "Ни дна, ни покрышки" и кто с ходу может назвать хотя бы пару десятков интересных и поучительных пословиц и поговорок (да еще и обьяснить их)? Я. например, не смогу)))) Словари мне в помощь....и вам тоже)))))
Большой фразеологический словарь для детей -
Большой толковый словарь пословиц и поговорок -
Большой мифологический словарь -
Я - разиня: в "Ашане" продовались "Цифры", "Цвета", "Формы" и "Сходства", а я так долго тянула с покупкой, что первые две уже закончились((( Это очень красивые книги: мелованная плотная бумага, крупные и четкие рисунки, приятная для глаз цветовая гамма в оформлении - так приятно листать эти книги, заниматься по ним с ребенком... Не оставляю надежды докупить недостающие экземпляры.
Ссылка на серию в Риде (но к сожалению, ее там уже нет) -
На моей улице тоже праздник - я купила себе "Шерлока Холмса" с иллюстрациями А. Ломаева! В "Ломаевском" Шерлоке не все рассказы о нем, ну и что ж. Зато иллюстрации (черно - белые) очень красивые. Если кому - то интересно, могу потом сбросить развороты в ЛС.
Вот "Шерлок Холмс" в Риде -
О, ну наконец - то! Оля (olgamarus),искусительница ты моя, все это твоих рук дело - твоих, и той акции в Озоне, помнишь?)))) Вот к "Дарам волхвов" присоединилось "Рождественское чудо мистера Туми", и я целый вечер ходила под впечатлением от этой книги. У меня с ней связано столько воспоминаний! На прошлый Новый год моя лучшая подруга подарила мне "Дары волхвов", а нашей общей знакомой - "Рождественское чудо...", так что я знала, какова эта книга - и внутри, и снаружи. Я просто влюбилась в нее, но все руки не доходили купить. Дошли наконец!)))) Какие иллюстрации! Я не была удивлена, когда узнала, что П. Дж. Линч трудился над ними целый год - целый год труда и кропотливой работы! Хочется сказать художнику огромное спасибо, потому что эта книга не один года, а много десятилетий будет радовать всю мою семью....
Рождественское чудо Мистера Туми -
Еще одна книга с иллюстрациями П.Дж. Линча. Формат, бумага и обложка - точь - в - точь серия с иилюстрациями Ингпена (от издательства "Махаон"). Иллюстрацим не помешала бы какая - нибудь другая бумага (меловка?), на плотном офсете они смотрятся бледно. Впрочем, это их не потрит, просто...почему бы не улучшить совершенство?
Рождественская песнь в прозе -
Имя Геннадия Спирина мне вот до этой книги ровным счетом ничего не говорило. Я не боюсь признаться в собственном невежестве, меня страшит другое - ведь я могла бы просмотреть такую книгу! Вне всяких сомнений - это лучшая Каштанка для меня, другой и не надо. Плотная обложка, плотная матовая мелованная бумага и - Спирин! Уж теперь - то я знаю, кто это, и за всеми его книгами буду пристально наблюдать...и пополнять ими свою библиотеку.
Каштанка -
И чтобы не откладывать пополнение библиотеки в долгий ящик, решила еще и "Сказку о царе Салтане" с иллюстрациями Г. Спирина приобрести - тем более, что такая заманчивая цена была на нее в Озоне (да и сейчас есть). Тут иллюстрации не такие большие, как в "Каштанке", примерно на одну треть страницы, но не на каждом листе. Бумага - мелованная, а размер - как у большого листа бумаги. Приятное издание, но скорее коллекционное, чем для чтения Кириллу - ему больше нравится то, что с иллюстрациями Власовой.
Сказка о царе Салтане -
Не было у нас "Именинного пирога"...его долгое время вообще нигде не было, но во время ТОЙ САМОЙ АКЦИИ на "Лабиринте" эта книга появилась в продаже, и я не смогла упустить момент. Вчера мы читали книгу и смотрели мультфильм по его мотивам. Кирилл называет Финдуса просто и коротко - Фииииии)))
Тот самый, из-за которого я так долго не могла себе позволить желанные книги из Озона и Лабиринта. Кто читал мои хотелки из предыдущего поста, тем хочу сказать, что вот эти книги тоже могли бы быть в том списке, но - их я уже купила))))) Подчистила свои желалки по книгам с илл. Олейникова и Чижикова, ну и так, по мелочи - смотрите сами.
ОЛЕЙНИКОВ! - Как много в этом звуке....)))))))
Вот они, книжечки мои драгоценные, Махаоновские. Махаон - это ведь ответвление от изд. АСТ, так почему же в Махаоне даже самый простой офсет и на взгляд и на ощупь в сто раз качественне, чем в АСТе? Нет, никогда не решить мне этой загадки, ну и ладно: я лучше со своими книгами вас познакомлю)))) Олейников тут, Олейников там - браво, браво, браво!
Мифы Северной Европы -
Артур и принцесса -
Две книги, проиллюстрированные Мастером, безупречны в том, что касается картинок, но содержание у них совершенно разное. Я имею ввиду то, что касается изложения сюжета, описанного в них. Тут "Мифы.." дают сто очков вперед "Артуру", даже несмотря на то, что эта книга написана Виктором Луниным. Создается впечатление, что Лунин лишь придумал подписи к рисункам Олейникова, причем подписи не самого хорошего качества. А как вам кажется?
А вот повзрослевшие Артур с Гвиневрой из "Мифов..." - и Король Англии тут выглядит точь-в-точь как сам Игорь Олейников лет ..надцать назад))))
А это мой наилюбимейший рисунок - из "Мифов...":
Ну и еще Олейников - почти все его книги у меня теперь есть. Осталась "Баллада о буксире" (приедет ко мне из Москвы - спасибо, Оля!), "Император и соловей" (на Риде нет его пока), новая книги - "Робин Гуд" (не нашла, где можно купить) и "Голодный великан из тундры" (есть и в Риде, и в Лабиринте).
Панда Конфуций - изложение мыслей одноименного мудреца с Востока, но только якобы из уст черно - белого медведя. Читать особо нечего, но иллюстрации очень красивые. Бумага мелованная, квадратный формат.
Панда Конфуций -
Как Дед Мороз на свет появился - замечательная книга! Я тут купила еще кое- какие новогодние книги, но эта - лучшая из всех. И дело даже не столько в иллюстрациях Олейникова, сколько в самой манере изложения: интересно и мне, и Кириллу.
Дед Мороз -
Жар - птица - переиздание ранее выходившей уже книги. но под другой обложкой. Красивая сказка, и ничего больше. Если бы не Олейников. еще подумала бы, покупать или нет.
Жар - птица -
Нос - это первая "детская" книга Гоголя в нашей библиотеке. Иллюстрации действительно очень красивые, но на "шедевр" все же не тянут. Все же Спирину рисунки к "Носу" лучше удались (изо всех сил стараюсь быть объективной, хотя то, как рисует Олейников, мне нравится гораздо больше, чем творчество Спирина).
