Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Я пытаюсь забеременеть с 1 января 2020
Киев Украина

Как пережить замершую беременность?

23 мая, 21:21

Всем привет! Меня зовут Зоряна и мне 25 лет. Очень рада знакомству со всеми вами!

Я уже давно сижу на этом сайте, увидела здесь много поддержки и тепла друг к другу, что мне очень понравилось. Надеюсь также найти здесь хороших подруг)

Зарегистрироваться решила только сейчас, когда столкнулась с потерей в своей жизни, и на душе образовалась пустота. В апреле я узнала, что беременная, моему счастью не было предела.Пошла на УЗИ, где мне подтвердили что прогрессирующая беременность сроком 4-5 недель. Сказали через 3 недели придти послушать сердечко. Я успокоилась, стала себя беречь, и наслаждаться своим положением. Но несколько дней назад, вечером у меня появились коричневая мазня и начал болеть живот, позвонила доктору, он сказал понаблюдать,если будет дальше, ехать в клинику на УЗИ. Рано утром уже была не мазня, а выделения, и они ставали красными. Я очень испугалась, полетела в клинику, сделала УЗИ, врач очень долго молчала, смотрела, включала звук на аппарате, но стука я так и не услышала. На 7 неделе беременности я узнала что плод замер на 6 неделе. Сказали что скорее всего выйдет само, так как у меня прям начались полноценные месячные. Врач объяснила, что так бывает, естественный отбор, и что один случай еще не приговор..

Страх. Слезы. Боль.Я вышла как в тумане. Муж ждал под клиникой, все рассказала, и навзрыд плакала на всю улицу. Когда я увидела в его глазах слезы, мое сердце сжалось еще сильнее. Я не могла поверить, и до сих пор не могу...почему так случилось? Почему это случилось со мной? Как это пережить?

Девчонки, кто также столкнулся с таким? Как вы пройшли все это? Вам удалось после такого забеременеть и родить здорового малыша?

Спасибо всем за ваши ответы!


Комментировать

Комментарии

Украина, Харьков

Все будет хорошо!Тоже пережила уже такие эмоции, правда срок был немного поменьше - 5 недель... Очень сложно было взять себя в руки и переключится. Мне помогло чтение историй девочек с подобными ситуациями, особенно, когда видишь, что рядом с их аватарками уже светится значок беременности:)

Ответить
Украина, Киев

Благодарю за поддержку!) Да, такие истории настраивают на позитив)

Я вам искренне желаю, что бы и у вас все получилось)
Ответить
Россия, Вологда

Прожить ( прореветь) и жить дальше. Такое бывает. У меня было и у тысяч еще других женщин. Вы не одна. Это главное. Не опускать руки и продолжать бороться. Оно того стоит. Обследоваться, возможно, есть тому причины

Ответить
Украина, Киев

Спасибо большое за слова поддержки!)

Ответить
Россия, Москва

вот я так обследовалась полгода. ничего не находили, только лечили мне все время повышенные лейкоциты с чистыми панелями на всю флору. на этом фоне заработала невроз, который еще три месяца лечила. так с ним и вышла в беременность.... если замершая однократная, искать большого смысла нет. только время и деньги на ветер =(

Ответить
Украина, Киев

Врач так и сказала, что это могла быть случайность...Пока что обследования не назначала, так что даже не знаю, какие анализы нужно будет сдавать

Ответить
Россия, Москва
могут предложить антифосфолипидный синдром - но это по анамнезу легко исключается как маловероятный (если были в семье по вашей линии с аутоиммунными - тогда да, есть смысл, если не было - крайне маловероятно) + при нем обычно сетчатое лицо - то есть его итак видно.
на свертываемость крови могут проверить. это легко сделать. в общем можно для галочки.
остальное - это типа отмониторить гормоны, проследить цикл... это уже избыточно. если у вас есть проблемы с гормонами - это одно, но если вы в целом здоровый человек - не надо этого всего.
в общем, если бы я вернулась на год назад, я бы сразу шла на второй заход без консультаций с врачом. но это моя личная позиция, разумеется.
Ответить
Украина, Киев

Я в интернете много читала, что проверяют, целая куча анализов!

