Вариации на тему
Есть много любимых пирожных,вкус которых с годами поднадоел. Поэтому импровизирую с компонентами каждый раз...
На это раз вариации на тему Тирамису, "картошки", эклеров.
Тирамису
Это один из моих самых любимых десертов. Делаю не просто часто, а очень часто. Но сырые яйца использовать для крема могу только когда мы на даче. Так что крем у меня всегда разный. В этот раз для крема использовала сливки и орехово-шоколадную пасту:
Сливки взбить до устойчивых пиков:
По одной ложке ввести шоколадную пасту, продолжая взбивать:
Получается очень воздушный крем:
Для пропитки сварить кофе с сахаром. Или, как я, использовать вот такие ингредиенты:
2 столовые ложки кофе и 3 ст.л. сахара перемешать в миске:
Залить 300 мл кипятка, перемешать, остудить и добавить 2 ст.л. алкоголя:
Теперь осталось собрать десерт (или пирожное?) Достаем печенье "Дамские пальчики":
Быстро окунаем печеньку в пропитку и выкладываем в 1 слой (я сразу в контейнерах порционно теперь делаю):
Смазываем кремом:
Укладываем сверху второй слой:
И опять крем. Далее натираем шоколадку на крупной терке:
И обильно посыпаем верх:
Пироженка сразу готова к поеданию!
Иногда делаю тирамису на блюдечках. Тогда это выглядит так:
А в контейнерах люблю брать на работу и утром с кофейком...
М-м-м!
"Картошка"
Любимое пирожное с советских времен.
Для его изготовления подойдут любые бисквитные крошки. У меня остатки шоколадных пластов теста, которые я смолола в блендере:
Получается мелкая крошка:
Для масляного крема взбиваем 250 г мягкого сливочного масла добела, затем добавляем сгущенку с сахаром и какао или варим 1 ст.л. какао+2 ст.л. сметаны+3 ст.л. сахара+ванилин (и остужаем, естественно до введения в масло):
Крем выкладываем в крошки, добавляем немного коньяка или ликера:
Вымешиваем массу до однородности:
Лепим картошины и выкладываем на стол:
Смешиваем в равной пропорции сахарную пудру и какао:
Обваливаем в этой смеси картошки, втыкаем кусочки орехов-ростки:
Вроде, и много получается, а кончаются быстро!
Шоколадные эклеры
Вскипятить в миске 1 стакан воды и 100 г сливочного масла:
Насыпать в стакан треть порошка какао и до верха - муки:
Всыпать в кипящую смесь муку с какао:
Не снимая с огня замесить тесто:
Снять с огня, немного остудить. По одному ввести 4 яйца, тщательно размешивая после каждого:
Получается легкое гладкое заварное тесто:
Переложить готовое тесто в кондитерский мешок (или просто в плотный полиэтиленовый пакет):
Срезать кончик и выдавить на противень эклеры:
Выпекать в хорошо прогретой жаркой духовке 5 минут. Затем уменьшить газ и готовить еще 12-15 минут, чтобы эклеры стали плотными:
Готовые эклеры оставить подсыхать. В это время сделать шоколадный крем.
Готовим ингредиенты:
Взбить сливки с пудрой. Продолжая взбивать, ввести по ложке шоколадную пасту:
Взбивать до пышности:
Переложить крем в пакет. Наполнить разрезанные вдоль эклеры:
Смазать кремом верх эклеров. Обвалять в бисквитных крошках с пудрой:
Готовые эклеры поставить в холодильник:
С такими вариациями можно любимые пироженки есть всю жизнь!