Необычные факты о еде
Записки нутрициолога1. Зеленые овощи теряют свой яркий зеленый цвет при тушении и отваривании в жесткой воде с кальцием. Кальций разрушает пигмент. Так что если вам надо, например, получить зеленую стручковую фасоль, то лучше купить воду с низким содержанием кальция и тушить/варить в ней. Довести до кипения, бросить туда овощи, и сразу закрыть крышкой, чтобы вода снова закипела.
2. Самое беспроблемное мясо - баранина, крольчатина и оленина. Самое проблемное -свинина и медвежатина. (Лось под вопросом!)
3. Винегрет полезнее борща, холодный рис полезнее плова, холодный картофель полезнее горячего! Холодное тут работает как пребиотик из-за того, что крахмал при разной температура находится в разной форме, а ЖКТ-химия начинается уже во рту. В общем, от холодной картошки поправишься меньше, чем от горячей, внутренние добрые бактерии останутся довольны, плюс положительное влияние на уровень сахара/инсулина и метаболизм - тройная выгода.
4. Сырой яичный желток (тирамису и другие кремы) может вызвать сильный выброс желчи и даже спазм. Если у вас там камни, то не надо так с собой.
5. Самое лучшее с точки зрения усваивания для нашего желудка бобовое - чечевица. Самое беспроблемное - маш.
6. В бобовых, кстати, больше клетчатки, чем в овощах. Раза в 4.
А фасоль - источник молибдена!
7. У 30% людей витамин А из овощей не полностью усваивается, и добыть его можно только из животной пищи: рыбий жир и печень (яйца, масло сливочное, икра и т.д.) Это генетическая особенность, с ней ничего не поделать. Но главное, не это, главное, что у таких людей от перебора оранжевых овощей и фруктов кожа начнет рыжеть у уголков рта, руки. И кажется, это я! =)
Вообще, мы все разные, и процесс пищеварения у нас идет по-разному. Кому-то нормально заходит белок из овощей, а кому-то только животный, поэтому мнение авторитетных людей слушать не надо. Надо спрашивать родных и пробовать всё на себе.
8. Сырую рыбу есть нельзя ни при каких условиях. Это рулетка.
9. Пророщенный картофель ядовит. Не так, чтобы прям очень ядовит, но всё же. Раньше до черноты проросшие клубни даже как яд использовали. В едва проросшей картошке, конечно, не такое количество соланина, но все же не стоит над печенью издеваться. Хотя бы кожуру счистить и глазки убрать. А еще много соланина в перезрелом до черноты баклажане.
Приятного аппетита. %)