Войти Регистрация

Что такое криоконсервация и зачем она нужна

Криоконсервация – это процедура, будто шагнувшая в нашу жизнь со страниц научной фантастики.

Правда, пока не в полном объеме: сейчас ученые умеют замораживать и, главное, размораживать с минимальными потерями только половые клетки (сперму, эмбрионы и с недавних пор – яйцеклетки), но и это – огромное достижение науки.

Кто?

Современной женщине криоконсервация дает возможность отложить беременность на какой-то срок, пока она не преуспеет в работе, не встретит мужчину своей мечты и заодно отца будущих детей, не пройдет химио- или лучевую терапию и не победит свой рак. Или пока она просто не проснется в один прекрасный день и не поймет: “Бинго! Я готова стать мамой.”

Кстати, сперму тоже имеет смысл замораживать, потому что, хоть она и вырабатывается на протяжении всей жизни мужчины, на ее качество влияет множество разных факторов – от экологии до вредных привычек и ожирения. Поэтому поймать момент может быть не лишним.

Зачем?

Хорошо, а что мешает женщине просто предохраняться до того момента, как она решит беременеть и рожать? Зачем прибегать к дополнительным процедурам?

Правильный ответ здесь – ограниченный овариальный резерв. Дело в том, что женщина уже рождается с определенным запасом яйцеклеток, который с возрастом становится все меньше, пока не кончится совсем. Соответственно, к определенному возрасту (35–40 годам) резерв яйцеклеток может быть истощен настолько, что шансы на естественную беременность и даже на искусственное оплодотворение без использования донорских ооцитов окажутся равны практически нулю. Перспектива, мягко говоря, не очень.

И это возвращает нас к истории с криоконсервацией. Получается, что заморозка своих яйцеклеток, пока они молоды и здоровы, – это такая страховка на будущее, на случай, если что-то пойдет не так.

Оптимальный возраст для заморозки яйцеклеток – 20–30 лет (максимум – 35). После этого возраста стоит задуматься о криоконсервации уже готовых эмбрионов, потому что не каждая замороженная в позднем репродуктивном возрасте яйцеклетка сможет после разморозки дать эмбрион – здоровый или вообще. Заморозка яйцеклеток и/или эмбрионов ни к чему вас не обязывает: замороженные клетки могут храниться достаточно долго. Например, в 2017 году в Китае на свет появился ребенок из эмбриона, замороженного за 16 лет до этого.

Как?

Чтобы что-то заморозить, нужно сначала что-то получить. Если со спермой вопросов вроде не возникает, то с яйцеклетками и эмбрионами все не так очевидно. Во-первых, замораживать нужно не одну, а сразу 10–20 клеток, но где их столько взять? Во время естественного цикла столько не образуется, поэтому приходится прибегать к гормональной стимуляции яичников. Во-вторых, как и любая непростая процедура, стимуляция и последующий сбор материала требует специального обследования. Такого же, как перед ЭКО, даже если вы не планируете беременеть и рожать прямо сейчас.

Стимуляция длится около 10-12 дней, в процессе врач несколько раз должен провести УЗИ, чтобы убедиться, что в яичнике созревает достаточное количество фолликулов. Потом где-то на 14-й день цикла из этих фолликулов при помощи пункции извлекают яйцеклетки (процедура занимает 15–20 минут и проводится в стационаре под общим наркозом) – и замораживают их. Но если вы планируете сохранить эмбрионы, полученные яйцеклетки сначала оплодотворяют – сперматозоидами вашего партнера или донорскими, и замораживают, только когда эмбрионы достигнут определенного уровня развития.

А дальше?

Собирают, замораживают и хранят половые клетки обычно в клиниках. Для этого там обычно оборудованы специальные криохранилища. Стоимость хранения, как правило, зависит от срока – чем дольше, тем дешевле. Это, кстати, никак не привязывает вас к выбранной клинике: если потом вы решить проводить ЭКО в другом месте, ваши яйцеклетки или эмбрионы просто транспортируют туда.

К сожалению, пока криоконсервацию нельзя сделать по ОМС, только за свой счет. Но даже если пока у вас такой возможности нет, о заморозке стоит задуматься все равно. Все-таки лучше иметь подстраховку, чем не иметь, если дети не входят в ваши ближайшие планы.

Холодов Дмитрий Владимирович, врач-репродуктолог высшей категории

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует