Жаренный горох. В данном случае - нут.
13 овощные блюдаЧаще я жарю обычный зеленый горошек из банки, его просто найти, быстро приготовить.
А вчера нашла в запасах пачку нута, решила и его пожарить, попробовать, что получится. Как-т оя жаила нут, но тоже из банки.
Получилось вот что :
Сам по себе процесс - простой, но длинный.
Горох нужно сначала промыть, потом вымочить в холодной воде несколько часов. Для помывания я использую обычную водопроводную воду, потом смываю на раз фильтрованной, замачиваю в фильтрованной воде. Примерно на ночь. Лучше в холодильнике, так как бобовые легко закисают. Утром слить воду, еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Огонь лучше сразу держать маленький, чтобы горох не доставлял проблем своим убеганием,подгоранием и выкипанием.
Однадлы я вычитала где-то, что метеоризм гороховый и вообще бобовый можно уменьшить, во-первых, вымочив и слив воду, во-вторых, слив первый бульон, в смысле воду после закипаний слить, налить свежей и поставить варить дальше. Пену лучше снимать, потом от кастрюли её сложно отодрать.
Варить до готовности, примерно час-полтора от закипания. Я успела сходит ьс Дашей погулять, выключив после второго закипания плиту, потом пришла включила, и варился он дальше.
Просто надо время от времени помешивать, подливать воду, если выкипела и горох обнажился. Когда горох стал вполне по зубам мягким, посолить, снять с огня.
Это полуфабрикат, из которого можно сделать гумус, можно добавить в плов, в суп, в тушоное мясо, излишки можно заморозить, чтоб не париться столько часов в следующий раз.
А можно отцедить, высыпать в один слой на сковороду с растительным маслом и поджарить под крышкой или сеткой.
На пачке было рекомендовано жарит с луком, но он вдруг кончился, и еще с чем-то, чего не было в наличии.
Зат ов шкафу лежал пакетик с листьями карри, которые я давно хотела попробовать в деле, но все как-то не того.
Поэтому в первой порции масла я поджарила чесок, потом кинула горох. Во вторую порцию уже кинула листочков карри, поджарила их, потом добавила горох и дальше жарилось все вместе.
Если горох не достаточно солен, то соль можпо добавить в сковородку на любой стадии, я посыпаю сковородку с маслом до гороха, соль,если сковородку покачать, равномерно распределяется в масле, а потом цепляется к мокрому гороху.
В процессе обжарки сковородку покачивать и встряхивать или мешать горох лопаткой. Нут, в отличие о тзеленого горошка не взрывается, поэтому жарить его следует до легкой румяности. Есть можно горячим, теплым и холодным.
Даши способ не рекомендуется особам нежным и брезгливым. Я бы и сама не стала))))