"Нос" Олейникова)))) -
Сдвоенная история про Котобоев - совершенно проходные книги. Покупались исключительно из - за Олейникова. Сильно разочарована в Усачеве, потому как и Успенский в свое время, на волне всеобщей популярности и больших денег, сейчас он пишет откровенную халтуру. "Котобои" - просто набор цитат. Если выдернуть их из общей истрии, то они будут смотреться не так убого, но если соединить их вместе - получится несъедобная каша.
Котобой (2 книги) -
Сдвоенная история про Мишу - детский лепет. Книги на любителя, но вот мой сын их слушать отказывается. А иллюстрации хороши, я сама их готова очень долго рассматривать. Темные, в сине - зеленых тонах, они очень подходят общему настроению книг.
Миша и синий зонт -
Миша ищет ночлег -
Маленькая книга в правом нижнем углу- "удивительный подарок" О. Мяоэтс. Честно, не ожидала, что она окажется такой крошечной, с восьмью картонными страницами и историей про то, как мальчик попеременно желал получить в подарок на День Рождение то слона, то обезьяну, то жирафа, а подарили ему щенка. Все изображения животных выдвигаются из книги, и потому она моментально стала хитом у сына. Он даже брал ее с собой спать)))) И несмотря на более чем недельную эксплуатацию, она еще цела!
Удивительный подарок -
Каким - то неведомым мне образом в стопку книг с илл. Олейникова затесалась и книга с илл. Светланы Емельяновой - "Дед Мороз и лето". У нас уже есть одна книга, проиллюстрированная этой художницей - "Приключения песика и кошечки",а теперь их будет две. Но эта книга все же не из-за иллюстраций покупалась, а из-за самой истори и ее автора. Василий Ливанов - это имя само по себе лучшая гарантия качества.
Дед Мороз и лето -
И вот еще одна книга моего любимого художника - чуть про нее не забыла))))
Книга из той же серии, что и "Нианское чудовище", и того же квадратного формата. История показалась мне средненькой все же, ну а Олейников хорош как и всегда. Сюжет - про то, кто такие грифы, мифы с их участием, их быт и обычаи. Для совсем - совсем маленьких детишек книга.
Грифон, вечный страж золота -
Ольга Ионайтис. Ее иллюстрации к "Серебрянному копытцу" нравятся мне так сильно, что, кажется, я уже выучила их наизусть - если такое вот зрительное "заучивание" можно применить к рисункам Ольги. Olgamarus дала мне сылку на Новогоднюю книгу, целиком и полностью проиллюстрированную Ольгой Ионайтис - вот она.
Большая Новогодняя книга -
Сначала она мне не понравилась: слишком много всего намешано, и веночки эти, да еще и покоцанная она мне пришла.... Но потом, спустя неделю рассматриваний, я поняла, что книга вовсе не так плоха. Все, конечно искупают иллюстрации Ионайтис. Вот, смотрите - хотя фотоаппарат у меня плохой:
В итоге книгу оставлю себе (а поначалу была мысль подарить), и более того - у нас в Воронеже, в маленьком магазинчике, где еще можно встретить кое - какие старые книги, которых больше нигде и не найти, я докупила вторую часть - и тоже полностью проиллюстрированную Ионайтис! Там и Гофман, и Андерсен.... Искать бесполезно - в интернет-магазинах таких нет (это издания 2006 года).
Лучшие новогодние сказки -
И еще мне посчастливилось найти сказки Ш. Перро в илл. этой же замечательной художницы ( это плюс, а минус - прошляпила ее Хоббита...(((.
Ш. Перро в илл. О. Ионайтис -
Издание шикарное: плотная, как - будто покрытая тканью обложка, матовое теснение корешка, и очень - преочень красивые иллюстрации! Все рисунки будто только что нарисованны и еще не успели высохнуть. Хожу и любуюсь на свою красавицу - книгу)))) Вот уж повезло, так повезло .
Еще хочется усекновенного (в смысле - пересказанного) "Айвенго" тоже с илл. Ионайтис. В интернет - магазинах его тоже нет, но есть у нас в Воронеже. Только ехать далеко, но я постараюсь превозмочь свою лень))))
И вот еще несколько книг с илл. этой художницы - Дедушка Мыш и Эльфы и башмачник. Эти нетолстые книги мы с сыном одолели за один вечер, и Дедушка Мыш явно понравился больше. "Великана, который думал только о себе" не Ионайтис иллюстрировала, а Анастасия Архипова,но эта книга из той же серии, что и первые две, так что решила их не разделять))) Великана приберегу на потом, мне кажется, что рано его еще Кириллу читать, да и вообще пока дефицита книг для чтения мы не имеем. Но картинки очень красивые, сказку можно не читать, а рассказывать по ним.
Дедушка Мыш -
Эльфы и башмачник -
Великан, который думал только о себе -
Еще одна книга из серии "Мастера книжной иллюстрации" - еще одна "Черная курица" на нашей книжной полке (есть еще с илл. Гольц). М. Бычков - новое для меня имя, но мне его рисунки понравились. Такие таинственно - мрачные, ГОТИШНЫЕ))))
Черная курица, или подземные жители -
В этот раз я решила задаться целью, и собрать все возможные книги с илл. Чижикова на своих книжных полках. Очень хотелось "Винни Пуха" с его иллюстрациями, но, как и другие книги, которые проиллюстрировал Виктор Чижиков, эта была только в сборниках. Ну сборники так сборники, хотя еще совсем недавно я их и за книги - то несчитала. Но теперь...смотрите сами.
Эти две книги дублируют друг друга, вторая является лишь небольшой частью первой. В обоих - офсетная бумага, но вот что осталось для меня загадкой - так это количество отрицательных отзывов на эти книги в Риде. Лично я ничего плохого в них не заметила. Да, первая тяжелая, но зато там столько Чижиковских рисунков, что мои восторги до сих пор не улеглись. Их можно рассматривать, рассматривать и рассматривать. Вторая была выпущена почти пять лет назад, небольшим тиражом, но до сих пор есть в Риде. Если хочется Чижикова, но нет денег на первую книгу, можно купить вторую - как эконом - вариант.
А еще, когда этот мой заказ в Риде только собирался, Парусинка - Оля как раз выкладывала эти книги здесь, на ББ. Я читала, смотрела, и думала, какая же я умница и какой правильный выбор я сделала))))
Можете наглядно сравнить одну и другую: в фас и в профиль))))
Большая книга сказок, стихов и песен -
Подарок самым маленьким -
Еще несколько Чижиковских книг. Первая - сборник, где множество картинок различных художников, собранных из старых детских советских журрналов (например, из Мурзилки и Веселых картинок). Стихотворные подписи к ним в основном придумал Андрей Усачев, но встречаются двухстишия и других поэтов. Книга очень большая, и толстенькая, рассматривать ее - занятие не на один вечер.
Вторая и третья книги - свежие, с пылу с жару изданные - я купила сразу же, как они появились в Риде (этакие котята в мешке - и без единого отзыва). "Добрый день" мне очень понравился, особенно замечательное стихотворение про астронома. Иллюстрации в этой книге на каждой странице, чего нельзя сказать про вторую - там картинки встречаются редко, но общей истории это не портит. Меня терзают смутные сомнения, и я не помню точно, читала ли я историю о Мурзилке и Бабе Яге в детстве? А может, читала, но частями - ведь история печаталась в нескольких номерах подряд? Вобщем, со мной случилась штука из разряда "тут помню, а тут - не помню")))) "Добрый день" рекомендую всем и каждому, а вот относительно Мурзилки....тут уж на любителя.
