Куриные голени в медово-имбирной глазури
19 блюда из курицыОчень хороши и в горячем, и в холодном виде, из образовавшегося сока получается интересный холодец, который мне нравится просто так с хлебом в виде бутерброда, можно майонезом хлеб смазать.
Удобны в приготовлении, так как не требуют особой заботы, замариновать можно заранее, хоть в это воскресенье, а 31 декабря выложить в противень и в духовку.
Голени предпочитаю потому, что у них шкурки почти нет и жира тоже. Диетично блюдо.
(Картинку вставлю позже, в воскресенье планирую их сделать).
Нужны :
куриные голени - посчитайте сами, сколько штук сделать, я делаю полный противень, они хорошо хранятся еще пару-тройку дней в холодильнике.
мед (любой)
имбирь свежий - натереть на терке, (можно взять тот, на котором настаивали имбирный ликер),
растительное масло,
соевый соус или соль (если кто не любит соевый соус или нет в наличии).
Пропорции (охох) : мед и имбирь беру в равных пропорциях (столовая ложка с типушком натертого имбиря и столовая же ложка с типушком меда), или имбиря поменьше (в готовом блюде особой остроты уже не наблюдается, но все равно, имбирь, например, кончился), соевого соуса столько же, сколько меда (на 1 ст.л. с типушком меда - 2 ст.л. без верха соевого соуса). Если брать на 1 ст.л. меда, то этого количества хватает примерно на 6-10 голеней (зависит от размера голеней), но если там затешется одиннадцатая голень, то не страшно, хватит и на нее, излишки не помешают, стекут с голеней на дно противня и образуют тот самый вкуснючий холодец на завтра.
Нужно :
Смешать мед с тертым имбирем и соевым соусом, обвалять в смеси подготовленные (помытые, обсушенные, может быть ободранные) голени, сложить их в емкость с крышкой, вылить на них остатки маринада, закрыть и убрать в холодильник. Если мариноваться будут не одну ночь, то время от времени емкость встряхивать или перемешивать голени.
В день Ч примерно за час- за 40 минут до начала выложить голени в глубокий противень, куда добавлено уже растительное масло (оно нужно, чтоб они не сгорели и маринад стремительно не испарился, потом, после охлаждения, масло можно слить и выбросить) тонким слоем по всему дну, из голеней еще жирок вытопится. Противень поставить в разогретую до 180-220 градусов духовку, минут через 20 или когда зажарятся перевернуть, если маринад выпарился - добавить водички. Время запекания зависит от возможностей духовки, от величины и количества голеней, от возраста курицы и от желаемой степени зажаренности. Можно поставить на максимальный огонь, но тут уже далеко не уйти, так как запекание происходит стремительно, горит столь же стремительно. Зато быстро. Один раз в середине полить тем, что на дне. Зажарились менее, чем за полчаса, шкурка потемнела, но в моем доме большинство шкурку внутрь не употребляют, так что это не страшно. Если голени взять голые, без шкурки, мяско слишком высыхает, лучше со шкуркой.
Если не досаливать, то они получатся сладковатыми и малосолеными. Если хочется более соленых, посолить или добавить соевого соуса в процессе готовки. Кстати , соевый соус бывает разной степени солености, это надо учитывать.