14 лет

вкусная еда.

"Использование в питании гpудного pебенка соли является нецелесообpазным. Это является пищевым стеpеотипом взpослого человека, котоpый нельзя пpименять к гpудному pебенку."Моей очень нравится пюре из картофеля+морковка+брокколи+цв.капуста. На след. неделе вводим мяско, буду туда добавлять. Или морковка+брокколи+цв.капуста+кабачок. Можно добавлять оливковое масло.Соль в детском рационеУ детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года, а то и двух лет (если родители не торопились переводить ребенка на взрослый стол, продолжая докармливать его грудным молоком или смесью) ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. Подробнее здесь.
18.08.2011
и вот как все это сочетать с пед прикормом?я варю нам с ним отдельный супчик и чуть солю.. так что мне не солено.... получается лучше вообще не солить?
19.08.2011
Да ерунда! Это получается малышу соль не давать, он потом к ней не привыкнет, чуть подрастет и вы вообще не будете ничего солить когда готовите для своей семьи только потому что ребенок не привык?? Это получается вы себя учите есть ту еду, которую ест малыш, а не малыша есть ту еду, которую готовите ВЫ. Солить можно, но в меру.
19.08.2011
Да, у меня именно так и будет, потому как ем практически все либо слегка посоленое, либо вообще не соленое))) А мужу сразу сказала, что варить буду именно так, а он пусть себе досаливает, сколько хочет уже.
19.08.2011
Я сама не любитель соленого, а муж так вообще про неё не вспомнит если я что-то забуду посолить)), но говорить категорическое "нет" соли я не готова! Смысл прикорма научить ребенка кушать. А кушать надо с удовольствием!))) Полезная еда тоже должна быть вкусной. Если соль ТАК вредна, то наше поколение (а то и поколение наших мам) должно было давно загнуться от почечной недостаточности или падагры. Ведь нас и наших мам в 90-95% прикармливали педогогически, (хотя и не знали в то время таких "модных" слов, просто кормили и всё) т.к. в то время детское питание было только "для избранных". Может быть это было не "тарелка борща в 6 месяцев", но супчик в 10 - 12 месяцев мы уже ели ВСЕ.
19.08.2011
Я и не спорю, что категорически от соли надо отказываться! Лично для себя и своего ребенка я ее сокращаю до минимума. Если правильно варить овощи, то вся соль в них сохраняется, этого вполне достаточно. Да, нас и наших мам прикармливали педагогически, и, как выше я писала, мама моя приучила нас к малосоленому, консервов и домашней консервации практичеки никогда не ели. А скрытой соли итак полно в обычных продуктах, хлебе, сыре и т.д. У всех разные пристарастия в соли, а посмотрите сколько народу даже среди молодежи с камнями или песком в почках, а среди более старшего поколения практически каждый, если не с камнями, так с песком. Вывод?
19.08.2011
Всё равно не соизмеримо получается... Если учесть сколько люди съедают соли, то падагра должна быть у каждого! А камни и песок не совсем из-за соли получаются и всё-таки не у каждого.
19.08.2011
Не, я и не говорю, что именно из-за соли, но и из-за нее в том числе. А, например, отеки при Б бывает у 80%, я тоже думаю, что не на последнем месте играет роль и соль!Но я вообще следую принципу, если есть хоть малейшая вероятность вреда (не обязательно соль, много можно примеров привети, как ранний прикорм, молочные продукты в раннем возрасте, перекусы и т.д.), то я буду сводить риск к минимуму, по крайней мере для ребенка, со мной-то и так все понятно, себя сложнее переделать (например, никак не могу от сахара отказаться, а надо бы))).
19.08.2011
кстати про сахар! :)купила фруктозу и теперь в свои кашки добавляю вместо сахара и чуть-чуть, а то вдруг интерес мелкий проявит))) правда чет каши мы не оч жалуем :)
19.08.2011
А я еще и не предлагала даже)) Как-то пока обходимся)
19.08.2011
Ну, наприер, то, что я варю себе, я слегка подсаливаю, мне хватает, ей даю пробовать. То, что варю именно ей не солю вообще, а то, что варит свекровь (мы с ними живем) Лизе пробовать не даю, очень всегда все пересоленое, но им в самый раз))ПС. Даже вот сегодня с утра в программе "Здорово жить" в очередной раз говорили, что овощи точно не надо солить, соленое, консервированное вообще лучше не употреблять и т.д. (приводит к гипертонии, проблемам с почкам и сердцем). И я подумала, хорошо, что моя мама приучила нас к слабосоленому, практически никогда не ели копченостей, консервов и домашней косервации....