Большая книга веселых картинок и стихов -
Добрый день -
Мурзилка и Баба Яга -
Маленькая книжечка с загадками, которую мне посоветовала Парусинка - Оля. В последний момент впихнула ее в заказ, и, конечно, ни капельки не пожалела - ведь это тоже Чижиков!
25 загадок, 25 отгадок -
Та - да - да - дам! Моя мечта исполнилась, и сказки Шарля Перро в илл. Б. Дехтерева теперь МОИ! Как же долго я их искала!
Справедливости ради должна сказать, что виновата в этих долгих поисках только я сама: не стоило надеяться, что эта книга будет лежать - полеживать, меня, распустеху, дожидаться.
Оля (olgamarus), в этом году я буду твоей Снегурочкой (с Новым Годом поздравляю, много новых книг желаю!))))) "Сказок" у нас на весь Воронеж оставалось всего две: одна так и останется в нашем городе, а вторая уже едет к тебе в Ставрополь, солнце мое. Надеюсь, не затеряется по дороге)))) Знаю, как сильно ты ее хотела и искала, и очень надеюсь порадовать тебя чем - то действительно хорошим.
Остальным (тем, у кого еще нет Сказок с илл. Дехтерева), советую не сдаваться и отыскать для себя персональный экземпляр этой книги - не пожалеете! Книга отпечатана в Латвии, и вроде как - на офсете, но это такого рода офсет, который даст сто очков любой нашей отечественной меловке)))) Ну и иллюстрации - тут уж никаких хвалебных слов не хватит, чтобы как следует их описать.....
Сказки Ш. Перро в илл. Б. Дехтерева (но уже восемь месяцев, как их на Риде нет) -
Поделюсь с вами своими разочарованиями. Эти три книги - моя мини - посылка с Озона, и среди них нет ни одной, которая бы мне понравилась. Звездные мастера - комиксы 60 - х годов, я сама не смогла их осилить, куда уж Кириллу с этим справиться. Карусель - сборник стихов, которые почти все есть у нас, но в других книгах (куда смотрели мои глаза? на иллюстрации Льва Токмакова, вестимо)))) Книга Альберта Иванова с таким заманчивым названием содержит кучу разнокалиберных рассказов, так пестро проиллюстрированных, что павловопосадский платок с ними рядом просто завянет от стыда. В придачу к эдакому "разнотравью" рассказ, в честь которого названа вся книга, занимает ровно два листа, и нет в нем ни одной картинки, похожей на мультфильм. Для нас с сыном это разочарование, потому что мульт Киру очень нравится. Не знаю теперь, что делать со всем этим добром, может, и подарю кому.
Дракон срывался с моей цепи трижды, и только в четвертый раз мне удалось его поймать)))) Общие впечатления - книга с илл. Огородникова, и...ничего больше. В Лабиринте она стоила более 300 рублей, в Озоне же я ее купила за 89 рублей - это и есть ее красная цена, большего она не стоит. Простенькая история на одно - два прочтения, да и картинки все же не так хороши, как в "Русских сказках" все того же ИДМ с илл. все того же Огородникова. С нетерпением жду того момента, когда издадут рассказы Носова, проиллюстрированные Германом Ивановичем. А теперь полюбуйтесь, сколько Дракон стоит в Риде:
Дракон на цепи -
Ну и разворотик вам - для примера:)
А я в своем детстве книгу про семейство лисят не читала (хотя почему - то запомнилась, что одна из бывших ведущих МТV свой псевдоним взяла после прочтения именно этой книги), и теперь вот в спешном порядке наверстываю. Проиллюстрировал Тутту Карсон знаменитый Борис Диодоров (о, когда ж до меня доедет книга Андерсена с его иллюстрациями?!). Картинок, увы, не много, но - на мой взгляд - это единственный минус, потому что сама история читается очень легко, и запоминается надолго.По степени интересности эта книга - лучшая из всего моего заказа.
Тутта Карлсон -
Вот вам картинка для примера. Диодоров - не Рейпольский, Оля, но карандашом тоже владеет хорошо))))
Книга с глупым названием "Дедушкины сказки" (не люблю я книг, где одно содержание, но разная обложка) была куплена мною исключительно из-за иллюстраций Елисеева (помните "Волшебное кольцо"?). Мне нравится этот художник "из детства" (потому что в детстве, вообще-то, в основном рассматриваешь иллюстраци, а уж кто их нарисовал, узнаешь много позже. Так было у меня с Диодоровым и Владимирским, например). Нравятся, нравятся, нравятся мне его ухарские купцы, плутоватые крестьяне и природа, не нарисованая будто, а сфотографированная...метким глазом любимого художника. И - да: моя коллекция всевозможных Буратин будет не полной без экземпляра, проиллюстрированного Елисеевым))))
Дедушкины сказки, ОМГ -
"Сестрица Аленушка и Братец Иванушка".
"Емеля".
В Воронежском магазинчике, торгующем "залежалым" книжным товаром, купила сыну и себе "Му - му" И. Тургенева. Всю дорогу домой читала и вытирала слезы. Волшебная история, нисколько не стареющая с годами - мне кажется, это и есть признак настоящей КНИГИ. В интернет - магазинах ее, кажется, нет...или я плохо смотрела?
А проиллюстрировала книгу, между прочим, Н. Салиенко.
Му - му -
С Карлхеном случилась странная история: заказ я оформляла на обе книги, я когда через несколько минут просмотрела готовый, второй книги в заказе не оказалось, и она уже была со статусом "отсутствует"((( Надеюсь все же, что и вторая история скоро будет у нас. Сама книга мне понравилась: коротенькие истории, веселые, местами - поучительные (очень понравилась история про поход в магазин, и особенно - про появление на свет сестренки Карлхена, Клары). Бумага - плотная меловка, с ней ловко управляются даже пальчики моего сына - удобно!
Карлхен, папа, мама и бабушка Никкель -
Понемногу собралась вся серия о Петсоне и финдусе: эти книги - последние, которых нам не доставало. Очень порадовал "Механический Дед Мороз": по объему он как все предыдущие истории про котенка и его хозяина, вместе взятые - читать-неперечитать!:) Только бумага там - офсет, в остальных - меловка.
Механический Дед Мороз -
Чужак в огороде -
Переполох в огороде -
Вот абсолютный хит всех книжных сообществ на ББ. У вас нет этой книги? Тогда мы идем к вам....и я ручаюсь, что вы и сами не вспомните, как заказали ее)))) На самом деле - книга замечательная. Во - первых, рисунки Сутеева. Во - вторых новые, "свежие" истории, которые в большинстве своем вы и сами не читали. В - третьих, книга издана несколько лет назад, и то, что она до сих пор есть в продаже, иначе как чудом назвать нельзя. Вы еще сомневаетесь? Не стоит. Заказывайте - и точно не пожалеете.
