Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Иванна — 31 год 7 месяцев
Дарья — 12 лет 10 месяцев
Нарьян-Мар Россия

Первое сентября - праздники всеобщие и разные.

2 сентября 2008, 13:39   •   Про всякое

В моем школьном детстве он еще не был праздником. С утра линейка - и пошли учиться, ну разве что классный час и уроков не пять-шесть, а три-четыре. Но каждый год волнения присутствовали. С учетом того, что наш класс то объединяли с другими, то обратно выделяли, то волнения были и по поводу того, куда же приду, в А или в В.

В школе мне нравилось, нравилось учиться, сам процесс. Ежели б еще не отвлекали всякой общественной деятельностью! Утомляла меня она и не доставляла никакой радости. В октябрята приняли - хорошо, я даже завидовала книжным детям, которые гордо эту звездочку из-под пальто выпячивали. Когда в пионеры принимали, волнение было : вдруг забуду слова торжественного обещания?! Все дело состояло в том, что мне надо было знать - зачем все это? А это не разъяснялось никак, мне было не понятно, не ясно, а потому я не знала, что мне делать-то в этих оганизациях? Смысл в чем?

Когда дело дошло до комсомола, меня уже спросили, хочу ли я, точнее, надо было заявление писать, готовиться как-то. Про октябрят и пионеры же не спрашивали, приняли да и все. Если уж совсем точно, с конца седьмого класса, как 14 лет стукнуло, за мной ходили и уговаривали написать заявление о вступлении в комсомол, я спрашивала : А зачем? Ответа не знали, потому отлипали. В десятом (последнем) классе я отправила пару запросов в юрвузы, получила ответы, что для поступления нужна характеристика с тремя подписями. Вот, тут я уже легко узнала, зачем мне нужно в комсомол - третья же подпись комсомольско-партийная! Вступила. Народ зубрил Устав, заучивал за что и какие ордена, штудировал газету Правда на предмет последнихполитических событий. Я как-то не заморачивалась. Лень было, да и эта муть партийная она никогда мне в голову не лезла, потому как не имела логики и смысла (для меня), а потому запомнить я ее не могла в силу своих интеллектуально-физических возможностей. Хотя многое запомнила, пока толклась с другими кандидатами.

О том, что комсомол - это та же фигня, я поняла сразу. На классном комсомольском собрании наш секретарь спросила меня : Из-за корочек вступаешь? - Да. - Больше вопросов не имелось. Потом бюро окружкома комсомола. Народ зубрит и нервничает. Я спокойна аки Т-34. Вопрос задан был один : Что это я жую постоянно? - Пектусин, чтоб не кашлять.- Свободна. И зачем народ Устав учил? Хотя допускаю, они опасались услышать что-нибудь страшное и не соответствующее моменту, а придется реагировать, а страшно еще больше.

А тут и школа кончилась.

Одноклассники в последний год судорожно меняли национальность на коми, а если повезет - на ненца, чтоб поступить легко и не выезжая из округа. Я не дергалась, ибо в юрвузы тогда у нас в округе не принимали. Тосковала по двум поводам : как прожить на 40 рублей в месяц, если не умеешь просить у родителей деньги и с подрботками полная неясность, учитывая мои физические особенности, а также по поводу отсутствия необходимого для более легкого поступления трудового стажа. (В МГУ, например, на юрфак было два конкурса - для школьников и стажистов, первый - 17-18 человек на место, второй после сочинения - около двух).

На работу меня не взяли ни в суд, ни в прокуратуру, в милицию и не ходила, там возраст играл значение большее. С горя согласилась попытаться в МГУ. Почему туда ? В Москве было где остановиться, в те времена это такая проблема была. Ближе был только Питер. В Свердловск нужно было направление. В Саратов тоже. Конечно же не прошла по конкурсу. На английском прямо спросили : Вы не в Москве учились? - Да.- Понятно. Произношение никак. (откуда ему взяться, если лингафонный кабинет десять лет ждал конца ремонта в школе, да и учителя говорили с таким акцентом, что их бы тоже не поняли на вступительных). Получила три. Ну, ладно. Такую же три получила девочка, которая в Москве закончила английскую спецшколу и развлекала нас в период ожидания вызова на комиссию тем, что читала наизусть сонеты Шекспира, в подлиннике, конечно. У нее была истерика. Она просто сползла на пол и рыдала. Ее потом практически вынесли к маме на улицу.

