Меню кормящей матери - узелок на память
3ав тра к
Молочная рисовая каша, обезжиренное молоко, хлеб подсушенный со сливочным маслом, черный байховый чай (некрепкий), свежие фрукты.
Второй завтрак
Йогурт, фрукты или фруктовый сок.
Обед
Суп овощной, мясо вареное (или тушеное), гарнир из свежих или вареных овощей, хлеб подсушенный, кофе ячменный (или желудевый) с молоком.
Ужин
Салат из свежих овощей, хлеб черный, молоко.
------------------------------
Завтрак
Блинчики с гречкой или рисом, молоко, апельсин или яблоко.
Второй завтрак
Творог со сметаной, некрепкий черный байховый чай.
Обед
Молочный суп, котлеты паровые (или рыба отварная), вареные овощи, хлеб подсушенный, компот из сухофруктов.
Полдник
Некрепкий черный байховый чай, подсушенный белый хлеб со сливочным маслом или с сыром.
Ужин
Овощное рагу, молоко.
-------------
Завтрак
Творог или сырники со сметаной, некрепкий черный байховый чай с молоком.
Второй завтрак
Салат из овощей - лучше отварных, подсушенный белый хлеб, молоко.
Обед
Перловый суп с картофелем, мясо отварное (или рыба отварная), каша гречневая, подсушенный хлеб, компот из сухофруктов.
Полдник
Йогурт, свежие фрукты.
Ужин
Винегрет, подсушенный белый хлеб со сливочным маслом, некрепкий чай.
Второй ужин
Стакан простокваши или кислого молока.
--------------------
Понедельник.
Завтрак: омлет, хлеб пшеничный со сливочным маслом, чай с молоком, сладкая творожная масса с курагой.
Обед: суп овсяный с картофелем и сметаной. Тушеное мясо (или рыба) с картофелем и салат из сезонных овощей или домашней неострой консервации (огурцы, свекла, перец). Компот, фрукты, тертая морковь с сахаром и сметаной, хлеб пшеничный.
Полдник: творог, кефир, чай с молоком, фрукты.
Ужин: тефтели рыбные, макароны, овощное рагу компот.
Перед сном: ряженка с бананом.
Вторник
Завтрак: молочная гречневая каша, хлеб с маслом, чай с молоком.
Обед: куриный суп с картофелем, отварная телятина с рисом и овощным рагу, хлеб пшеничный, кисель, фрукты.
Полдник: «ленивые» вареники или творожно-яблочная запеканка, сок.
Ужин: салат из картофеля, соленых огурцов, отварного мяса или рыбы, яиц со сметаной, компот.
Перед сном: кефир, галетное печенье.
Среда
Завтрак: отварная рыба, отварной картофель с морковью и зеленью (петрушка, укроп), хлеб пшеничный с сыром, чай с молоком.
Обед: суп овощной, рисовая запеканка со сметаной, хлеб ржаной, компот, фрукты.
Полдник: кефир, сдобная булка, фрукты.
Ужин: творог с вареньем, кефир.
Перед сном: кисель с печеньем.
Четверг
Завтрак: макароны с мясом по-флотски, салат из отварной свеклы и соленых огурцов, чай с молоком.
Обед: нежирный борщ, котлета мясная паровая с тушеными овощами, хлеб пшеничный, компот.
Полдник: кефир, галетное печенье, фрукты, компот.
Ужин: тыквенная каша, хлеб пшеничный, сыр, чай с молоком.
Перед сном: йогурт, компот.
Пятница
Завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, чай с молоком, хлеб пшеничный с маслом.
Обед: щи, отварная рыба с картофельным пюре, овощной салат с цветной капустой, сок, хлеб пшеничный.
Полдник: творог с морковью, чай с молоком, фрукты.
Ужин: голубцы в сметанном соусе, компот, фрукты.
Перед сном: простокваша с галетным печеньем.
Суббота
Завтрак: творожная масса с фруктами, чай с молоком.
Обед: суп картофельный, тефтели мясные с гречневой кашей, овощной салат, компот или сок, пшеничный хлеб.
Полдник: кефир, печенье, фрукты.
Ужин: салат из отварного мяса и овощей со сметаны хлеб пшеничный, кисель.
Перед сном: ряженка.
Воскресенье
Завтрак: молочная каша мюсли с фруктами, хлеб пшеничный с сыром, чай с молоком.
Обед: нежирный борщ, куриные котлеты с картофельным пюре, овощное рагу, хлеб пшеничный, сок.
Полдник: чай с молоком, хлеб пшеничный с сыром, фрукты.
Ужин: омлет, винегрет, хлеб пшеничный, кисель. Перед сном: кефир.