Про козленка, который умел считать до десяти -
Три книги с иллюстрациями Спирина. Не от хорошей жизни этот художник в 1991 году переехал в США, но зато так у нас с вами появились "Жизнь в тайге" американки Бренды Гиберсон и "Рождество", нарисованное Спириным лет ..надцать назад, и только-только вышедшее у нас. "Жизнь в тайге" выглядит так, будто внутри не рисунки, а фотографии, настолько реалистично изображены животные и природа. "Рождество", на мой взгляд, стилизованно под иконы или фрески эпохи Возрождения: прям Рафаэлевская Мадонна глядит на нас почти с каждой страницы. Больше всех мне понравилась "Марфа" - история, приоткрывающая полог над кусочком жизни самого Спирина. А нарисована - то как красиво! И еще я теперь знаю, с кого Спирин срисовал своего Филиппка - с пятилетнего сынишки Ильи.
Жизнь в тайге -
Марфа -
Рождественская история -
Эту книгу тоже в последний момент "поймала" в Риде: долго - долго ее там не было, а я все ждала....В ней много всяких идей для интересного времяпровождения мамы и малыша: множество примеров поделок из самых обыденных материалов - газет, журналов, упаковочных коробок и прочего. Такого добра у нас много, и мы с Киром уже начали реализовывать кое - какие идеи из этой книги (начали делать город из маленьких ненужных коробочек). Очень достойное издание, и если вы не можете похвастаться фонтаном идей для совместного досуга со своим ребенком. то эта книга вам тем более пригодится - как ежедневный источник вдохновения.
Академия детского творчества -
Вот один из разворотов (он - то и послужил источник вдохновения для нас:):
Замечательная книга, проиллюстрированная замечательным художником Анатолием Иткиным (жаль только, что рисунков в книге не так уж и много). Первая из серии "Сказки мира" у меня дома, но я уже приглядываюсь к "Бабабану предков" и "Сказкам Швеции".
Волшебные сказки Англии - http://read.ru/id/1394061/
Хочу похвастаться - эту книгу я получила почти бесплатно! "Почти", потому что заплатила за нее накопленными на тот момент Рид-мани:) Совершенно неподъемный фолиант, но каакя же это прияная тяжесть! Интереснейшая книга, хотя картинки могли бы быть поинтереснее.
Сказочная Вселеннная -
Решила дать себе немного свободы, и разрешила самой себе выбрать любые две книги, и не обязательно из списка первостатейных желаний. Первой я выбрала вот эту: история о том, как медведь спасал от стужи и холода зверей по всему лесу (носил их на себе, и грел:), а потом его самого со всеми его зверюшками спас (отогрел) барсук в своей норе. В итоге они все передружились и остались друзьями на всю жизнь. Сюжет я передала скомкано, но на самом деле он гораздо звучнее, притягательнее, интереснее. Даже Кирилл способен понять его, и посопереживать всем злоключениям героев и их чудесному спасению от стужи. Рекомендую!
Лучший подарок на Рождество -
Простите, что о некоторых книгах написано так мало: устала я, и спать хочется))) Но я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы (если таковые возникнут), и пришлю в личные сообщения развороты тех книг, которые вас заинтересуют.
Последние в прошлом году, первые в году новом.
Начать хочу с подарков - конечно, книжных! - ими меня просто завали))) Вот самый первый.....самый-самый! От самой лучшей Снегурочки - Оли (olgamarus). Смотрите сами - вот мои богатства:
Мне бесконечно стыдно, что я не подарила Оле ни одной открытки (склероссссс), а получила целых две . Оля, ты не знала, а ведь я собираю открытки - не сериями, и не по художникам - а те, которые мне дарят близкие и родные люди: эти открыточки я храню, берегу, и часто пересматриваю, вспоминая как и кем они мне были подарены.
Оля давно писала мне, что нашла для меня "Зоки и Бада", но мне не верилось в это до тех пор, пока я не вскрыла посылку)))) И по сей день хожу под впечатлением, потому что мне ОЧЕНЬ хотелось эту книгу, а Оля взяла и исполнила мое желание. Оленька, я говорила тебе раньше, и скажу теперь - это был (и есть) мой самый лучший подарок на Новый год! Спасибо тебе огоромное!
Так как "Зоков" больше нигде нет, ссылку давать я не буду, а сразу перейду к другим книгам, например, к "Вере и Анфисе" с илл. Чижикова. О, завидуйте мне, потому что это издание 2008 года, и я абсолютно не представляю, где волшебница-Оля могла его найти. Но она нашла - и эта книга теперь в моей сокровищнице библиотеке.
Ну и наконец - "Дневник Кузнечика Кузи" с илл. Сутеева - книга, знакомая всем, а теперь - и моему сыну. Эти коротенькие истории он высидел, не убегая, что лично для Кирилла является абсолютным рекордом))))
Подводя итог сказанному, я хочу еще раз (много раз) поблагодарить Олю за ЧУДЕСНЫЕ КНИГИ, которые мы еще не раз будем читать и рассматривать!
Ну вот, это что касается ОДНОЙ Оли, а ведь их было ТРИ:)))
Парусинка - Оля подарила мне мечту, которую я не раз перекладывала из корзины в отложенные, и обратно: "Снежная королева" от А - БА - БА - ГА - ЛА - МА - ГА с иллюстрациями бесподобного В. Ерко!!! Оля, огромное тебе спасибо, и хотя ты упорно не сдаешь свои рубежи, и не говоришь мне, какой книгой могла бы порадовать тебя я, от всей души благодарю тебя за этот щедрый дар!
Снежная королева -
Третья Оля ( MegaRu) забрала и привезла мне книгу от Парусинки Оли!:)
Также Оля проделала титанический труд, и собрала и привезла мне целую кучу столь желанных мною книг! В первом ряду, конечно, "Баллада о буксире" Иосифа Бродского в иллюстрациях Игоря Олейникова. Мне совсем немного осталось собрать книг, которые он проиллюстрировал - это "Голодный великан из тундры" и "Робин Гуд". На Гуда сейчас в Риде самая лучшая цена, а я совсем без денег, увы! Утешаюсь, когда смотрю на "Балладу о буксире":) Она - то уже МОЯ:)
Во втором ряду (который рядом с "Буксиром":) лежит трехтомник Андерсена, проиллюстрированный Гольц - великолепный и по оформлению, и по содержанию. Оля купила мне его за небольшую, с сравнении с тем же Ридом, сумму -
Вот здесь вы можете посмотреть на книги поближе....хотя фотографии не передают и сотой доли их очарования:) Обложка обтянута сафьяном, мелованная матовая бумага, золотой обрез, ляссе, "вечный" корешок книг и, конечно, рисунки Ники Гольц....бесподобные! Есть еще и футляр, вещь, на мой взгляд. абсолютно бесполезная, но...красивая))))
Действительно, Гольц можно любить или не любить, третьего не дано, но восприятие рисунков этой художницы напрочь теряется, если они напечатанны на листах форматом чуть больше почтовой марки да еще и на плохом офсете. У меня есть подобное издание с илл. Гольц, и я знаю, о чем говорю. Если же над книгой РАБОТАЛИ, то рисунки передаются верно и выглядят воздушно, именно так, как в этих книгах.