Позже я поняла принцип приема этих экзаменов. В экзаменационном листе на тот момент были все основные сведения : стаж или без него, москвич или нет (нужно общежитие или нет?). Двойку поставить не могли, слишком много знала, поэтому ставили тройку, чтоб не прошла, да и все.

С учетом того, что свои ответы я на бумагу не писала практически - короткий планчик, на апелляцию идти было без смысла. Да и желание такое тогда мало кто испытывал.

В общем , после того 1 сентября не было моим личным праздником, ибо заочники учатся не зависимо от него.

В 1995 году он снова стал праздником. Иванна пошла в школу.

Тут были свои трудности. По территории Иванка должна была идти в пятую школу, где я сама училась. Здание ее дышало на ладан, через дорогу гремела дизельная электростанция (с открытой форточкой учителя и учеников слышно не было), новое здание строилось, должны были уже и сдать, но не сдали, так как финансирование шло неровно, мы мимо в садик ходили, поэтому всегда знали, проплатил бюджет СМУ стройку или нет. Сдали здание, когда уже Же пришла пора в школу идти, то есть через четыре года. В другую школу Иванку отдать - это надо напрягать связи, ходить составлять разговоры, как одна моя знакомая выражается. Я не могла себе этого позволить, поэтому очень обрадовалась, когда в первой школе решили набрать гимназические классы со всего города, туда и подались. В мае мы с Иванкой ходили на тестирование.Иванка, на мое удивление, зажалась, как я поняла позднее, она думала, что ее будут спрашивать что-то супер-пупер, а тут всякие глупости, ждала подвоха. Но приняли. Потом я впала вовсе в недоумение, так как получилось, что отсеяли только совсем мелких (родители приволокли чуть не пятилеток). В классе оказались и уже активно читающие дети, и вообще с буквами не знакомые. А программа была рассчитана на двухлетнюю подготовку, чтоб в первый класс приходили уже читающие и считающие.

К 1 сентября мы еле успели. В те времена билеты на самолет можно было купить за 15 дней. Выезжая в отпуск, уже имели проблему обратного приезда. А в конце августа - это ваще кошмар. Билеты на обратную дорогу купить не удалось, хотя в кассу ходила практически ежедневно, не выдавала система - и все тут. Приехали в Москву без билетов. Братишка выделил мне в помощь самого проходимого лейтенанта, мы добрались до Шереметьева, там лейтенант умчался в поисках возможности впихнуть нас в самолет (в тот день летел последний прямой рейс до НМ перед 1 сентября). Лейтенант носился где-то, потом пришел и сказал, что познакомился почти со всеми, может организовать билет куда угодно, но не в Нарьян-Мар! Я не удивилась, сказала : Ладно, спасибо! А потом начался главный аттракцион ШРМ на тот день - посадка на последний прямой рейс. Поскольку я в драке не участвовала, то наблюдала спокойно со стороны. Смотрю, пассажиры, скучавшие в ожидании своего вылета, подтягиваются посмотреть на энто развлечение, так кружком встали вокруг и глазели, пока спектакля не кончилась. Это очень сложно описать , это над овидет. Битва за последние места - это что-то! Именно, что битва. Две соседние мешочницы, до того спокойно тягавшие свои челночные сумки на взвешивание, ибо на Транс-Эйр надо декларировать свой сверхнормативный багаж заранее, бросили свое увлекательное занятие и смотрели открыв рот на происходящее. Потом спросили меня : Куда это народ так рвется? - В Нарьян-Мар. - А что там, так хорошо? - Хорошо, - Аааа!

