Фрикадельки форева!
14 первые блюдаДаша полюбила фрикадельки, поэтому в этом супчике их аж два вида.
Супчик варился обыкновенным образом :
Кастрюлька поставлена на плиту нагреваться, в нее налито немножко растительного масла, туда по очереди :
кубиками половина большой луковицы (остальное в говяжьи фрикадельки),
1 мелко натертая небольшая морковка (для вкуса и цвета)
1 порезанная дольками небольшая морковка (для красоты и разнообразия вкуса)
1 очень мелко порезанный (как для мирепуа) почти целый черешок сельдерея, кусочек с палец отрезать,
2 крупные картофелены кубиками,
помешивая, когда все, кроме картошки, она не обязательно, перестало быть сырым, залить кипятком. Я не зажариваю, я просто прогреваю с добавлением масла.
Дать прокипеть, занимаясь тестом для галушек ., посолить. Галушки (ушла половина того теста на полтора-два литра супа). Часть теста раскатала, как и положено для галушек, нарезала прямоугольниками, а часть скатала тонким жгутикам и порвала на кусочки, скручивая их пальцами. Галушки варятся дольше фрикаделек.
В тихо кипящий супчик побросать партиями, чтоб успевали обвариться фрикадельки.
говяжьи фрикадельки :
полкило говяжьего фарша,
полторы больших луковицы,
взбить в процессоре или пропустить пару раз через мясорубку, посолить, поперчить.
куриные фрикадельки :
300 г куриного фарша,
2 небольших зубчика чеснока ,
кусок черешка сельдерея,
1 яйцо
взбить в процессоре, подсолить, поперчить, добавить 1 ст.л. крахмала или рисовой муки (не поняла, что положила))), перемешать.
Из этого количества фаршей налепить, смачивая руки холодной водой маленьких с фундук фрикаделек столько, сколько поместится в супе, говяжьего у меня осталось больше половины. куриного около половины, были отправлены в морозилку.
Варить до готовности составляющих.
Суп приправить лаврушкой, зеленью.
.Сливки или сметану добавлять в тарелку. Даша кладет и сметану, и сливки.
Из остатков говяжьего фарша через пару дней были налеплены фрикадельки для супа. в котором уже плавали : лук, морковка, сельдерей, сладкий перец, картошка, кабачок, капуста белокочанная - все было нарезано мелким кубиком, после фрикаделек туда угодил помидор тем же кубиком. Суп был заправлен оливковым маслом, оставшимся от запекания картоки кругляами под сметаной, что довольно сильно повлияло на вкус супа, в результате, хоть по составу это практически щи, щами там не пахло (еще способ нарезки сказался).
Куриный фаршик ждет своей очереди.