"Снежных королев" у меня дома уже целая рота:))) Я присматриваю себе еще одну, с илл. Бритвина, хотя, на мой взгляд, самая красивая все же у В. Ерко получилась....и у Гольц?:)
Спасибо также и Оле Web_User за то, что из всех претендентов на "Новогоднюю сокровищницу" выбрала именно меня. Я так давно хотела эту книгу, ведь она проиллюстрирована Устиновым! Спасибо Оле (MegaRu) за подарки и за все, собранные с таким трудом, книги! Очень жаль, что нам так и не довелось встретится, выпить вместе чаю с пирожными и поболтать о книгах, но если ты еще когда-нибудь приедешь в Воронеж, и у тебя будет чуть-чуть больше свободного времени, знай, мой дом (и моя библиотека))) всегда для тебя открыты.
Что ваша вторая половина подарила вам на Новый год? Мне мой муж - посылку из Озона))) Жаль только, что Новый год бывает только раз в год))))
Как и многие тут присутствующие. я соблазнилась "Волшебной лавкой" с илл. Челушкина, и зря. За непомерно большую (даже с учетом неплохой скидки) цену мне пришла книга с красивыми (но все же не шедевральными) иллюстрациями. Не кидайте в меня камнями, но вот "Сказка о рыбаке и рыбке" того же художника понравилась мне гораздо больше. С каждым новым приходом старика к морю усиливается напряжение, и не только по ходу действия, но и в самих иллюстрациях тоже. Для себя я решила, что целенаправленно собирать книги с илл. Челушкина не буду ( и Слава Богу, мне и чрезмерно плодовитого Олейникова хватает...а о Гольц и Чижикове я вообще молчу:) - это одназначно не мой художник.
Волшебная лавка -
Сказка о рыбаке и рыбке -
Вот вам (тем, кто еще сомневается, покупать эту книгу или нет) один разворот для примера. Кстати, перевела этот рассказ Уэллса Василисса Челушкина.
Вот она, и сам Художник. Меня так вдохновила эта фотография (я подумала, что любопытно посмотреть на художника, который в десятки раз симпатичнее собственных картин))), что я полезла в великий Гугл, и увы! то ли фотография была сделана давно, то ли Челушкин изменился очень быстро, но сейчас он на эту фотографию очень слабо похож))) Ну это так, лирическое отступление, не имеющее ни малейшего отношения к книгам вообще.
Помнится, Юля (F - ort), говорила об этой книге, что нашла Снежную королеву своей мечты. Я этого сказать не могу (все же то, как видит Владычицу Снега Владислав Ерко, мне нравится гораздо больше), но сама книга! Это мое первое знакомство с издательством "Московские учебники", но точно не последнее. Не знаю, как им удается издавать такие качественные и недорогие книги, но это им удается, и еще как. Рисунки Диодорова (особенно в Русалочке) мне очень понравились, и если не Кириллу, то себе я эту книгу читать буду часто:) Ее вообще приятно видеть на полке, снимать с полки, брать в руки и снова и снова рассматривать, а это ли не признаки ИДЕАЛЬНОЙ КНИГИ?
Х. К. Андерсен -
Мне давно хотелось купить Кириллу что - нибудь про животных, и на его возраст, т.е. много картинок. мало текста, понятные и узнаваемые животные. Для начала выбрала вот эти книги. Впечатления двойственные - с одной стороны очень красивые фотографии и небольшое количество текста, а с другой....душа просит чего-то другого все же. Если бы я могла, то читала бы сыну Брема или Фабра - вот, на мой взгляд, лучшие книги о животных, но, увы, до них Кириллу еще расти и расти))) Пока почитаем "Этих...животных", но все же буду искать еще что-нибудь, что понравится мне больше. Эти книги я брала на Озоне, спешила, ведь в Риде их давно нет, вдруг и тут закончаться, да и скидка в декабре хорошая была, а потом я случайно в одном из Воронежских магазинов нашла эти же книги по цене чуть более 200 рублей...и в неограниченном количестве. Это тоже меня расстроило....очень и очень.
Эти таинственные животные -
Эти необычные животные -
Эти чудесные животные -
Эти великолепные животные -
Теперь у нас есть три сборника стихов Юнны Мориц - "Тумбер-бумбер" стал отличным дополнением к книгам "Крыша ехала домой" и "Лимон Малинович Компресс". Все три сборника стихов проиллюстрированны Евгением Антоненковым, и в "Тумбере - Бумбере" есть стихотворение Мориц, посвященное именно ему:
По улице Поэтской
Походкой молодецкой
При дождевой погоде,
А также снеговой,
Идет, как все мальчишки,
Художник этой книжки
С глазами голубыми,
С веселой головой,
И никаких сомнений,
Зовут его Евгений...))))
Замечательная книжка! Кто подскажет, где можно отыскать недостающий мне для полного счастья сборник Мориц - Антоненкова "Двигайте ушами", тот окажет мне БОЛЬШУЩУЮ услугу, и благодарности моей не будет границ:)
Для тех, кто цену книги измеряет соотвественно количеству страниц в ней (то есть точно так, как и мой муж:), хочу сказать, что в таком случае 20 страничный "Тумбер-Бумбер" не тянет более, чем рублей на сто))) Но вообще он уже бесценен - это издание 2007 года, и количество оставшихся в Озоне экземпляров тает с каждым днем.
Тумбер - Бумбер -
Книга сказок Андерсена от МУ. Долго раздумывала - брать или нет. Озон настолько "непрозрачен" в плане оценки внешнего и внутреннего наполнения книги, что каждый раз, практически, покупаешь "кота в мешке"...но кошка, а точнее - мышка, оказалась очень симпатичной:) Иллюстраций не много, это да, но все - отменного качества, и сама книга такова, что ее из рук не хочется выпускать. В этой небольшой книге напечатаны две из трех моих наилюбимейших сказок Андерсена - "Маленький Клаус и Большой Клаус" и "Иб и Христиночка" - их не так часто печатают в детских книгах, так как это самые недетские из всех его недетских сказок.
Суп из колбасной палочки -
Еще одна прекрасная книга от МУ, с иллюстрациями наилюбимейшей моей Ники Гольц. Две неизвестные доселе сказки от Гофмана - автора, который прежде всего известен другой сказочной повестью, "Щелкунчиком". Сам Гофман представляет "Королевскую невесту" как нечто более простое и понятное детям, чем уже упомянутый "Щелкунчик". Не знаю, не знаю - чего стоят только пространные, полностраничные алхимические монологи отца Анны - главной героини "Королевской невесты" - я читала их строчка через две, детям же и вовсе они будут непонятны. Вообще же, если опустить монологи, сказка - интереснейшая!...ну и о рисунках Гольц тоже не стоит забывать:) Еще мне подумалось, что если бы такую книгу выпускало ИДМ, то стоило бы она раза в три дороже:)
Королевская невеста -
"Босую принцессу" я все же больше из-за иллюстраций Олейникова покупала, а то, что написала книгу Софья Прокофьева, для меня было уже вторичным. Кстати, глядя на обложку, мне представляется средневековый журнал мод - и эта зеленая трава под ногами принцессы Мелисенды вполне могла бы сойти за подиум:) Ладно, вернемся к действительности. Иллюстрации Олейникова здесь - одни из самых запоминающихся его иллюстраций к книгам вообще. Как человек, имеющий дома практически все книги с его рисунками, уверяю вас, что это правда))) Так же сильно мне понравились лишь иллюстрации Олейникова к "Мифам Северной Европы" и к "Мышонку Десперо". Очень нежные, воздушные - спасибо МУ - видно каждую черточку и ни один штришок не затерялся. Для меня это важно...особенно после изданной Clever,ом книги "Панда Конфуций" где Олейников будто маркером рисовал:) Это то, что касается иллюстраций. Теперь о тексте: есть у Прокофьевой и более сильные книги, те же "Оставь окно открытым" или "Пока бьют часы". К сюжету претензий нет, он очень сказочный и запоминающийся, но читая, я ловила себя на мысли, что текст - сплошь повторение избитых фраз, словно автор забыл, что на самом деле хотел выразить теми или иными словами. Так бывает, когда пытаешься пересказать кому-то свой волшебный по красоте сон...на это просто не хватает красок в словах. Так же и у Прокофьевой. До конца книги я спотыкалась об эти приторно - возвышенные слова-словечки, которые просто портят все впечатление от книги...а книга - то ведь хорошая!
Босая принцесса -
"Царство малюток" вызвали невиданный ажиотаж среди нас - правда, девочки? Ну а теперь, когда почти у каждой на руках есть эта книга, давайте обменяемся впечатлениями о ней. Я была настолько поглощена желанием заполучить - таки ее в свою библиотеку, что заказала аж два экземпляра - один в Озоне, а второй - в Лабиринте. В итоге мне пришли оба, один я отдала Оле (MegaRu), и в качестве извинения могу сказать только то, что перед тем, как отдать эту книгу, я не успела ее прочесть:) Иначе отдавать скорее всего постеснялась бы. Я сильно сомневаюсь, что Кирилл когда-нибудь сможет одолеть "Царство малюток" - сам или с моей помощью, потому что даже я этого не сделала))) Мне не понравилось, честно. Да, вполне возможно, что сто с лишним лет назад эта книга выдержала массу переизданий, и ею зачитывались все наши пра-пра-прадеды, но современным детям это вряд ли будет интересно. Я оставлю ее в своей коллекции из-за ее раритетности...к тому же я не уверена, что ее переиздадут...в ближайшие сто лет:)
Отрывок из книги:
"Ах, какие вы богатыри! - восторгались крылатые эльфы, слушая рассказ гостей. - Вам, вероятно, теперь известно, что вы теперь в Китае, в стране, где растет чай?
- На моей родине! - прибавил Чи - ка - чи. - Как же, как же! Я первый узнал наш Китай. Мы вот собираемся теперь в город. Я хочу показать всем товарищам, какой красивый народ живет у нас в Китае.
"Ну если в тебя, то порядочные уроды, - подумал Дедко - Бородач, но не высказал громко своей мысли, чтобы не обидеть Чи - ка - чи."
Царство малюток -
Еще одна книга силл. Олейникова. В Риде я ее "проворонила", зато нашла в обычном воронежском магазине за очень скромные деньги:) О, как мало иногда нужно для счастья:)
Император и соловей -
Была очень удивлена, увидев "Приключения Еженьки" с иллюстрациями "как в детстве" - купила, не раздумывая. Странно, но я не видела этой книги в Риде. Знаю, что есть еще "Еженька" с илл. Гольц, но в дешевом, невзрачном издании -
Приключения Еженьки -
"Айвенго", проиллюстрированный Ольгой Ионайтис, мне хотелось уже давно, и мне посчастливилось найти его в маленьком Воронежском магазинчике. Это практически раритет - выпуск 2007 года. Абсолютно новая книга, которая ждала меня почти пять лет:) Конечно, текст тут дан в сокращении, но не в тексте дело ( у нас есть полный "Айвенго" без единой иллюстрации), а в иллюстрациях Ионайтис - вот ради них и покупалась книга.
Вспоминая незабвенного Остапа Бендера, и его двести относительно честных способов отъема денег у населения, хочу сказать, что со всеми этими акциями в начале января я освоила гораздо больше таких способов...по отношению к нашему папе:))) Хорошо, что он, бедный, ни о чем не догадывается:))) Но обо всем по порядку.
Во - первых, во-вторых, и во всех следующих хочется погрозить пальцем всем этим Озонам и Лабиринтам, которые устроили свои мега-акции в январе, аккурат после декабря и Нового года. Увы, увы, из-за этого (из-за того, что все свободные деньги ушли на новогодние подарки) я не купила не так уж много книг, о чем, конечно, очень сожалею. Но да ладно - спасибо за то, что есть.
"Твои друзья от А до Я" - вот и весь мой скромный заказ из Лабиринта. Впервые я ехала в пункт самовывоза за одной - единственной книгой...что ж, надо привыкать:) Книга - чудесная: множество иллюстраций выкладывала Света, так что я ограничусь лишь выражениями своего восторга. Потрясающие стихи и иллюстрации, все - родом из Мурзилки, Веселых картинок и прочих журналов из детства. Если бы не эта книга, увидели бы мы их где-нибудь? Вряд ли. Спасибо Чижикову, который когда - то проиллюстрировал эти стихи, теперь собранные в отдельную книгу, которая может стать и вашей - стоит только захотеть. Стихи новые, неизбитые, как глоток свежего воздуха после порядком поднадоевших Барто и Чуковского.
Твои друзья от А до Я - http://www.labirint.ru/books/314039/
Так как иллюстрации Света уже выкладывавла, вот вам содержание.
Прелюбопытнейшая со мной приключилась история, столь же забавная, сколь и печальная. Я отправилась в один знакомый книжный магазин, торгующий "старыми" книгами (т.е. нераспроданными изданиями прошлых лет - тем, что я называю "современной букинистикой"), и по пути решила зайти в "дорогой" книжный - там я ничего не покупаю, но частенько листаю новинки, так как там они появляются раньше, чем в остальных книжных магазинах. Новинки я полистала, и уже уходя зацепилась взглядом за сказки Андерсона с илл. Устинова - взяла в руки, посмотрела иллюстрации, и поняла, что не расстанусь с ними даже несмотря на астрономическую сумму на ценнике. Увы, я не могу дать вам ссылку на магазин, в котором еще есть эта книга, но я могу дать ссылку на Рид - посмотреть иллюстрации:
Х. К. Андерсен "Сказки для детей" - http://read.ru/id/457703/
Единственный момент, который я разглядела только дома (в магазине я от радости вообще ничего не соображала) - книга мне попалась с браком, и возможно, это и есть та самая причина, по которой ее не покупали. Один разворот (на фото ниже) с черно-белой, будто отсканированной, картинкой, и непропечатанно название следующей сказки - Дюймовочка. Но книга понравилась мне так сильно, что на этот брак я просто закрываю глаза. А слово "Дюймовочка" позже напишет мой сын - когда научится - и для нас это будет наша собственная КНИГА С ИСТОРИЕЙ:)
Но на этом история не закончилась....
