Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Эрика — 20 лет 1 месяц
наш ангел — 12 лет 8 месяцев
Данечка — 10 лет 8 месяцев
Сашенька — 9 лет 8 месяцев
София Амелия — 4 года
Куопио Финляндия

37-38 недель.

25 августа 2015, 22:32   •   6 беременность

Сегодня я-таки попала к здешнему врачу, точнее акушерке.

В соц. отделе, куда нас приглашали ,чтоб объяснить нам что делать и с чего начинать, нам привели переводчицу, которая в последствии оказалась никакой не переводчицей, а просто Наташей, которая 10 лет назад так же переехала в Финляндию, только из России, выйдя замуж за финна. Так вот Наташу попросили переводить нам, т.к. она знает русский и теперь уже финский, а заодно и работает в доме престарелых, который и относится к этому соц. отделу, соответственно и переводить нам будет бесплатно. Как-то так вроде. Короче Наташу попросили раз, да так она с нами и "осталась"))). Сегодня она пошла со мной к акушерке, вызвавшись по собственному желанию, так сказать))) Ну, чтоб я там делала без неё-не знаю. Как же тяжко, когда не знаешь языка

Короче говоря, сначала все в поликлинике были в непонятном ажиотаже-как это так может быть: есть человек, живёт, имеет вид на жительство, рожает детей, платит налоги и т.д., но не имеет гражданства, а имеет какой-то не понятный паспорт серого цвета))) Потом "обрадовали" меня тем, что скорее всего роды мне обойдутся в 6000 евро. Потом позвонили в кела, где им сказали, что да, в Эстонии есть такое понятие, как лицо без гражданства, серый паспорт и т.д. И я имею страховку ЕС, поэтому и платить мне ничего не надо,даже, если я не успею сделать финский код к тому времени. Ну, тут я хотя бы выдохнула, а то уж прям стала подумывать, что раньше ведь женщины и в поле рожали, а я чем хуже Потом заполняли кучу бумажек, спрашивали кучу вопросов, потом взяли кучу анализов, мазков всевозможных. Пробыли мы там 2 с лишнем часа. Но зато, я теперь могу рожать со всеми нормальными роженицами)))), а иначе мне сказали, что отправили бы рожать отдельно, я так поняла, где рожают всякие бездомные, больные. наркоманки и т.д.

Здесь акушерка сказала, что они не ставят срок от зачатия или по узи, как стоял у меня в Эстонии, а ставится акушерский срок. Т.е. у меня теперь не 35 недель, а 37 недель, вчера пошла 38-ая. И акушерка сказала не напрягаться особо, т.к. могу родить со дня на день, ребёнок уже низко совсем. Я спросила про узи перед родами, она посмеялась и сказала, что мне пришлют на дом приглашение. и если я не рожу к тому времени, то сделают и узи. Я сказала, что переживаю, хоть посмотреть на расположение, правильно ли лежит, а то вдруг завтра рожать в поле ))) Она предложила сделать узи у неё в кабинете, правда аппарат дремучий, и вдруг она там ничего не увидит)) Стала смотреть, но действительно ничего не поняла, позвонила и вызвала врача, чтоб глянули. Пришла врач, посмотрела, сказала, что всё в порядке, головка внизу, правда немножко как-то в стороне, а не посередине. Но в целом всё в порядке, нечего переживать.

Ещё акушерка удивилась-как это я за всю беременность не набрала вес. К слову, я прибавила 4 кг почти за последние 2 недели, но это не кг, а вода. Иногда встану-их нет, а иногда проснусь и на ноги сразу не встать, как 2 столба. Прям кошмар какой-то... Смотреть на ноги не могу. И на эти 4 кг )) В общем, с этими 4 кг как раз получился мой добеременный вес.

Ну, вот как-то так. Теперь я вроде как-будто наблюдаюсь в Финляндии, по месту жительства, и не важно, что могу родить со дня на день

Ах да, совсем забыла. Кроватку с матрасом и новое постельное бельё купила свекровь в Таллинне, а за коляской в пятницу съездит мой папа, всё это 4 сентября нам привезёт свекровь со свёкром. Коляску нашли по объявлению всего за 130 евро, да ещё и можно торговаться. А папа мой поедет, т. к. он очень любит торговаться, и у него это очень хорошо получается)))) Коляска вот такая, вот такого цвета. 3 в 1.

В общем, я довольна. Осталось только вещи перебрать, перегладить или что там ещё надо сделать и всё, можно собираться в путь)))

Комментировать

Комментарии

Россия, Краснодар

Красота ))) хорошо что все так удачно решилось )

Ответить
Финляндия, Куопио

это точно!)
Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Всё устаканивается потихоньку)

Ответить
Финляндия, Куопио

да, налаживается...
Ответить
Россия, Щелково

Хорошо, что всё нормально решилось. С наименьшими потерями так сказать))) Без полей и безумных денег.

Коляска классная!)

Ответить
Финляндия, Куопио

спасибо. да, сама уже даже не ожидала, что удастся всё это сделать)))
Ответить
Россия, Щелково

Ты молодчина, у вас всё будет хорошо!

Ответить
Финляндия, Куопио

спасибо!)

Ответить
Россия, Москва

Я тоже выдохнула) переживала как ты там)

Ответить
Финляндия, Куопио

всё хорошо, спасибо

Ответить