Блюда с витаминами, чтобы пережить холода
Меню на праздники и будни
В холодное время необходимо следить за уровнем витаминов и полезных веществ, в которых нуждается наш организм, особенно если вы придерживаетесь активного образа жизни и занимаетесь фитнесом. Нехватка витаминов может не только омрачить вам наступающий сезон усталостью, сонливостью и отсутствием энергии, но и привести к заболеваниям более серьезным, чем простуда. Мы решили разобраться с тем, какие витамины необходимо получать в зимние холода, где их найти и в каком блюде воплотить содержащие их продукты.
1. Витамин А
Польза: Витамин А играет ключевую роль в поддержании иммунитета, репродуктивных функций и зрения. Бета-каротин, содержащийся в витамине А, помогает сетчатке и роговице регенерировать быстрее, что позволяет уменьшить риск заболеваний и потери зрения, а также ускоряет выздоровление после болезни.
Где найти: Самое большое количество витамина А находится в батате. Стоит приготовить что-то из небольшого количества батата, и вы получите необходимую дозу витамина А в день. Также витамин А можно найти в рыбе, шпинате, молоке, яйцах и моркови.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ: БАТАТ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Ингредиенты:
3 небольших батата,
1,5 ст. ложки оливкового масла,
1/2 ч. ложки сухой горчицы,
2 ч. ложки свежего розмарина,
1/2 ч. ложки соли.
Приготовление:
Разогреть печку до 200 градусов.
Почистить батат, нарезать дольками (на 8 кусочков). Положить в большую миску, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Разложить батат на бумаге для выпекания, готовить 30 минут на температуре 200 градусов. Перевернуть дольки через 15 минут.
2. Кальций
Польза: Кальций - самый обильный элемент в человеческом теле. Более 99% кальция, поступающего в организм, откладывается в таких важных частях тела, как зубы, кости и мышцы. Кальций необходим для поддержания здоровья этих частей, поэтому необходимо регулярно употреблять его в пищу, особенно в холодное время. Также кальций отвечает за секрецию гормонов.
Где найти: Больше всего кальция находится в кисло-молочных продуктах, в зелени вроде капусты, а также в хлопьях, фруктах и соке.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ: МАЛИНОВОЕ ПАРФЕ

Ингредиенты:
1/2 стакана тростникового сахара,
4 ст. ложки сливочного масла,
1 стакан овсяных хлопьев,
1/2 стакана рубленных сырых орехов,
1/3 стакана тыквенных семечек,
1/4 упаковки йогурта,
1 стакан замороженных ягод.
Приготовление:
Для хрустящей начинки разогреть духовку до 350 градусов. В большой сковородке разогреть сахар и масло, постоянно перемешивая.
На другой сковородке поджарить орехи, овсяные хлопья и тыквенные семечки. Смешать с сахаром и маслом и поджаривать в течение 20 минут.
Положить приготовленную смесь в миску или стакан, сверху полить йогуртом, затем повторить, пока не образуется несколько слоев.
Украсить ягодами и подавать.
3. Жирные кислоты Омега-3
Польза: Такая разновидность жиров, как Омега-3, очень полезна для организма, так как эти жиры снабжают клетки мозга необходимыми полезными вещами, а также снижают любые воспаления.
Где найти: Подобные полезные вещества можно найти в растительных продуктах - овощах, маслах, орехах и семечках. Это растительные жиры. В рыбе также очень много Омега-3 жиров, например, в тунце или печени трески.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ: ПАШТЕТ ИЗ ТУНЦА

Ингредиенты:
2 банки консервированного в собственном соке тунца,
1/3 стакана майонеза,
1/4 стакана порубленной петрушки,
1/4 мелко нарезанного яблока,
1/4 стакана замороженной клюквы,
1/4 стакана нарезанных орехов,
4 кусочка сыра Чеддер,
2 ст. ложки нарезанного лука, лаваш или лепешка
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, добавляя их по очереди.
Охладить паштет и подавать с лепешкой или лавашом.