Пошла я поизучала условия отбытия, оказалось, что я с двумя дитями до 12 лет в льготной, четвертой, очереди на подсадку, купила подсадочные билеты, зарегистрировалась у начальника смены. Потом до полуночи мы еще успели посмотреть на один аттракцион, но уже не такой шумно-буйный - посадку на рейс до Архагельска конкурирующей компании. Но и они уселись - и в зале ожидания наступила практически тишина.

С Москвой на тот момент связь была сильно трудная, почти невозможная, автоматы не работали, мобильники не появились ишо. Звонить приходилось из международного зала по международному же телефону-автомату, сначала девушка набираа за меня первый десяток цифр, потом я уже сама выучила последовательность кодов и сами коды, она мне только жетончики давала. Обнаружила, что в международном зале народу нет, свежо и тихо. Поэтому, проводив последний рейс в нужном направлении, мы перебазировались в международный зал : сначала я Иванку отвела с частью вещей, заняли скамейки, Иванна была оставлена с наказом не спать до моего возвращения. В это время Антон дремал, стоя и держась двумя руками за тележку с сумками. Только я у него тележку забрала, как он стек на пол и свернулся калачиком, не прекращая процесс дремания. Подняла с трудом, уволокла и уложила на скамейку, Антон, кажется, и не проснулся! Иванка спросила : Можн оспать? - Да- Ага- уснула тут же.

Утром оказалось, что ветеранов войны, героев Союза и Труда, депутатов ГД не имеется, пассажиров с младенцами тоже и наша четвертая очередь практически первая. Спокойно взяли билеты и улетели утренним рейсом.

В Архангельских ТАлагах оглянулась сразу, увидела толпу , подошла - Ага, наши! Кто последний , у кого список? - Дополнительный дали! - Ура! - досталось два билета. Антоново свидетельство лежало снизу, ему не досталось. Рейс на завтра утром. Пошли в гостиницу. Туда заселяли только с билетами, увидели знакомую с сыном Романов, оставались только четырехместные номера, взяли один на всех, Антон пошел партизаном. С Романом они попартизанили славно : что-то стукнуло, грохнуло в рекреации, Антон пришел и примерным мальчиком сел на кровать. Антон, что случилось? - Ничего! - совсем? - Мы машинками поиграли. - И что? - Ну, врезался.- Куда? - В цветы- помчалась туда : подставка с несколькими горшками на полу, цветы там же, но отдельно. Пришлось срочно заниматься посадочными работами.

- Антон, ты же тут подпольно!

- Я больше не буду, тетя Света!

Утром пришли в зал вылета. Антону сказала строго : Убежишь, искать не буду, улетим без тебя! - стоял скорбным столбиком посреди зала.

Подолшла к начальнику смены : У меня двое детей, а билетов только два? - показываю на Антона. - Идите покупать билет и выписывает контрамарку.

-Антон, тебе билет дали! - Ура! - нет Антона!

Дед нас встречал у каждого рейса, уже привычно катался в аэропорт, а тут и мы приехали. Успели! И первосентябрьскую одежку погладили, и банты накрутили и даже выспались!

Утром вскочили пораньше, еще же на автобусе ехать, суматошно позавтракали, оделись, помчались. Мы с Иванкой, Антон с мамой, дед примчался в последний момент. Отвели детей в класс, разделись Причапурились, потом родителей прогнали в зал, а дети парами пошли с учительницей, как и положено последними и торжественно. Проходили мимо мимо всплакивающих мам и бабушек, мужественно хмурящихся пап и дедушек. А еще младшие сестры и братья (в нашем классе были только сестры), в общем толпа болельщиков. На линейке в зале в первой школе помещаются только перво- и последнеклассники, а также родители, остальные классы - у себя встречаются. Всякие речи там, от гороно, от окроно, депутат Госдумы с подарками, губернатор... Стихи в исполнении первоклашек, немного веселья и песен.

Потом выпускники подарили каждому первоклашке тяжеленый набор Подарок первокласснику от дедушки Чили, он потом долго всем первоклашкам округа дарил что-то вроде. У Иванки было такое изумленное лицо, когда ей подарочек небрежно в руки всучили, руки-то чуть не отвалились, но она сама его тащила до класса. Один ее одноклассник пытался маме передать, но мама сказала строго : Тебе подарили, ты и неси! Привыкай к школьной жизни!

