Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Полина — 5 лет
Жуковский Россия

Лактазная недостаточность

8 августа 2014, 21:43   •   Питание и здровье малыша

ПОДБОР СМЕСИ
Малыш пьет молоко из бутылочки? В таком случае ему следует подобрать особое питание.
По результатам анализов диетолог порекомендует адаптированную смесь с низким содержанием лактозы.
Давать ребенку питание, где этот элемент исключен полностью, можно лишь какое-то время ( специалист подскажет, сколько именно ).
Молочный сахар выполняет очень важные функции, и без него организм обходиться не может. Поэтому, как только пищеварение у малыша наладится, его полезно поить молоком с небольшим содержанием углевода.

Советы
Недостаток лактозы в организме малыша

С лактазной недостаточностью или лактозной непереносимостью сталкиваются практически все родители детей первого года жизни. Лактоза - молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке. Лактоза является основным углеводом молока, и состоит из глюкозы - основного поставщика энергии и галактозы, необходимой для формирования Центральной Нервной системы и сетчатки глаза. Лактаза - это фермент, который расщепляет лактозу на составляющие - глюкозу и галактозу. Лактаза вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки (около 20 % объёма фермента) и бактериями нормальной кишечной микрофлоры - бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой (около 80 %). Дефицит этого фермента в организме и есть лактазная недостаточность, которая, в свою очередь, приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар - лактозной непереносимости. Термин «непереносимость молока» в классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения отсутствует, это бытовой термин, который используется при описании проблем с пищеварением, возникшим на фоне приема молочных продуктов.

Лактазная недостаточность (ЛН) бывает разной. Не буду вас загружать лишней информацией, просто хочу вам рассказать о том, с чем приходилось встретиться многим мамочкам. Практически нет родителей малышей 1-го года жизни, которые бы не столкнулись с теми или иными проявлениями ЛН. Заподозрить ЛН можно по следующим признакам: жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто) стул, который может быть как частым (более 8 - 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (так называемый «запорный понос» - у 1/3 детей с ЛН отмечается отсутствие самостоятельного стула), малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но практически сразу плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу, или же проявляет беспокойство после кормления; вздутие живота, малыш может обильно срыгивать; в тяжелых случаях ЛН ребенок плохо набирает вес или теряет в весе, не развивается. Несмотря на длительность диареи (поносов), симптомы интоксикации, как правило, не выражены. Важно знать, что для ЛН рвота не характерна (могут быть только срыгивания). Картина, характерная для ЛН - беспокойство малыша при кормлении и после него. Ребенок сначала активно сосет грудь, а через некоторое время его начинают мучить боли в животе, беспокоят газы. Малыш капризничает, сучит ножками, поджимает их к животику, «выплевывает» грудь. Такие дети часто бывают беспокойными, много кричат.

Мамы, не подозревая о причине, пытаются успокоить и прикладывают их лишний раз к груди. Это вызывает еще большее беспокойство, и получается замкнутый круг. Обычно симптомы ЛН нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже - боли в животе, и только потом - жидкий стул. Подтвердить ЛН можно (только нужно ли?), сдав анализ фекалий ребенка на углеводы ("кал на углеводы"). В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0 - 0,25%. В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 г%, а у детей старше года они в норме отсутствуют. Если обследовать детей первых 2-3 месяцев, то выяснится, что нормальных показателей углеводов в кале нет практически ни у кого. В этом возрасте еще только происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна только к моменту рождения. Человеческий организм начинает вырабатывать лактазу еще до рождения - примерно с 10-12 недель существования эмбриона, уровень фермента начинает расти примерно к 34-ой неделе внутриутробной жизни, достигая максимума к 37-40 неделям. Именно поэтому лактазной недостаточностью страдают недоношенные дети: их кишечник просто не успел выйти на нужный уровень производства этого столь необходимого новорожденному фермента. Без постороннего вмешательства такая ЛН проходит к 3-4 месяцам ( когда приходит в норму активность фермента).

Грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда, и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции сокращений кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий. Однако если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея).
Лактозная недостаточность у детей

Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы - одна из важнейших педиатрических проблем.

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).

Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8-10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

Первичная лактазная недостаточность - врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6-10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8-10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.

Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года - 0-0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными - 0,3-0,5%; средними - 0,6-1,0%; существенными - более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6-8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца - 1%; в 1-2 месяца - 0,8%; в 2-4 месяца - 0,6%; в 4-6 месяцев - 0,45%, старше 6 месяцев - ныне принятые 0,25%.

Тактика лечения

Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.

Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует, - надо продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу фармакологическое средство лактазу (Лактаза энзим, Лактаза беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
если ребенок плохо прибавляет в весе, встает вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью (Галлия Лактофидус), соевым питанием (наименее предпочтительно). Смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби - по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения - 3-4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.

Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день - 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.

Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.

При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6-7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).
Лечение лактозной недостаточности

Лактазная недостаточность - это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка/отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу, то есть не может усваивать молоко.
Разновидности лактазной недостаточности

По степени выраженности различают частичную и полную непереносимость лактозы; по происхождению выделают:

Первичная ЛН - она бывает врожденной (генетически обусловленной, семейной), транзиторной (встречается у недоношенных детей) и взрослого типа.
Вторичная ЛН развивается в результате кишечных инфекций, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если активность фермента лактазы недостаточна, чтобы расщепить весь молочный сахар (лактозу), поступающий в тонкую кишку, лактоза в неизмененном состоянии попадает в толстую кишку. Там она становится пищей для многочисленных микроорганизмов. Хотя небольшое количество нерасщепленной лактозы в толстой кишке необходимо ребенку (лактоза - питательная среда для бифидробактерий), избыток ее приводит к количественному и качественному изменению состава микрофлоры с развитием непереносимости лактозы.

Выраженность ЛН зависит от уровня снижения фермента и индивидуальных особенностей кишечника.
Основные симптомы лактазной недостаточности

диарея (понос) после приема молока. У детей стул частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом, может болеть живот
метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике)
у маленьких детей возможно обезвоживание организма, недостаточная прибавка массы тела

Лечение лактазной недостаточности

Методика лечения подбирается в зависимости от возраста пациента, степени недостаточности лактазы и происхождения заболевания.

При первичной ЛН основу лечения составляет снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения. Параллельно проводится коррекция дисбактериоза кишечника.

При вторичной ЛН основное внимание уделяют лечению основной патологии, а снижение количества лактозы в пище лишь временное.

Снизить количество потребляемой лактозы можно, уменьшив или полностью исключив из рациона цельное молоко. При этом допускается присутствие в меню сыров, кисломолочных продуктов, масла. Этот метод оптимален для взрослых и детей старшего возраста. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, лучшим выходом из положения будет не уменьшение количества грудного молока, а использование специальных препаратов, расщепляющих лактозу. Препарат добавляется в сцеженное грудное молоко, причем после смешивания молоко рекомендуется отставить на несколько минут для ферментации. Препарат дается в каждое кормление.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать смесь с достаточным количеством лактозы. Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с ЛН готовят не на молоке, а на низко- или безлактозных основах. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, на втором полугодии жизни.

У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразно заменять молоко и молочные продукты специализированными низколактозными блюдами. Из меню исключается сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными наполнителями. Если низколактозные продукты недоступны, рекомендуется прием лактазы в капсулах.
Лекарства
Методы лечения

Ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес. - 1%, 1-2 мес. - 0,8%, 2-4 мес. - 0,6%, 4-6 мес. - 0,45%, старше 6 мес. - принятые и ныне 0,25%). А по словам профессора Hernell O. из Швеции, у них углеводы в кале просто не ищут!

Итак, наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании - норма! А вот сахар в стуле ребенка на искусственном вскармливании - патология! Если у вашего ребенка зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более переводить малыша на искусственные смеси.

Грудное вскармливание - процесс очень простой, если не сказать элементарный. Но! Только в том случае, если вы выполняете несколько простых правил, без знания которых оно не может состояться:

Правильно прикладывайте ребенка к груди, иначе не будет ее достаточной стимуляции для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди "заднее", жирное молоко;
До полного созревания лактазы (3-4 месяца) кормите малыша не менее 10-12 раз в сутки, позволяя ему находится у груди столько, сколько он захочет;
Следите за тем, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;
Не сцеживайтесь, так как это стимулирует выработку преимущественно "переднего молока";
Обязательно кормите младенца ночью, питание тогда получится более сбалансированным - ведь именно ночью вырабатывается больше "заднего" молока.

Если вы будете следовать этим правилам, то вам, скорее всего, не потребуется обследовать и лечить ребенка, применять лактазу, а тем более переводить малыша на искусственное вскармливание. Не нужно будет также ограничивать ваше питание, за исключением молока и сладостей. Не потребуются и биопрепараты.

Кстати, всегда читайте аннотации. Плантекс и бифидумбактерин, которые часто назначают малышам при жалобах на животик, содержат лактозу - следовательно, их применять нельзя. Абомин здесь совершенно не поможет, а только навредит.

Итак, прежде всего мы самостоятельно или с помощью консультанта по грудному вскармливанию налаживаем эффективное кормление малыша. А уже потом, если, несмотря на правильно организованное грудное вскармливание, ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес, обращаемся к педиатру, который - за грудное вскармливание.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует