Блог Мамы
13 лет
Витамины в холода
Питание детей раннего возрастаЗима - особое время: свежих овощей и фруктов в это время не найти, а ассортимент магазинов составляют привозные и местные фрукты и овощи, потерявшие за время хранения и транспортировки все полезные витамины.
Как разнообразить меню малыша витаминной едой?
Полезно ли давать крохе, витаминизированные консервы: пюре и соки? Здесь, мнение специалистов расходится: одни говорят, что такие консервы полезны, потому что дополнительно обогощаются витаминами. Другие, возражают, что: витамин С разрушается довольно быстро и никая консервация тут не поможет, и все «обогащенные детские консервы», всего лишь, рекламный ход, не более того.
А витамин С, малышам, крайне необходим, особенно в холода. Витамин С, укрепляет иммунитет, регулирует обменные процессы в организме, необходим для роста клеток и тканей.
Что же может помочь восполнить нехватку витамина С детишкам?
- Замороженные овощи и ягоды (особенно шпинат, клюква, брусника).
- Черная смородина с сахаром
- Заваренный шиповник. В аптеках продается и шиповниковый сироп, но в нем большое количество сахара, что совсем не нужно организму ребенка.
- Квашеная капуста. Издавна спасала наших предков от авитаминоза, поможет и нам.
- Сухофрукты. Содержат, помимо витамина С, еще и витамины: Р, РР и Е. К тому же такие сухофрукты, как инжир и чернослив, помогут при запорах. Финики обладают мочегонным действием. Изюм повышает гемоглобин.
- Заготовленные летом, сухие ягоды малины и лесной земляники, отличное жаропонижающее средство. Они просто незаменимы, при многочисленных детских простудах.
Чем еще овощи и фрукты полезны для здоровья детишек?
- Содержат минеральные вещевства: калий, медь, цинк, железо. Они необходимы для нормального функционирования и роста организма.
- Содержат клетчатку и пектин. Клетчатка, поможет вывести из организма шлаки, предотвратит запоры. Пектин защищает слизистую желудка от воздействия вредных вещевств.
Как ввести «зимние витаминки» в рацион крохи?
-Попробуйте, в обычную кашу на молоке или в творожек, добавить немного замороженных: вишни или смородины, кусочки кураги, изюма.
- Полезны вегетарианские супы из овощных «заморозок». Тушеные овощи в качестве гарнира: не размораживая овощи тушат по 10-15 минут в растительном масле.
- На ужин можно приготовить: омлет с цветной капустой, овощную запеканку, фруктовый кисель, сок.
- К стати, сок врачи-диетологи рекомендуют давать как самостоятельное блюдо. Выпитый после еды, он может вызвать брожение в желудке, вызвать дискомфорт у малыша.
- Бананы, груши, яблоки, ананасы, можно давать в качестве легкого самостоятельного блюда. Скажем вечером, перед сном, если ребенок голоден, в качестве полдника, перекуса.