С Андерсоном в руках я уже шла к кассе, как вдруг мой взгляд (глаз - алмаз! и это несмотря на жуткую близорукость о_О) выцепил еще один бриллиант: книгу о приключениях Болека и Лелека. Я взяла и эту книгу, и зажмурив глаза, наощупь добрела до кассы. Всю дорогу домой я придумывала, как обьяснить мужу эту внезапно образовавшуюся дыру в бюджете....и как же я рада, что он ничего у меня не спросил:)
Эти книги меня не только безмерно порадовали, но и огорчили - ведь они были в единственном экземпляре, а значит я, как единоличница, не смогу порадовать ими Олю - olgamarus...а она так их хотела.
Прости меня, пожалуйста.....
Вот книги из залежей магазина, торгующего "современной букинистикой": Снежных Королев у меня уже около десяти, но устоять перед этой, проиллюстрированной Бритвиным, я не смогла. В интернет - магазинах этой книги уже давно нет, это издание 2005 года.
Для Юли (F - ort) выкладываю несколько разворотов: вот Снежная Королева, собственной персоной - разве не красавица?:))))
А это Герда. Прорисовка каждой детали пейзажа у Бритвина изумительная, жаль только, что таких иллюстраций всего около пятнадцати на всю книгу:( Теперь буду ждать переиздания сказок Тысячи и одной ночи с его иллюстрациями - поскорее бы....
Среди старых книг обнаружились еще и вот такие сказки с илл. Н. Устинова - ну как можно было уйти, и не купить?! Такие простые, милые рисунки - мне очень нравится, когда художник в сказке не рядит зверей в кафтаны и платья, а изображает их такими, какие они есть на самом деле.
Вот как тут, например - это иллюстрации к сказке "Маша и медведь". Книга из далекого 2004 года, ждала меня, и дождалась:) Кстати говоря, ее цена с тех времен не изменилась - как стоила она 80 рублей, за столько я ее и купила:)
Вот мой заказ из Май - шопа: особой нужды связываться с этим магазином у меня не было, но этот атлас из детства продавался только там....
Мир и человек - http://my-shop.ru/shop/books/669697.html
Такая ностальгия! Лично у меня такого атласа не было, но я часто листала его в гостях у подруги, и он мне очень нравился. По существу, переиздание - сильно сокращенный вариант атласа из детства, в этом всего тридцать страниц, и нет много чего, запомнившегося мне из атласа старого. Но в качестве приятного воспоминания - вполне подойдет.
В Риде у меня накопилось некоторое количество Рид-мани, которые я, конечно, решила потратить на особо приглянувшиеся книги:))) С моим заказом, впрочем, творилось нечто необыкновенное: после получения СМС о доставке моих книг в пункт самовывоза я еще две недели не могла выяснить КУДА именно Рид доставил мой заказ. В конце концов выяснилось, что заказ был оформлен на какую-то чужую фамилию, которой я и отродясь не слышала. Спасибо девочке Наде из пункта самовывоза, это она нашла мой заказ по моему номеру телефона, звонила мне и в Рид, выясняла и разбиралась со службой доставки - именно благодаря ее усилиям мой заказ теперь у меня: спасибо ей огромное!
Как могла моя коллекция книг с иллюстрациями Роберта Ингпена обойтись без этих двух книг? Правильно, никак:))) Даже не знаю, какая мне нравится больше. Сначала я влюбилась в Волшебника, а уж потом "распробовала" и иллюстрации к Верну. Хороши обе, и обойтись покупкой только одной книги никак нельзя было:))))
Вокруг света в 80 дней - http://read.ru/id/1516473/
Удивительный волшебник из страны Оз - http://read.ru/id/1407172/
У нас уже есть "Мама, папа, Карлхен, и бабушка Никкель", а потому и продолжение этой книги не заставило себя ждать. Да, страницы офсетные, да, шрифт мельче и иллюстраций меньше, но ведь Карлхен подрос, и по идее автора книги, юный читатель тоже растет, а потому и истории для него нужны немного другие, чуть более взрослые и серьезные:)))
Карлхен растет - http://read.ru/id/1311192/
"Волшебную радугу" я купила по совету Парусинки - Оли, но не только. Эту книгу проиллюстрировал Игорь Панков, нам с Киром очень нравятся его иллюстрации к стихам Бориса Заходера, вот http://read.ru/id/494056/. Книгу я еще не читала, но уверенна, что собранные в ней рассказы такие же чудесные и добрые, как и иллюстрации в ней.
Волшебная радуга - http://read.ru/id/120221/
На трилогию сказок Гримм с илл. Анастасии Архиповой я давно заглядывалась. Их выкладывал кто-то в сообществе, и я "загорелась")))) А тут подвернулся случай купить эти книги почти бесплатно, то есть на Рид - мани, да еще и по акции "три книги по цене двух", и я...купила. Русалочка понравилась мне больше всех, в ней и в других книгах иллюстрации акварельные, нежные, почти прозрачные - вот это мне не очень понравилось. Ах, если были бы они были чуточку поярче, как в проиллюстрированной Архиповой книге "Великан, который думал только о себе" - цены бы им не было. Но я так понимаю, эта "прозрачность" - фирменный стиль художницы, и потому сетовать на него бесполезно, да и картинки все равно красивые, конечно, но... еще красивее могли бы быть....
Сказки Гримм с илл. А. Архиповой - http://read.ru/id/1453096/
Принц - медведь из сказки "Белоснежка и Розочка".
С этой трилогии Гримм - Андерсен - Перро начинается мой акционный заказ из Озона. С давних пор я страдаю неизлечимой болезнью, суть которой заключается в том, что я никак не могу найти "свои" экземпляры книг этих великих сказочников. Об этой трилогии грезила давно, еще когда она была на офсете,и именно в тройном составе хотела заполучить эти книги в свою библиотеку. И так как каждая из этих книг по акции стоила ровно один рубль, мечта моя осуществилась:)) Самая проходная на мой взгляд книга - это сказки Перро - иллюстрации к ним мне понравились меньше всего. Андерсен - Гольц - сочетание безупречное, тут и говорить не о чем. Такие же сказки у меня есть в подарочном трехтомнике http://read.ru/id/274214/ , который мне жаль давать сыну на листание и разглядывание, а вот эту книгу - пожалуйста: пусть смотрит на здоровье!:) Мне не очень нравятся рисунки Гольц на меловке, так что вполне возможно - куплю эту же книгу и на офсете, но чуть позже:) Самые хорошие впечатления остались у меня от сказок Гримм: вот тот самый случай, когда иллюстрации идеально подходят к тексту. Немного жутковатые истории, со всеми этими ведьмами, колдунами и прочими страшилками отлично дополнены картинками "в тон" - то есть такими же жутковатыми и мистическими иллюстрациями....
Кому из нас в детстве не хотелось немного побояться? Прочитать страшную сказку с картинками, а потом захлопнуть книгу, и оглянувшись вокруг понять - бояться абсолютно нечего. Ведь все то, от чего мурашки бегали по коже, осталось на страницах книги, и мы сами вольны получать новую порцию этих мурашек тогда, когда пожелаем:) Склоняюсь к тому, что это лучшие сказки Гримм в моем доме - это ли не счастье?!
