Вариации на тему НЬОККИ со шпинатом
Ньокки ( gnocchi) — итальянские , обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются, , яйца, , , , , хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».
Ньокки обычно подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, , или растопленным . В супермаркетах и специализированных магазинах широко распространены замороженные, сушеные и свежие (в герметичных упаковках) ньокки. Однако в и домохозяйствах отдается предпочтение домашним ньокки.


300 г картофеля
600 г шпината
200 г муки
1 большое яйцо
30 г тертого пармезана
100 г крупно порубленного сыра
50 г сливочного масла
соль
Что делать:
шаг 1
Отварить картофель в мундире, очистить и протереть через сито на рабочую поверхность, немного остудить.
шаг 2
Шпинат припустить в большой кастрюле без воды и без масла (будет достаточно оставшейся воды после мытья), 2–3 мин., остудить и сильно отжать. Соединить в комбайне муку и шпинат, взбить до образования однородной массы.
шаг 3
Смешать муку и пармезан с картофельной массой, добавить яйцо и чуть-чуть соли(очень немного, иначе тесто будет мокрым!), замесить тесто.
шаг 4
Нарезать тесто на небольшие куски и раскатать их в колбаски диаметром 2–3 см. Раскатывать без муки! Готовые колбаски посыпать мукой и нарезать на одинаковые кусочки по 2–3 см.
шаг 5
Брать на ладонь один такой кусочек, расплющивать большим пальцем и класть немного эмменталя. Аккуратно защипнуть и скатать в шарик. Выложить на поднос, чуть смазанный маслом. Отварить ньокки в большом количестве кипящей подсоленной воды, 2 мин.
шаг 6
Одновременно для подачи растопить кусок сливочного масла в сковородке с листиками шалфея, шумовкой выложить туда готовые ньокки, аккуратно перемешать, слегка прогреть, 1 мин., и подавать.
Обалденно вкусно!
Спешиалли фор Лена: что такое пхали узнаешь потом. Что-то не захотелось мне их сегодня делать. В другой раз:-) Интрига сохраняется, так сказать:-) Но эти вот штучки ну просто чудесны!