Ягодный пирог «Идеальный»
Пирог получается очень интересным и красивым, начинка при разрезании пирога не вытекает, что придает этому пирогу особый шарм и вызывает огромное желание откусить кусочек. Ягоды можно брать абсолютно любые, у меня была смородина, причем очень много смородины и это был отличный способ ее утилизировать.
Тесто:
Мука: 380 гр.
Сахар - 110 г
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло: - 200 г
Соль: на кончике ножа.
Ванильный экстракт или ванильный сахар: по вкусу.
Начинка:
Сахар - 180 гр (в зависимости от сорта ягоды)
Ягода (свежая или замороженная, у меня красная и черная смородина) - 800 гр
Яблоко (сладкий сорт) - 2 шт
Крахмал - 3 ст.л. (с горкой)
Сливочное масло - 20 гр
Желток + 1 ст.л. молока - для смазывания пирога
Приготовление:
Тесто:
Масло охлажденное соединяем с мукой, растираем в крошку, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем.
Вбиваем яйца и замешиваем тесто, убираем в холодильник на 30 минут, достаем, делим на две не равные части, большую часть укладываем на застеленную пергаментом форму, делаем бортики.
Вторую часть раскатываем на припудренном мукой столе и вырезаем четыре отверстия, я формой для печенья.
Начинка:
Ягоду делим пополам, одну часть увариваем до того состояния, пока не почти не останется жидкости.
Смешиваем ягоду, натертые на крупной терке яблоки без кожуры, крахмал и сахар.
Выкладываем начинку на тесто, укрываем второй раскатанной частью и выпекаем до готовности в заранее разогретой духовке при 180С в течение 40-45 минут.
Пирог хорошо остужаем и вынимаем из формы.
А теперь нарезаем и наслаждаемся)
Приятного аппетита) Жду с нетерпением ваших отзывов у себя на сайте))))))