Но, посмотрю что моя гинеколог скажет, что проверять направит, так что пока что в режиме ожидания)
Ответить
Россия, Москва
да, я про них тоже читала) и даже проверяла на себе)))
потом все равно страшно - а вдруг? но если не беременеть, даже вопреки страхам, то родить-то точно не получится)
в общем, дорогу осилит идущий)
Ответить
Украина, Киев

Да, думаю что страх так просто не уйдет, но я уже стараюсь настроится на позитив, и жду что скажет врач)

Ответить
Россия, Воронеж

У меня была первая замершая беременность и вакуум. Пережить помогла мысль побыстрее забеременеть. Пообещали друг другу с мужем перед операцией. И до и после операции лежала с девочками, которые были на сохранении и у которых было все хорошо. Было весело и им и мне.


Первое время читала тут истории девочек, которые после замершей рожали здоровых деток, следила за ними) потом сходила к психологу (очень помог пережить утрату),перечитала кучу книг, в том числе Белоконь и Березовской. Благодаря книгам я поняла, что это не я какая-то не такая, а так бывает. Параллельно искала хорошего гинеколога, оказалось очень сложно. Все сажали без разбора на КОК на 6 месяцев, некоторые и на 12.


Абсолютно везде есть советы отвлечься: выбираться куда-нибудь с друзьями, больше работать, съездить куда-нибудь. Мне не помогло.


В итоге новая беременность через 2 цикла после замершей. Очень было сложно психологически до 8 недели, потом подотпустило, но благодаря доплеру.

Ответить
Украина, Киев

Спасибо за вашу историю, она вселяет надежду что все получиться!)

Искренне рада за вас!)
Буду стараться настроится на позитив)
Ответить
Россия, Воронеж

У вас нет шансов, чтобы у вас не получилось! У вас все получится 99%! -1 % это если вы сами пробовать не будете)) я когда в больнице лежала, тоже такое видела, девочки себя запугивали и потом не решались на повторную беременность по 2-3 года.

Тем более у вас обошлось без чистки) я желаю вам удачи, ждем у вас жёлтое солнышко🌷


Ответить
Украина, Киев

Благодарю за поддержку!) Для меня это сейчас так важно)

Спасибо!!!💋

Ответить
Комментарий удален
Россия, Симферополь

У меня был выкидыш на 10 неделе, в больнице лежала, попала туда с мазней. Врачам говорила что живот постоянно хватает, схваткообразные боли. Мне говорили что надо в туалет 💩 чаще ходить, аху**ый совет.

В итоге посреди ночи отошла водичка и хлынула кровь. Забрали на чистку, на живо, без предвартельного узи, может быть было что спасать.

Рыдала в коридоре не знаю сколько, утром глаза опухли. Плакали с мужем вместе.

Долго не могла отойти, ринулись проверяться, лечится, вместе. Ничего не нашли.

Через 9 месяцев забеременела и родила мальчика)


Очень тяжело пережить, не знаю что посоветовать.

Мне помогали истории успешного зачатия, категория тут на бб https://m.babyblog.ru/community/lenta_cat/conception/17309

Я прочитала почти все!!

И поняла, что у людей такой пзц бывает, хуже в разы.

И знаете? Стало на много легче принять и отпустить.


Каждый сам для себя находит пилюлю что бы успокоится, постарайтесь найти свою.

Все будет хорошо.

Ответить
Украина, Киев

Спасибо большое за поддержку!))


Я тоже перечитала здесь очень много уже историй, понимаю что не одна, и что многим удалось забеременеть и родить, это вселяет веру и надежду!)
Ответить
Россия, Симферополь

Вы еще обошлись без чистки и вакуума, все прошло естественно у вас, вам повезло, никакого травматизма.

К сожалению такое бывает. Но все будет хорошо!

Ответить
Украина, Киев

Ну да, я хотя бы в этом найшла плюс, что все прошло естественно

Спасибо!!!))

Ответить
margaret 23 мая, 22:18
Россия, Москва

Мне 25 лет, в прошлом году в октябре месяце узнала, что беременна (первый раз), а в декабре, на сроке 8 недель, плод замер. Пошла коричневая мазня, я поехала в больницу, меня положили в стационар на сохранение, потом началось сильное кровотечение, которое не могли остановить. Ночью меня взяли на срочное выскабливание, потому что была угроза жизни. Плакала очень долго, не понимала, почему именно со мной это случилось. Пережила тяжелые, полные печали, дни. До сих пор иногда плачу, сегодня вот думала о том, что до июля уже рукой подать и я могла бы родить. Тяжело об этом думать. Беременности пока второй не было. Только в апреле пережила биохимическую беременность, в этом цикле пролёт. Верю, что в следующем всё получиться.