19.08.2011
Ну супчики я тоже едва солю и мне хватает. часто и раньше для себя еду забывала солить.... а вот соленые бочковые огурчики - обожаю :)
19.08.2011
Я, конечно, тоже 100% соли не исключаю))) Могу и помидорку консервированную съесть, и огурчик... Но приготовляемую мной пищу солю по-минимуму.
19.08.2011
а мы уже едим взрослую пищу, я прсто для себя мало солю и не перчу, а масло добавляю
18.08.2011
mi davno uje kushaem kak vzroslie./s soliu.s zeleniu .i rast.maslom )
18.08.2011
подсолить, добавыить укроп
18.08.2011
я в супчики добавляю лаврушку и укропчик чуть чуть. и вкусно и полезно! плюс иногда смешиваю странные продукты))) например кабачок + тыква + смородина. оч нравится доче. и без тыквы. рис с тыквой тож понравился. экспериментируйте))) соли я пока сторонюсь. хоть и пишут что пресно... НО ведь это нам пресно, потому что мы знаем что такое соли и что такое пресно. а им то этого пока не не понять. планирую потихоньку ввводить соль месяцам к 11
18.08.2011
Я добавляю зелень и не чуть, а нормально так (укроп, петрушка, лук)... получается ароматно и вкусно... тоже самое без зелени плюем.. соль по своему вкусу кладу... стараюсь побольше разных овощей готовить... Нам ведь так повезло, на время введения еды, все самое свежее!!!! Сейчас самые витамины вот мы этим и пользуемся
18.08.2011
Я вот не понимаю, ну почему без соли-то? Ну да, соль вредна и взрослому даже и все мы знаем какая это гадость, но совсем без неё нельзя же... Ну подсолите немного, так чтоб для вас недосолено было.. Ну как можно ребенку совсем пресную еду давать? Сами же говорите "Беее". Прекращайте смотреть на еду, как на источник микроэлементов, и учите ребенка не только "питаться", но и "кушать".
18.08.2011
соль то в принципе, если не пересолить, даже необходима организму - это ведь натрий, если я не ошибаюсь))
18.08.2011
Конечно, и натрий и калий и приятные ощущения. Да они безусловно ещё дети и (как в посте ниже) Спрайт я ребенку не предлогаю давать, только потомучто он "вкусный". Но дальше, в 1, 2, 3, 5 лет именно вы будете готовить для своего ребенка, а сами вы кушаете и с солью и с перчиком и с зеленью. У нас не 3 месячные малыши и я думаю что если понемногу уже начинать давать "вашу" еду, то совсем ничего страшного! Даже наоборот, это профилактика "неедяки", процесс принятия пищи у малыша будет вызывать эстетическое удовольствие, а не напоминать зарядку аккомуляторных батареек.
18.08.2011
подписываюсь под вашими словами!))
20.08.2011
Татьян, я готовлю дочке только вкусную еду, но все же придерживаюсь правил кормления малышей. В картофельное пюре добавляю немного соли, что ж ребенок не человек что ли))) И мясо немного солю. Иногда добавляю в пюре укроп, только для аромата. Масло подсолнечное тоже добавляю. Ничего в этом плохого нет. А вообще, у меня такое правило: если мне вкусно, то и малышу понравится))
18.08.2011
так мне кажется что вкусно, например кабачок с индейкой и немного картошечки, а Артем плюется.  а вот зелень можно добавлять, я бы добавила немного укропа , если можно конечно
18.08.2011
зелень точно можно)) а мясо попробуйте для начала дать отдельно, без овощей, пусть прочувствует вкус))
18.08.2011
Ой, про зелень я и забыла! Можно! Это отличный вариант! Начните с укропа, а потом можно немножко петрушки, базилика..
18.08.2011
Ему сейчас нужен просто свежий продукт. Соль лучше не класть. Или свосем чуточку.А картошка с семгой или лососем самое то!
18.08.2011
да я не солю и ничего лишнего не добавляю, мы пока рыбу не едим, только только мясо ввели.  спасибо за ответ. 
18.08.2011
кошечка сделано в Китае.