Куличи 2015.
Под катом очень много фото! Старалась сделать подробный пост со всеми этапами приготовления ))
Кому интересно, милости прошу.



Ингредиенты для теста : молоко - 500гр., яйца ( у меня утиные) - 6шт., маргарин( или сливочное масло) - 300гр., ванилин - 1 пакетик, дрожжи сухие - 1 пакетик( 11гр.), сахар- 400гр., мука....- не знаю)) около 1,2-1,5кг., изюм- 100гр.
Ингредиенты для помадки : 2 белка от куриных яиц, щепотка лимонной кислоты, 20 ч.л. сахара.
Приготовление :
1) В тёплое молоко кладём дрожжи , 2ст.л. сахара. Перемешиваем. Добавляем 3,5стак. муки. Ложкой мешаем. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 30мин. У меня опара поднялась за 20мин.

2) Пока опара поднимается отделяем желтки от белков.
В желтки кладём оставшийся сахар, ванилин и взбиваем миксером до бела.

3) Белки взбиваем до густой пены.

4) Опара поднялась.

5) В опару кладём мягкий маргарин( масло). Руками перемешиваем до однородной консистенции.
![[Image]](https://cdn5.imgbb.ru/user/21/215911/201504/686b334c4c3729e39a68789ef8bda4d7.jpg)
6) Теперь в тесто добавляем желтки с сахаром. Перемешиваем.

7) И белки. Массу так же аккуратно перемешиваем.

8) Настал черёд муки. Важно класть её порциями. Не переборщите и не "забейте" тесто.

9) С последним стаканом муки кладу изюм.

10) Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, слегка липким, мягким и упругим. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тепло примерно на 1 час.

11) Формочки смазываю маслом, на дно вырезаю круг из пергамента. Заполняю тестом примерно на 1/3. Накрываю и даю подойти.

12) Выпекаю в хорошо разогретой духовке до румяной корочки. На готовность проверяю деревянной шпажкой.

13) Для помадки белки с лим. кислотой взбиваем в густую пену. Не выключая миксер постепенно кладём сахар. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой, вязкой и будет тянуться за миксером.

14) Украшаем куличи когда они полностью остынут!

По рецепту вышло 9 штук. Два маленьких, самые кривые мы скушали)) Вcе сказали, что ну очень вкусно!
Тесто нежное, мягкое, не сухое и не влажное. Золотая середина.