Вам сейчас самое главное восстановиться, сходить к врачу, витаминки какие - нибудь попить. Мне назначали противозачатные на три месяца, чтобы эндометрий восстановился. И нужно настроиться на то, что следующая беременность будет здоровая и благополучная. 🤰

Ответить
Украина, Киев

Спасибо что поделились вашей историей!

У вас обязательно все получится, я вам искренне этого желаю!!!
Ответить
margaret 23 мая, 22:55
Россия, Москва

Спасибо! И Вам желаю того же ❣

Ответить
Украина, Киев

Спасибо!)

Ответить
Россия, Москва
да, до четверти беременностей терминируются сами. большинство - еще до задержки, то есть, об этом женщина даже не знает. примерно пятая-десятая часть - как у вас. у меня такое было. у моих подруг-знакомых такое было. у знакомых после этого - отличные здоровые дети.
как пережить? плакать, отдыхать, быть с мужем, читать книги и смотреть фильмы, которые поднимают настроение. не давить эмоции, быть готовой к тому, что эта боль надолго, но она пройдет.
что делать дальше? на самом деле - ничего. это норма, к сожалению. если это без повторений (повторения случаются редко!), то обследоваться не надо - только время потратите.
и самое внезапное - вам не надо ждать со следующей беременностью. врачи говорят полгода-три месяца - это все ерунда. по научным данным (могу прислать статью) - можно в следующем цикле беременеть. никаких патологий, даже повыше шансы зачать и выносить. восстанавливать цикл и тд - не надо.
но это если вы готовы психологически, конечно.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

можете дать ссылку на статью? У меня недавно было выскабливание после ЗБ и не пойму, кого слушать. Врач говорит, что минимум 3 месяца надо предохраняться потом. Слышала, что в Европе разрешают со следующего цикла уже не предохраняться.

Ответить
Россия, Москва

Вот даже две статьи. Есть еще - но этих вполне достаточно.

https://academic.oup.com/humupd/article/23/2/221/2605931

В этой статье они взяли много карт и проанализировали вместе. Получилось более 1 млн. женщин. Сравнивали исходы у тех, кто беременел после 6 месяцев от выкидыша с исходами тех, кто не ждал. Оказалось, у тех, кто не ждал, все супер.

После этого вот еще одна статья - они уже посмотрели тех, кто не ждал 3 месяца- там 677 женщин. Оказалось, что у них все даже лучше - и беременеют быстрее и результаты беременности лучше.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4346440/

У меня, когда случилось все, я сначала прочла статьи, потом попала на чистку (но это было в другой стране, в хорошей клинике по страховке, врачи там с очень хорошим образованием и постоянным повышением квалификации где-нибудь в европе - очень заморочены на этом). Мне гинеколог, который направление писал так и сказал - нас раньше учили, что надо ждать три месяца-полгода, а теперь пересмотрели - можете беременеть через месяц. Я вернулась в Россию, мне гинеколог из обычной клиники сказала, что надо ждать полгода. Врач из мать и дитя - тоже с хорошим образованием - сказала, подожди три месяца… Короче, суть такая. По старым рекомендациям ждать следовало полгода - дескать, организм пережил стресс. Потом в медицине начались веяния, дескать - че-то долго, можно до трех сократить (типа, чтобы цикл восстановился). Но это были интуитивные выкладки. Когда стали проверять - оказалось, 3 месяца - это ничем не обосновано.

Единственная причина ждать - это для пережить горе от потери. И тут все индивидуально - мне было бы сильно легче беременеть сразу. И гораздо большим горе было ожидание, когда можно будет пытаться снова… Но кому-то может и стоит пару месяцев дать себе прийти в себя.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо большое!

Да мне тоже было бы морально лучше всего сразу снова забеременеть. Но в моем случае это вообще очень маловероятно, у меня за 12 лет это была первая естественная беременность (сын 5 лет назад родился благодаря ЭКО). Поэтому мне вдвойне странно предохраняться. Но подруга, у которой были 2 ЗБ сказала: "Мне врач советовала 3 цикла предохраняться, чтобы восстановился эндометрий, потому что если снова замрет и снова чистить с таким коротким интервалом, то сильно повредят эндометрий и потом вообще не забеременеть будет" и я вот задумалась...

Решила 1 месяц точно предохраняться, а потом схожу на УЗИ и подумаю.

