Впервые я готовила их сама и получилось вкуснее, чем я ожидала!
Ингредиенты: Для Крема: 2 яйца 1 стакан сахара 700 мл молока 4 ст л с горкой муки 20 гр сливочного масла
Сначала готовим крем. В кастрюлю добавляем: 2 яйца+1 стакан сахара+700 мл молока+ 4 ст.л муки с горкой. - Ставим кастрюлю на средний огонь и непрерывно помешиваем, пока все не превратиться в густой крем. Минут 10-20 ориентировочно понадобиться. Не стоит паниковать, если Вам кажется, что очень долго мешаете. Добавьте чуток огня (я мешала долго, потому что огонь был маленький) и продолжайте мешать. - Снять с огня, добавить 20 гр сливочного мала и взбить миксером (минут 5). - Дать остыть и поставить в холодильник. Чтобы быстрее остыло, я переложила крем в другую кастрюлю. Заодно подгоревшая часть крема (если такая вдруг получится) останется в старой кастрюле и не будет придавать крему ни вкус, ни запах).
Теперь займемся тестом. Ингредиенты: 250 мл воды
0,5 чл соли
100 гр сливочного масла
4 яйца
- Духовку разогреть до 180-200 градусов (когда замешиваете тесто, начинаете прогревать духовку). Кладем в кастрюлю: 100 гр масла+250 мл воды+0,5 чл соли. Воду довести до кипения и растопить масло.
- Добавить муки и начать замешивать тесто. Непрерывно перемешивать мнущими движениями до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к стенкам кастрюли. Помешать еще 2 минутки и снять с огня.
Дать остыть 5 минут. Добавлять по одному яйцу и замешивать тесто, до полного смешивания теста с яйцом. И так 4 раза. Сначала тесто будет слизким, а потом яйцо вмешается в тесто. (Минуты 3 уйдет на каждое яйцо, если непрерывно перемешивать)
- На противень кладем кальку смазанную малом подсолнечным (чтобы эклеры не подгорели и не прилипли к кальке иначе в дне может получиться дырочка. На кальку выкладываем порции теста. Чем больше ложка - тем больше будут эклеры. В духовке они увеличиваются в 2 раза, поэтому нужно делать отступы.
- Выпекаем 30-40 минут до золотистого цвета. Во время выпекания духовку не откруывать. Когда приготовиться, выклчить духовку и открыть ее. Подержать еще 5-10 минут. Чтобы подсохли. И только потом доставать и дать остыть.
Эклеры должны получиться плотными, суховатыми. В первый раз я открывала духовку во время выпекания и они у меня опали, было очень обидно. Я тут же принялась делать тесто во второй раз. И в первый раз я их рано достала, они получились мягкими.
- Когда эклеры остыли, делаете по середине не большие надрезы хорошо заточенным ножом, слегка их сжимаете. Получится, что они открывают ротик. И внутрь вкладываете крем ложкой.
Приятного аппетита!
Если мое описание не очень понятно, вот видео по которому я сама готовила.