Большая книга сказок Ш. Перро - http://www.ozon.ru/context/detail/id/7543982/
Большая книга сказок Г. Х. Андерсена -http://www.ozon.ru/context/detail/id/7543980/
Большая книга сказок братьев Гримм - http://www.ozon.ru/context/detail/id/7543979/
Еще три книги по акции "три по цене двух". И "Филлипок" с илл. Спирина, и проиллюстрированный им "Нос" - действительно шедевры книжной иллюстрации. Очень рада, что наконец-то дошли руки купить их в свою библиотеку.
Комплект из трех книг -
Третья книга - "Баллады" Жуковского с илл. А. Кошкина. Я не буду вам ничего рассказывать, я покажу вам один разворот....
Вот он. Жаль, что фотоаппарат позорно переврал цвета, но даже и в таком виде ясно, насколько волшебна иллюстрация, и насколько хорош художник, ее рисовавший. Хочу еще книг с иллюстрациями Кошкина, и одна уже в пути:)
Сложная судьба у тех книг, что стоят дороже 400 рублей: добраться до меня им очень сложно. Мысли у меня приблизительно такие: лучше купить парочку книг подешевле, чем одну такую:))) Не качество, а количество мне ближе и приятнее, увы....
Но теперь о книгах - хотя зачем много слов, достаточно просто один раз взять их в руки. Я вот полистала их в книжном, и поняла, что они должны, не - просто обязаны как можно скорее "поселиться" в моем доме:))) Благодаря акции Озона это стало возможным и реальным уже сейчас.
Все "Сказки" красивейшие, на плотной мелованной бумаге, с чудесными иллюстрациями лучших художников, но мне хотелось бы выделить из них "Землянику под снегом" - она не только не проигрывает своим более увесистым и более иллюстрированным собратьям, но наоборот - на их фоне она выглядит очень и очень выгодно. Цветных книжных иллюстраций различной степени превосходности у меня множество, а вот черно-белых, да еще за авторством Геннадия Калиновского - не одной. Их - иллюстраций - немного - по одной полностраничной картинке на одну сказку, иногда по две, и еще иногда встречаются крохотные виньетки в начале и/или в конце истории. Но как бы вам рассказать о своих чувствах....мне кажется, что мне не хватало именно такого вот минимализма, на котором мои глаза могли бы немного отдохнуть от "пестроты" и излишней красивости наших обычных книг. Вобщем, "Земляника под снегом" мне очень и очень понравилась:)))
Волшебные сказки Норвегии -
Волшебные сказки Швеции -
Земляника под снегом -
А вот это - приключения Карандаша и Самоделкина в иллюстрациях А. Елисеева. Когда эта книга еще ехала ко мне из Озона, я узнала, что у нее есть еще продолжение, проиллюстрированное тем же художником....и еще одна книга "по мотивам", написанная сыном Ю. Дружкова, и проиллюстрированная...да, тоже Елисеевым:)) Чует мое сердце, быть им всем вместе, да у меня дома:) В Риде такой книги нет, зато есть в Озоне - берите, пока есть!
Приключения Карандаша и Самоделкина -
О Плюке я читала где-то на ББ, и он очень запал мне в душу, но цена постоянно отпугивала. Потом он пропал в Риде, и...появился в Озоне. Это именно та книга, из-за которой заказ ехал ко мне целый месяц - все остальные были, а Плюка вот пришлось подождать:) Но ожидание того стоило - я не могу сказать точно, на какой возраст расчитанна эта книга: наверное на тот, в котором дети уже не слишком много внимания уделяют иллюстрациям (они здесь страшненькие, да и немного их), а больше - тексту, ИСТОРИЯМ. Они настолько увлекательны, что я сама читала их весь день и всю ночь, вспоминая времена ушедшего уже детства и чтения с фонариком под одеялом:)) Очень советую - хотя бы и на вырост - всем мамам всех мальчишек: книга о герое, помогающем всем и вся, и разъезжающим по округе на маленьком подъемном кране, не будет пылиться у вас на полке! А написала эти истории о Плюке, кстати, автор всем известных Саши и Маши:)
Плюк из Петтефлета -
Ирина Трухина в своем посте давала ссылку на магазин - вот http://mylittlesun.ru/, на предмет наличия в нем книг с иллюстрациями Дарьи Герасимовой. Тут все активно выкладывалм своих "Пузявочек", показывали красивейшие картинки, и я подумала - почему бы и нет? В смысле - может, и себе заказать - ведь книг с Герасимовой у меня до сих пор не было. Зашла я в этот Литл Сан и хотела рассчитать доставку в свой регион, как вдруг - раз! Появляется окно - "Поздравляем, ваш заказ оформлен!" Я была в шоке - я не хотела делать этот заказ вот так, спонтанно, я хотела все рассчитать, но видимо в этом магазине это не принято. Зашел - так покупай уж, нечего глазеть просто так. В итоге о доставке, ее сроках и стоимости я так ничего и не узнала, и мне оставалось только ждать своего "сюрпризного" заказа. Он пришел через десять дней и - вот уж сюрприз так сюрприз! - доставка стоила в ПОЛТОРА РАЗА выше стоимости самих книг. Знай я это с самого начала, не стала бы там ничего покупать. Видимо на это и расчет - потому-то о стоимости доставки в регионы на сайте нет ни слова. Я расстроена..и потому столько ненужных слов и эмоций там, где прежде всего стоило бы сказать о книгах. Хорошие книги, милые, но без фанатизма: то есть жизнь без них возможна, да и поклонницей и почитательницей творчества Герасимовой я так и не стала.....
Пузявочки -
Крокодиловая роща -
"Книга в подарок" - какое меткое и точное замечание! Ведь эта книга - подарок от Светы (Семицветика). С этой книгой тоже без истории не обошлось (вот так и появляются "Книги с историей", видимо:) - Света отослала мне ее по почте, и я по почтовому идентификатору узнала, что книга уже пришла. Жду извещения - неделю, вторую - а когда пошла за заказом из МайЛитлСан, вежливо попросила отдать мне еще и посылку из Нижневартовска, которую почтмейстеры уже вторую неделю держат у себя. Работники почты очень удивились моей осведомленности (Какие все умные стали! - сказала мне девушка, искавшая мою посылку:),и книгу отдали, но вот внятного ответа, почему не было извещения и получила бы я его в ближайшем будущем, я так и не услышала...Мораль сей басни такова: все в наших руках, или...или в руках жадных до чужого добра работников почты:)
Вот она, моя красавица! Никому ее не отдам:)))
Вообще-то у меня уже есть такая книга - переиздание под новой обложкой, но не только. Я сама, на личном примере убедилась, что переиздание всегда хуже оригинала, и что в стремлениии сделать книгу еще лучше издатели лишь ухудшают первоначальный вариант. Смотрите сами - вверху моя книга, внизу - Светина (а теперь - тоже моя:))) Текст, обрамленный в свиток, притягивает все внимание на себя, отвлекая его от иллюстраций, портя общее впечатление от всей картины :( И так - на каждой странице, увы! Спасибо Свете за оригинал поистине достойной книги, которую я буду холить и лелеять, и уж точно никому больше не отдам!:))))


























