Рождественские блюда ЧАСТЬ2
рецепты

1. Сбитень
Что нужно:
Для безалкогольного:
1 л воды
сахар
150 г
150 г меда
лист лавровый
по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и кардамона
Для винного:
1 л сухого красного вина
по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха
Что делать:
В воде или в вине растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. Напитку дать настояться 30 минут, процедить. Готовый сбитень налить в самовар (или термос) и подогреть.
2. ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
300 г сливочного масла или маргарина, 300 г сметаны, 3 желтка, сода на
кончике ножа. 5 стаканов муки, 2 стакана молотых орехов. 2 стакана сахара.
Все смешать, раскатать лепешку толщиной 2 3 см, выпекать в духовке,
предварительно разрезав лепешку на ромбики.
3. МАКОВНИК
Мука 300 г, сахар 200 г, мак молотый 150 г, молоко 350 г, 1 яйцо, сода,
повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин 1 г, цедра лимонная 2 г.
В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин.Затем
положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить
тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в
жарочном шкафу.
Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, смазать повидлом,
сверху посыпать сахарной пудрой.
4. ТОРТ ОРЕХОВЫЙ
Мука 150 г, орехи грецкие толченые 250 г, пудра сахарная 150 г, соль 5
г, масло сливочное 150 г, молоко 30 г, повидло.
Замесить тесто из просеянной муки, толченых грецких орехов (150 г),
сахарной пудры, соли, сливочного масла и молока. Тесто раскатать, свернуть
рулетом, разрезать поперек на 5 кусков, накрыть салфеткой и оставить на час
в прохладном месте. Затем каждый кусок раскатать в пласт и выпечь в форме
или на сковороде, предварительно посыпав дно мукой. Готовые пласты уложить
на блюдо стопкой, прослоив их повидлом, сверху положить слой повидла,
посыпать грецкими орехами (100 г).
5. ШАРИКИ ИЗ СЛАДКИХ КРОШЕК
Масло сливочное 150 г, сахар 150 г, сладкая крошка из песочных коржей
или печенья 150 г, яйца 2 шт., ванилин 2 г, ром или, коньяк 30 г.
В масло, растертое с сахаром добела, добавить крошки (часть крошек
оставить для обкатки шариков), ром, ванилин. Все тщательно перемешать, затем
массу выложить на доску, раскатать в виде колбасок, нарезать их на кусочки,
обвалять в сладкой крошке и уложить в бумажные корзиночки.
6. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОРОСЕНОК
Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой
в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне, затем тщательно
промыть в холодной воде, посолить с внутренней стороны, положить на
противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить растопленным
маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и жарить в духовке 1,5 часа.
Чтобы образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько
раз полить его с ложки жиром.
На стол подать на блюде с гречневой кашей или тушеной капустой и
посыпать сверху рублеными яйцами. Сверху полить жиром, полученным при
жарений.