рецепты
Картофельно-овощное-мясное-пюре
Для 1 порции - (от 5 мес.):
1 картошка - (50 гр.)
100 гр. - моркови
20 гр. нежирного мяска (свинина, курочка, ягнятина или говядина) - в говядине содержится больше всего железа, которое очень необходимо для малышей
2-3 ст. л. яблочного сока (цитрусовые соки - табу!!!) - сок поставщик витамина C и для лучшего усваивания железа....
1 ст. л. рапсового масла - (оливковое масло и другие масла холодной выжимки употреблять нельзя, лучше другое растительное или кусочек сливочного масла, которое богато витамином D!)
Важно!!! НИКАКИХ побочных специй НЕ добавлять!!!!
1. Картошку моем и отвариваем в мундире (так сохраняем все витамины и минералы ) - 20-25 мин. Можно сварить заранее...
2. Мяско режим на мелкие кубики...
3. Морковь моем, чистим и мелко режим...
4. Тушим мясо и морковь на воде (4 ст. л.) в маленькой кастрюле с крышкой, переодически помешиваем - 15 мин.
5. Картошку чистим от кожуры и режим кубиком, затем добавляем в готовую морковно-мясную массу, заправляем яблочным соком и рапсовым маслом. Вcё хорошо измельчить блендером, без комочков!!!! Готово!!!
Пюре с кольраби и курочкой.
Для 4-5 порций - с 6 месяцев....
250 гр. - картошки
500 гр. - кольраби
100 гр. филе - куриной грудинки
2-3 ч. л. петрушки (можно замороженной)
4-5 ст. л. - яблочного сока
4-5 ст. л. - рапсового масла
НЕ солить, НЕ перчить!!!!
1. Картошку отвариваем в мундире - 20-25 мин.
2. Кольраби чистим, моем и режим кубиком.
3. Грудинку режим мелкими полосочками и тушим вместе с кольраби на воде (3 ст. л.) в закрытой кастрюле - 15 мин. (воды можно чуть больше добавить)...
4. Вареную картошку очищаем, режим кубиком и добавляем в мясную-овощную массу, заправляем петрушкой, яблочным соком, рапсовым маслом и тщательно измельчаем блендером. Делим на ровные порции, часть остужаем и замораживаем. Готово!!!
Для 4-5 порций - с 6 месяцев...
250 гр. - картошки
300 гр. - кабaчкa (цуккини)
100 гр. - ягнятинки
300 гр. - помидор
4-6 ст.л. - рапсового масла
1. Картофель отварить в мундире - 20-25 мин.
2. Кабачки почистить от кожуры и порезать на кубики.
3. Мясо порезать мелко и тушить с кабачком в закрытой кастрюльке - 15 мин.
4. Помидоры (на попке) надрезаем ножом крестиком, кладём в чашку и обдаём кипятком, затем снимаем кожуру (она после горячей обработки легко отходит)и тоже режем кубиком.
5. Готовую картошку чистим, режим кубиком и вместе с помидорами, маслом добавляем в мясную-овощную массу. Измельчаем блендером, часть остужаем и можно маленькими порциями замарозить. Готово...
Тыквенное пюре с говядинкой - осеннеe меню
Для 4-5 порций - с 5 месяцев...
250 гр. - картошки
250 гр. - тыквы (в рецепте сорт Hokkaido, маленькая, круглая тёмно-оранжевого цвета)
250 гр. - моркови
100 гр. - нежной говядинки
75 мл. - яблочного сока
4-5 ст. л. - рапсового масла
1. Картофель отварить в мундире - 20-25 мин.
2. Тыкву и морковь помыть, почистить и порезать мелко.
3. Мясо мелко порезать.
4. Овощи и мясо вместе тушить в закрытой кастрюле - 15 мин., (можно добавить немного воды).
5. Готовую картошку почистить, порезать. Дoбавить в овощнo-мясную массу, приправить ябл. соком и маслом, измелчить тщательно блендером. Поделить на порции и часть заморозить. Готово.
Брокколи-овсянное пюре
Для 4-6 порций - с 6 месяцев...
500 гр. - брокколи
250 гр. - картошки
50 гр. - овсянных хлопьeв
75 мл. - яблочного сока
5 ст. л. - рапсового масла
1. Брокколи помыть, почистить и поделить на розочки , ствол почистить и порезать на кубики.
2. Картошку помыть, почистить и тоже порезать на кубики.
3. В кастрюле скипятить 250 мл. воды, добавить брокколи, картошку и тушить в закрытой кастрюле до готовности.
4. Засыпать овсянные хлопья, довести до кипения и при этом постоянно мешать. Затем снять с огня, заправить ябл. соком и маслом, измельчить тщательно блендером и далее поступаем как в предыдущих рецептах. Готово.
Морковное пюре с яйцом
Для 6-8 порций - с 6 месяцев...
250 гр. - картошки
500 гр. - моркови
1/2 лтр. - чистого морковного сока
50 gr. - пшённых хлопьев ( ну или пшённой кашки на воде)
2 яйца (яйцо целиком можно детям дaвать с 9 месяцев, а в меню смешанное с другими компонентами уже раньше, т.е. с 6 мес. )
125 мл. - чистого апельсинового сока (можно заменить на ябл. сок)
7 ст. л. - рапсового масла
1. Картофель и морковь моем, чистим и режим на кубики.
2. Овощи варим в морковном соке - 20 мин.
3. Добавляем хлопья пшёнки (если хлопья их отваривать заранее не надо) и варим ещё 3 мин.
4. Яйца отдельно взбиваем вилочкой и добавляем в овощную массу, помешивая доводим до кипичения и сразу снимаем с огня.
5. Кашу заправляем соком и маслом, измельчаем блендером и поступаем как в предыдущих рецептах . Готово.
Кашка вечерняя
Для 1 порции - с 6 месяцев...
200 мл. - молока (3,5 проц.)
20 гр. - детские рисовые хлопья (без добавок)
4 ч. л. - ябл. сока
1. 100 мл. молока смешать с хлопьями в кастрюльке и довести до кипения, постоянно помешивать. Варить 1-2 мин., снять с огня.
2. Остаток молока и сока добавить в массу, хорошо перемешать. Так как рисовые хлопья полностью развариваются, эту кашку можно перелить в бутылочку с "соской для жидкой кашки"....Не забудьте остудить до питьeвой температуры!!! Готово.
Манная кашка с бананом
Для 1 порции - с 6 месяцев...
200 мл. - молока (3,5 проц.)
20 гр. - манки (мелкого помола)
50 гр. - банана
1. Молоко согреть, мелкой струйкой засыпать манку при этом неприрывно мешать венчиком и довести до кипения. На медленном огне варить 3 мин.
2. Банан мелко измельчить вилкой и добавить в кашу. Немного остудить и всё, готово к употреблению