Войти Регистрация

100 % органические овощи – лучшее для первого прикорма

Современные педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма овощи. Ведь овощные пюре служат источником калия, железа и органических кислот; кроме того, овощные пюре являются важным источником растительных волокон, включая пектины, в связи с чем они особенно показаны детям с нарушениями пищеварения.




В качестве первого овощного прикорма с 4 месяцев жизни малыша можно рекомендовать органическое монопюре  из белой моркови, цветной капусты и брокколи. Светлоокрашенные овощи не содержат красящих пигментов, а, значит, обладают низкой аллергизирующей активностью.

Но как выбрать на полках магазинов среди товарного изобилия и ярких этикеток лучшее для ребенка?

Пищеварительная система малыша очень чувствительна. Дети реагируют быстрее на токсины, чем взрослые. Врач-токсиколог д-р Вивьен Ховард из университета Ливерпуля (Великобритания) заметил, что „одним из наиболее эффективных способов снижения количества токсинов в организме является употребление в пищу органических продуктов. Это может быть даже единственной полезной вещью, которая мама может дать своему ребенку для хорошего старта в жизни“.

Понятие «органические овощи» подразумевает, что при выращивании таких овощей не используются химические удобрения. Сами поля находятся далеко от дорог. Плодородие почвы поддерживается в таком случае благодаря ежегодной ротации культур на поле и использованию растений в качестве натуральных зеленых удобрений и навоза. Для борьбы с сорняками осуществляется прополка механическим способом, в том числе и вручную. Для борьбы с вредителями создаются все условия для их естественных врагов – птиц. Также высаживаются особые растения, отпугивающие вредителей, например, лук отпугивает морковную мушку, поэтому в органическом сельском хозяйстве лук высаживается рядом с морковью. А колорадский жук не любит мяту и тмин.

Интересен факт, что в органической почве можно найти до 500 дождевых червей на 1 м2, а в обрабатываемой обычными методами – в среднем только 18 штук, а ведь дождевой червь играет важнейшую роль для земледелия, поскольку он разрыхляет и «проветривает» почву.

В 2004-2009 годах в Европейском Союзе было проведено исследование органических продуктов “Quality Low Input Food”*, которое выявило, что органические продукты по сравнению с «обычными» содержат:

  • больше витаминов;
  • больше антиоксидантов (в органических фруктах – до 40 %, в органическом молоке – до 60 %);
  • больше полиненасыщенных жирных кислот в органическом молоке и мясе, например, конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и омега-3 жирной кислоты;
  • меньше тяжелых металлов;
  • меньше микотоксинов.

Кроме того, потребление органических продуктов питания – это забота об окружающей среде. Это значит, что та почва, на которой были выращены органические продукты питания, не подвергалась разрушительному воздействию агрессивных химических удобрений. Как же маме понять, что продукт, который она покупает для своего ребенка, действительно органический?

Органические продукты маркируются особым знаком, например, так называемым зеленым «евролистом», который гарантирует, что при производстве данного продукты были выполнены все требования к органическим продуктам в соответствии с европейским законодательством.

Семейная компания HiPP предъявляет еще более жёсткие требования к производству органических продуктов детского питания. Это означает, что компания тесно сотрудничает с биофермами на протяжении долгих лет, отслеживает каждый ингредиент в баночке, а содержимое каждой баночки проходит на своем пути более 260 проверок. Поэтому такой продукт маркируется дополнительным знаком HiPP ORGANIC.




Немецкая компания HiPP производит органическое детское питание с 1956 года и в настоящее время является маркой № 1 в органическом детском питании в мире*.




*Более подробно об исследовании QLIF можно почитать на сайте www.qlif.org.

** Исследование Euromonitor International, Health & Wellness 2016 edition, retail value sales, 2016 data.

* На правах рекламы
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует