Войти Регистрация

Быстрое восстановление после родов

Процесс восстановления после родов пугает многих представительниц прекрасного пола, оказавшихся в «интересном положении» или еще только планирующих завести ребенка. Почему-то считается, что после этого самого важного события в своей жизни женщина обязательно должна плохо выглядеть и не менее отвратительно себя чувствовать. Но так ли это? Конечно, нет. Выполняя несколько простых советов, уже через два — три месяца после родов вы почувствуете, что полностью привели себя в порядок, а комплименты близких и знакомых и пламенные взгляды мужа только подтвердят это.

Итак, с чего нужно начинать? А начинать нужно, конечно, с беременности. Уже увидев заветные две полоски, следует задуматься о том, что вам предстоит и немного по-новому посмотреть на свой образ жизни.

Во-первых, пересмотреть свое питание. Безусловно, оно должно быть полезным и полноценным. Никаких диет быть не должно. Правда, как и перееданий. Миф о том, что беременной стоит кушать за двоих, к сожалению, далек от истины и чрезмерно увлекаться всевозможными яствами не стоит. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба (лучше, конечно, нежирные), крупы, овощи и фрукты. Стоит избегать жирных, копченых, острых и соленых продуктов, так как они могут вызывать задержку жидкости в организме, что в конечном итоге, обернется против вас, приведя к нежелательным последствиям (тошнота, отеки, излишний вес и т. д.). Хотя, естественно, полностью отказывать себе в земных радостях не стоит и периодически побаловать себя чем-то вкусненьким, разумеется, можно и даже нужно!

Выполняя несколько простых советов, уже через два — три месяца после родов вы почувствуете, что полностью привели себя в порядок, а комплименты близких и знакомых и пламенные взгляды мужа только подтвердят это

Рассматривая вопрос питания, необходимо следить за набором веса. Оптимальной считается прибавка порядка 10 — 14 кг за всю беременность. Это тот самый вес, который формируется, главным образом, за счет растущего плода, околоплодных вод и плаценты, а также изменяющейся фигуры, то есть вы достаточно легко сможете сбросить его после родов. Чрезмерная прибавка же, помимо более долгого периода послеродовой адаптации, также чревата такими неприятными последствиями, как появление растяжек после возвращения к своему первоначальному весу.

Нельзя наверняка сказать, насколько именно у вас хорошо регенерируется кожа и насколько высока ее эластичность, поэтому уже с 3 — 4 месяца беременности можно посоветовать пользоваться специальными средствами для профилактики растяжек в проблемных зонах (бедра, живот, грудь), благо, широкий ассортимент позволяет выбрать что-то на свой вкус. Кстати, и после родов лучше продолжить их использование хотя бы месяц — другой, пока полностью не восстановитесь. Не забывайте на поздних сроках и про ношение бандажа, который избавит вас от излишних нагрузок на спину и будет поддерживать живот.

Немаловажную роль в поддержании формы играют физические нагрузки и занятие спортом. Конечно, никто не говорит об изнуряющих тренировках, но ежедневное выполнение нескольких простых упражнений на протяжении беременности поможет вам сохранить мышцы в тонусе. Это могут быть любые комплексы, которые вам по силам, например круговые вращения головой, небольшие наклоны в сторону, сгибательные движения руками на уровне груди, махи ногами и др. На многочисленных ресурсах представлено достаточное количество образцов подобных занятий. Вы можете выбрать то, что подходит именно вам. Главное, не запускать свое тело, не давать мышцам расслабиться. Кроме того, уже через неделю после родов вы можете продолжать выполнение элементарных упражнений ногами и руками в положении стоя. Выдержав двух-, трехнедельную паузу при естественных неосложненных родах (так как чрезмерные физические нагрузки на мышцы живота могут вызвать кровотечение и другие осложнения), можно потихоньку приступать к упражнениям на мышцы пресса. Естественно, если роды проходили путем кесарева сечения, нужно в первую очередь руководствоваться рекомендациями врача и общим состоянием. Как бы то ни было, регулярные занятия быстро дадут о себе знать, и вы очень скоро заметите изменения в лучшую сторону. 

Немаловажную роль в вашем самочувствии «после» будет играть то, как пройдут сами роды. Постарайтесь к ним подготовиться. Во-первых, изучите техники правильного дыхания, которое поможет вам справиться с болью во время схваток и сохранить силы к нужному моменту. Во-вторых, не бойтесь и настраивайтесь только на позитив, думайте о том, что все будет хорошо, и вы все сможете. В-третьих, тренируйте мышцы влагалища с помощью специальных упражнений. Ну и в-четвертых, и самое главное, во время родов очень внимательно слушайте акушерку. Точное выполнение ее инструкций поможет избежать разрывов, которые могут осложнить процесс послеродового восстановления.

Ну и наконец, пожалуй, самое основное. Выписавшись из роддома и оказавшись наедине со своей малюткой, не забывайте про себя, про то, что вы женщина. Как бы ни было тяжело, постарайтесь найти хотя бы полчаса в день, чтобы поухаживать за собой: выпить витаминку, увлажнить кожу, сделать маску для лица или просто его освежить, привести в порядок ногти и волосы, хотя бы 10 — 15 минут позаниматься спортом — и вы заметите, что немного отвлеклись от каждодневных забот, почувствовали себя лучше, а взгляды окружающих, и в первую очередь, любимого, вам это докажут.

И главное, не сдаваться, идти вперед и помнить, что беременность и роды — это не приговор вашей внешности, это время, когда женщина расцветает, нужно только заботиться о себе, как о цветке, позволяя ему раскрыться…

9 комментариев

Россия, Москва

Хорошие роды — это львиная доля успеха в этом вопросе. Я родила сама, но потом три курса антибиотиков и гемоглобин 89, не говоря о разрывах и разошедшимся шве. Через эти самые 2-3 месяца я только начала ощущать себя живым человеком, а не мисс страдание 2014, какие там упражнения и т.п. От тяжелых родов, к сожалению, никто не застрахован, что бы там ни говорили владельцы курсов дыхания и продавцы масла для промежности от любых разрывов. Также очень много зависит от принимающих роды людей, если пользовать ОМС, то это лотерея, да и вообще, в жизни всякое случается. Не нужно, имхо, отчаиваться, если что-то пошло не так, кому женщина обязана прям вот точно через 2-3 месяца хорошо выглядеть? Всему свое время, каждый восстанавливается в свой срок. Всем легких родов!

Россия, Москва
Полностью с вами согласна! Роды — это лотерея, тут даже вопрос не столько в сложности родов, но и в реакции организма на роды. Рожала легко, один разрыв, беременность тоже, слава Богу, без болей в пояснице, отеков и других осложнений, а после родов первый месяц по вечерам рыдала, т.к после 20 часов стоять физически не могла — очень болела спина-нога или ещё что-нибудь непонятное. Кости сильно разошлись, сходились обратно. А потом целый год не могла заниматься... физически после десяти поднятий пресса на следующий день чувствовала себя так, как будто каток по мне прошелся, а ведь всю беременность провела очень активно, до беременности спортом занималась и была в хорошей мышечной форме. Восстановлением фигуры смогла заняться только через полтора года, тогда организм стал нормально реагировать на нагрузки, а до этого только прогулки с коляской быстрым шагом и малыш на руках.
Россия, Москва

статья ни о чем... можно много писать, что мол надо было думать до родов и не набирать, надо было думать во время ГВ и худеть и т.д. А надо в любой момент времени, когда поймешь, все надо и уже больше не могу, взять себя в руки. Наладить режим питания — исключить любые перекусы. Кормите ребенка каждые три часа и себя вместе с ним, но по чуть-чуть и правильной пищей и никаких печенек/конфеток в промежутки. Набор веса в декрете происходит не из-за того, что во время беременности набрали, а из-за того, что все стрессы, усталость, бессонные ночи, детские зубки/колики и т.д. начинают заедаться, да не просто заедаться, а заедаться сладким, т.к. выматываешься до такой степени, что надо вставать к ребенку плачащему, а голова от усталости кружится. А потом ребенок подрастает, вроде и не так выматываешься, а уже появилась привычка есть часто и по многу, есть сладкое, есть по ночам. Вот тут-то и понимаешь, что надо восстанавливаться и что-то менять.

Россия, Москва

Вот и я с вами полностью согласна :) я как раз после родов к оставшимся 10 кг набрала еще 5, именно потому что заедала стресс сладким. Мне еще помогала моя бабушка, но она с ребенком сидела только тогда, когда я либо работала по дому, либо ела. Ну соответственно, у пеня чаек с чем-нибудь стал ассоциироваться с отдыхом, двойная психологическая ловушка :)) Теперь осознала, набирать перестала, но и похудеть пока не очень получается.. 

Россия, Москва

ещё получила себя есть вместе с ребенком, а т.к у него раз в три — четыре часа, то и у меня тоже. В результате во время его дневного сна на кухню не захожу и появилось время для своих дел ;)) 

Россия, Москва
да,да, да, этот самый чайок, когда уложишь ребёнка спать и весь дневной сон дома ешь, а потом уложишь на ночь и опять чай с мужем, чтоб отдохнуть и не думать о вечной привязанности ко времени. Я чай оставила, только пью его с мёдом или урюком — и сладко и много не съешь. Печеньки и шоколадки муж запер сначала в тумбочке, т.к открытая пачка меня тянула. ещё помог сладкий десерт: зерненый творог с отрубями и изюмом, вместо творога можно молоко тёплое. его ем, если хочется сладкого и на ужин. Этот десерт убрал у меня не контролируемую тягу к сладкомк. печеньки заменила отрубями. на ночь одни белки (мясо или творог + чай с мёдом), утром обязательно яйцо, больше овощей и фруктов. Итог только на еде за 2.5 недели прошла психологическая тяга к сладкомк, перекусам и просто пожевать. Сейчас уже не так часто ем отруби, но рацион нормализовался и мне не хочется ничего вредного и выходящего за рамки грамотного сбалансированного питания, о котором все знают, но не следуют по психологическим причинам
Россия, Москва

Вот вы молодец :) мне клетчатки и отрубей в частности следует избегать, кишечник болит, не позволяет. Так что мой путь — только самоконтроль, осталось наконец сделать ЭТО и пудель на сколько-нибудь, а то гоняю туда-сюда килограмм..

США, Хьюстон

Это уж точно. Какой гениальный совет — надо было раньше думать и не набирать :-))

Россия, Барнаул
Отличная статья! Очень вдохновляет, а значит поможет многим мамочкам в этом животрепещущем вопросе! Я занималась фитнесом в фитнес-центре, потом, забеременев, продолжила там же в спец группе для мамочек. Родив дочу, через несколько месяцев приступила к тренировкам дома и на столько вошла во вкус, что теперь домашний фитнес — неотъемлемая часть моей жизни. Вообще ни беременность, ни декрет — не повод забывать о себе и своей внешности!