Потом всех развели по классам, началось знакомство учителя с учениками. Тут и я, и Иванка ощутили все прелести преимуществ редких имен: Иванну Елена Владимировна запомнила сразу по имени. К остальным обращалась не столь уверенно, и подглядывая в журнал.

Меня поразило то, с какой невозмутимостью и абсолютной естесственностью наши дети не замечали нацеленных на них фотоаппаратов, двух профессиональных и толпы любительских видео камер. Когда один оператор, стремясь заснять содержимое Иванкиной тетрадки, слишком низко наклонился над ее партой и начал мешать ей внимать учительнице, ИВанна просто отодвинула его с камерой в сторону рукой, небрежно так, как будто ее целыми днями снимают и вообще она актриссса со стажем.

Со многими одноклассниками Иванна была уже знакома : с кем-то ходила в ясли, с кем-то в деттсад, с кем-то из родителей мама дружила, Антон вообще с рождения знаком, как брат.

Потом было столь же торжественное возвращение домой, по дороге встречались знакомые и поздравляли. Дома случилось торжественный прием пищи.

Потом День Знаний случался каждый год. Дедушка Чили приобрел привычку дарить подарки первоклашкам, мы завели привычку поздравлять знакомых первоклашек и дарить им приятные и полезные подарочки. Через четыре года настала очередь сестренки Же идти в школу. Ее возвращение по этому случаю в НМ было еще более экстремальным : баржа с ними и их автомобилем пришла в НМ в 6 утра 1 сентября! Женьку срочно нарядили, завязали банты, провезли по бабушкам, показали новенькую первоклашку родне и увезли в школу.

На следующий год стала первоклашкой наша Оса, еще одна двоюродная сестричка. Она тоже поступила в гимназический класс по стопам Иванки.

А потом случился Бислан...

Вчера смотрела некоторые новостные передачи, много говорили о школах в Южной Осетии, и почему-то не вспомнили то черное 1 сентября....

И 1 сентября все равно ожидается как праздник, но немного страшно : а вдруг....

Комментировать

Комментарии

Россия, Сыктывкар

А что действительно коми принимали по другому конкурсу? За что? Как национальное меньшинство?

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

В советские времена, да и сейчас, но уже иначе, в некоторые вузы можно было поступить не выезжая в город нахождения вуза, приемная комиссия работала в округе. В случае удовлетворительной сдачи вступительного экзамена (химера, пардон, приемщики-то местные были) первыми зачислялись ненцы, если оставались свободные места - коми, если и после этого что-то оставалось - русские и прочие. Ненцы -  мелкий народ, а коми просто двигать надо было, наверное. Были еще некоторые случаи дискриминации русских.

Ответить
Россия, Сыктывкар

Даааа. У нас сейчас вроде по национальности не дискриминируют, просто где-то сельских жителей на льготные места берут... Я на 50% коми, кстати.

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

У нас есть программа поддержки ненцев, их на самом деле маловато будет, несколько тысяч на округ, там оплата лечения, всякое такое, точнее была, сейчас не знаю, наш бюджет большей частью Архангельску отдали.Раньше еще в родилке приданое выдавали и ненцам, и коми.

Ответить
17 октября 2008, 18:50
Пользователь удален
Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Да, уж, это только кажетсячто свои дети медленно растут. Еще как быстро! Особенно, если обувку приходится покупать все новых и новых размеров.

Ответить
17 октября 2008, 18:50
Пользователь удален
Ответить
Россия, Нарьян-Мар

У нас уже второй чемодан малых одежек собирается, пакет с башмачками малыми уже унесли, у Дарьки с мая до августа нога размера на три выросла, до марта носила 17, меньших не нашлось, а сейчас 20 уже носит, но к НГ точно вырастет из них.  

Ответить
17 октября 2008, 18:50
Пользователь удален
Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Пухлота сойдет, у нас вот подъем не аристократический, приходится шнуровать со старанием, чтоб нога не болталась

Ответить