Ответить
Россия, Москва

ну вот то-то и оно, что эти "восстановить эндометрий" - как-то ни о чем рекомендации. он уже после первых месячных восстановленный. а вот "кошмарить" подругу было лишним. никак это не может следующую замершую простимулировать - замершая - это или случайность (плохая яйцеклетка попалась, что-то с хромосомами не так) или проблема в женщине (аутоиммунное, свертываемость, гормоны...). если это случайность - там время ничего не решает - нет у новых яйцеклеток памяти о том, что со старыми было. если проблема в женщине (это сильно реже ситуация), то там и через полгода эта проблема сохранится. просто, чтобы вы понимали - лекарства, которые сейчас выходят в оборот были разработаны лет 7-10 назад. а 7-10 лет их тестируют и лицензируют. поэтому, то, что исследовали 3 года назад на продвинутых конференциях говорят активным молодым врачам, которые на конференции ездят, рассказывают в вузах врачам, которые дойдут до практики лет через 5 только (в лучшем случае), и только лет через 10 введут в обновления протоколов, которые станут доступны всем врачам в России. и это все нормально - просто есть вопросы, которые пока не изучили. но да, тут каждый должен сам решать.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

да, все так. У меня вообще это по сути вторая ЗБ (в первый раз я была беременна двойней, но один замер, а одного я выносила), поэтому боюсь, что вдруг это закономерность. Правда, в тот раз замер на 10ой неделе, в этот - на 7ой. Может, причины разные были. Пока еще жду результата генетического анализа и надеюсь, что просто была какая-нибудь трисомия.

Ответить
Украина, Киев

Спасибо вам за советы!

Так и стараюсь делать: отвлекаюсь, занимаюсь любимым делом, больше гуляю, иногда плачу, и конечно верю, что все будет хорошо и скоро все получится)

Ответить
Россия, Москва

Приветствую.

Не могу сказать что было так же как у вас, потому что текущую беременность ставят как первую.

За месяц до её наступления было вот что: задержка (которыми я мучались последний год), 2 теста на беременность (обычный и clear blue), оба показали беременность, один вторую полоску, а второй срок 2-3 недели...побежала сдавать ХГЧ, был показатель 300 с хвостом, через 2 суток он упал до 170, ещё через 2 упал уже раза в 4...

УЗИ в частной клинике показывало 2 точки, но однозначно мне не смогли сказать что "это" за точки.... Всю неделю пока я делала тесты и переживала, изучала и бегала по врачам у меня тянул и болел низ живота... В итоге после 3 раза , когда ХГЧ был 40 я поняла что это конец, никаких выделений при этом не было... Муж был в командировке пока я мучалась , а до этого ужаса успел порадоваться вместе со мной когда рассказала и показала тест...

Через 5 дней пошла менструация, эндометрий вышел одним куском ...как мясо, боли продолжались ещё недели 2 точно.

Я искала причину и винила себя, глупая.. мне повезло что не было чистки и всё вышло само и без последствий.

И в следующем цикле у нас случилось чудо, которое уже 40 неделю как с нами , когда никто не планировал попыток и не ожидал что вообще такое возможно!

Вам нужно прежде всего найти поддержку и заниматься тем, что приносит радость. Думайте о том что скоро будет новая возможность, удачная и всё будет хорошо!

Наши мысли материализуются.

Если требуется , возможно стоит с психологом пообщаться, но винить себя и опускать руки точно не выход!


Ответить
Украина, Киев

Спасибо вам, что поделились своей историей и конечно за слова поддержки!

Я очень рада,что у вас все хорошо, и скоро у вас будет встреча з малышом) Желаю вам всего только самого хорошего!
Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Желаю чтобы вы скорее восстановились и долгожданное счастье пришло в ваш дом💋

Ответить
Украина, Киев

Спасибо большое!😘

Ответить
Россия, Владимир

Не вы первая как говорится. Я первую замершую пережила в 26 лет, срок маленький был, ревела конечно, родила сына только через 5 лет, ещё почти через 2 года дочку. В прошлом году очередная беременность, незапланированая, замерла, конечно ревела опять. А вообще слава Богу, что такой маленький срок, вот когда люди теряют детей на больших сроках или не дай Бог малышей, вот это страшно страшно.

Ответить
Беларусь, Могилев

Согласна на счёт больших сроков. Моя двоюродная сестра за неделю до ПДР перестала слышать шевеления. Не дай бог такое пережить

Ответить
Украина, Киев

Это очень страшно...очень сочувствую вашей сестре...

Ответить
Украина, Киев

Спасибо вам за историю! Вселяет веру что все будет хорошо)

И правда, когда большой срок, страшно подумать даже о таком...

Ответить